250
Дети и родители

Многодетные

Серия Моя работа няней

Я работаю частной няней с малышами. Чаще всего это семьи с одним, максимум двумя детьми в семье. Но у меня есть также и многодетные семьи. Я буду говорить только о тех, с кем работала сама и понимаю, что есть и другие дети и исключения. Если ребенок в семье один, то ему уделяется максмум внимания, заботы, покупаются всевозможные игрушки по возрасту, его водят на развивашки, и тд и тп. Он любимчик у бабушек, теть, дядь и всей родни. В центре внимания. Обычно родители более тревожные, часто отвечают на каждый хнык или плак. И это хорошо, если ребенок нуждается в родителе, то глупо ему отказывать.

Если детей двое, чаще всего из тех, кто был у меня и с кем я работала ранее, дети постоянно дерутся. Старший подкалывает младшего, в 95% ревнует родителей и соперничает за внимание. Честно, я обычно на стороне старших. Если родился второй ребенок, то это не значит, что первый автоматически стал взрослым. Его так же нужно любить, уделять ему внимание, даже больше чем раньше, потому что раньше все внимание было его, а теперь его надо делить с младшим. За весь мой опыт работы с детьми (а это более 10 лет и сотни-сотни семей) я только однажды встречала семью, где на старшего не забили, когда появился младший. Ну это в целом обычная тема, ничего такого. Просто когда приводят двоих, я уже знаю и жду, что будет так. Бывают исключения, я в них верю, просто практически не сталкивалась вживую. Обычно родители в таких семьях оба работают, вполне состоялись и осознанно подходили к рождению детей. В семьях, где один ребенок, родители разные, бывают молодые, веселые, сами еще подростки, вообще какие угодно. В семьях с двумя детьми, обычно уже (как минимум морально) взрослые и серьезным взглядом. Это я пишу только о тех, с кем сама сталкивалась :)

И последняя категория это многодетные. И таких семей у меня достаточно много, больше чем двухдетных. Не знаю почему так. Там обычно мама действительно зашивается и глаз дергается в нервном тике. Трое подряд примерно одного возраста у меня было всего три-четыре семьи, остальные это старший ребенок и с большим отрывом двое младших погодок. И кстати из этих семей многие даже не трое, а четверо и больше детей. У меня есть аж две семьи, где детей шестеро 😱😱😱 правда там от разного брака и очень состоятельные отцы, которые могут себе позволить такую роскошь :))

Большинство из моих многодетных семей это такие же обычные пары, с +- похожим заработком, с какими-то плюшками от государства, но во всех этих семьях есть одна общая черта. Я не знаю, как это обьяснить, но они прям вот семья-семья. Если в семьях с одним, двумя детьми, родители еще как-то умудряются для себя пожить, погулять, отдохнуть, отвлечься от своих обязанностей и быта, то в многодетных они все живут словно внутри своего мира. Там все интересы, буквально всë заточено на этих детей. Они так же ходят работать, делают свои дела, но там вся жизнь выстроена вокруг детей. И еще одно из того что я заметила, это в сравнении с одним ребенком, который привык, что весь мир вокруг него, он может требовать, капризничать, он знает, что он главный и в сравнении с двумя, которые в вечном соперничестве за все подряд, то дети где трое погодок, обычно очень самодостаточны. Даже малыши в таких семьях не нуждаются во взрослом именно в плане внимания, они полностью всю вот эту няшность и ласку получают друг от друга. Конечно менять подгузники и все вот это остается взрослому, но если малыши, которые в семье одни или двое, постоянно тянутся ко мне в поиске утешения или защиты, то малыши из многодетных семей всегда идут в первую очередь к своим старшим братьям-сестрам. Может быть, конечно, это только мне попадаются такие семьи, но именно от детей из многодетных семей я видела меньше всего агрессии. Они внутри своего маленького детского сада словно генерируют и накапливают ласку и они прям мега терпеливые и понимающие. В тех семьях с которыми работала я, была такая схема. Старший - лидер, средний - его хвостик, младший - их общий любимчик. При чем старший всегда на отлично справлялся с ролью помощи маме, даже в возрасте 6-7 лет. Там такие ответственные дети, они прям понимали и принимали свою роль старшего ребенка в семье. Я помню, как-то даже уговаривала старшую из такой семьи просто расслабиться и поиграть в свои игры. Хотя у них ощущалось еще слабое соперничество старшего со средним, я ни разу не видела такого соперничества с младшим.

Но на самом деле, общаясь с такими детьми нет чувства о потеряном детсве. На них действительно ложится часть взрослой ответственности, но они так любят своих младших, они и с другими детьми хорошо ладят и нет чувства, что у них что-то отобрали. Они такие ласковые, светлые и добрые, работать с ними проще всего.

Я как-то узнала, что у моего инструктора по вождению трое детей, мы едем, я восхищаюсь тем, какие они с женой молодцы, как им повезло, а он улыбается нервно и такой "ага.. повезло" 😁

Дети и родители

14.7K пост15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Я логопед, работаю с детьми. Когда долгое время работаешь один на один все занятие с ребенком, то хорошо его узнаёшь - его характер, как он реагирует на разные ситуации и прочее. И вот знай я раньше как сильно отличаются дети из многодетных семей в хорошую сторону от семей, где залюбленный один ребенок, то родила бы ещё и ещё. У меня как раз один залюбленный сын.

И это не случайность, не совпадение. Я много лет работаю и через меня прошло много детей. Теперь я ребенка из многодетной семьи могу узнать, даже не спрашивая об этом у его родителей.

Я бы всем рекомендовала рожать больше одного, даже больше двоих. Несмотря на то, что меня тут сейчас начнут чихвостить 😁🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (23)
8

Но Вы не написали, чем отличается из многодетной? У меня есть примеры родителей моих знакомых, не заметила положительной разницы

раскрыть ветку (10)
15

То, что я заметила:

1. Дети из многодетных семей при возникновении трудностей в выполнении задания ориентируются на себя. Они продолжают искать как это можно сделать. За помощью к взрослому обращаются только когда перепробовали все варианты.

Дети, которые одни в семье, ориентируются на помощь взрослого. Они сразу после неудачных попыток ждут помощи от взрослого.

2. С детьми из многодетных семей легче работать. Они менее капризны и избалованы.

3. Дети из многодетных семей всегда более старше психологически своего возраста.

Дети, которые одни в семье, всегда психологически еще более незрелые. Даже если знаний у них больше, но поведение ребячливо-балованное почти у всех.

4. Когда мама приходит за ребенком, кидаются взять у нее сумки и помочь только дети из многодетных семей.

Дети, которые одни, могут ещё и свой рюкзачок навесить маме сверху.

5. Ну и дети из многодетных семей в основном сами пытаются наладить контакт, тогда как многие дети,которые одни, ждут, пока контакт начнет налаживать взрослый.

Ну это в целом. Ясно, что многое зависит от характера ребенка и бывает, что дети меняются местами в этих пунктах. Но общая тенденция такая.

раскрыть ветку (9)
11

У меня не было примеров из пункта 4 и 2, в остальном согласна, но не могу расценить как положительный момент, скорее как то, что происходит более ранее взросление, значит короче детство и не всегда это хорошо отражается в дальнейшем.

Мне кажется это как с подростковым кризисом, хорошо, когда у детей происходит сепарация вовремя, в старшем подростковом возрасте, иначе кризису быть, но у более взрослого человека, что затормозит зрелость.

И еще у меня нет одного примера (если не считать религиозные семьи), где бы взрослый завёл несколько детей, будучи сам из многодетной семьи. Максимум один. Иногда никого.

раскрыть ветку (6)
3

Почему? У меня есть такие примеры.

И потом всегда кажется, что лучше то, как ты не жил. Я одна в семье и всю жизнь завидовала многодетным. А они, оказывается, завидовали мне.

Вот я родила одного сына (родила бы ещё, но сначала квартирный вопрос решали, а потом здоровья не стало) и он завидует многодетным. А его подружка из многодетной семьи завидует ему.

Каждый божий день сын просит у меня сестру или брата. Сам живёт как король в комнате. Для него одного комната 17 м, в ней есть всё! Всё только для него. А он говорит, что готов всем этим поделиться и всё это отдать брату или сестре. Пожалуйста, пусть забирают и шкафы, и комоды, и столом он поделится! Пусть только они будут.... 🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (5)
7

))) мы же не будем всерьез обсуждать слова ребёнка как аргумент.

Мне мама тоже говорила, что я в 3 года просила брата, даже если бы это так, это не помогло в решении конфликтов.

раскрыть ветку (4)
3

Ну а с другой стороны я и сейчас обижена на маму, что она больше никого не родила 🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (3)
3

Да, я бы тоже не отказалась от еще одного брата/сестренки. Я себя утешаю тем, что во взрослой жизни мы в виде друзей находим родню.

А мои друзья, кстати, не заводят второго ребёнка, потому что только у меря с братом теплые отношения, больше ни у кого(

раскрыть ветку (2)
0

Мне кажется, что это вина родителей.

раскрыть ветку (1)
0

И я тоже им так как-то сказала, что родители могут исправить, даже если дети очень разные и не ладят сами.

Если дети здоровые, конечно.

Написала и вспомнила, что одна моя подруга отдалилась от сестры уже во взрослом возрасте. Они обе очень адекватные, я не спрашивала.

2

С каждым пунутом соглашусь, особенно с 4. Почти в каждой из моих мнооодетных семей, старший пытался помочь и мне по дому и маме, когда та приходила

0
Я из многодетной семьи, но по факту одновременно у нас только двое детей росло (26, 20, 6 возраст сейчас). Читаю, ощущение что я росла всю жизнь как ребенок из многодетной семьи, а средняя как единственный ребенок в семье 😂
6
А если маленькая квартира? Куда этих детей селить, пятером в одной комнате годами жить?
раскрыть ветку (8)
0

Моя подружка жила впятером в одной комнате. Их было трое детей + двое взрослых. Трое детей жили в комнате, взрослые на балконе спали. Квартира хрущевка была. Там ещё через ванну надо было идти на кухню, а из кухни в комнату. Да, тесно было, но зато сейчас она замужем за богатым человеком уже 20 лет. Ни дня не работала в своей жизни. Квартира 240 м, загородный дом, двое детей... А ведь ее могли не родить. Она второй ребенок.

А ее сестра (третий ребенок) живёт в 4-х комнатной квартире, есть муж, трое детей. Недавно дачу купили хорошую. А ещё им государство участок выделило в ближайшем Подмосковье. Будут строиться. Мама с ней живёт, с детьми помогает. Маме в том же доме квартиру купили. Ещё богатая сестра подкидывает денег. Хорошо живут. А ведь ее могло не быть. Дети уже большие, сын уже с девушкой живёт. Они ему купили квартиру в ипотеку. Его тоже могло не быть...

раскрыть ветку (7)
4
Ну так я на себя примеряю, муж не богатый, я работаю. Жильё большое нам не купить, если только в какую дыру уехать, но мы останемся в Питере, чтобы дочь могла учиться в хорошем месте
5

Ну... Вся ваша история уперлась в богатого мужа.. И об это же разбилась у всех остальных. Я конечно не утверждаю, но обычно богатые мужья не появляются у начитанных, умных, талантливых, НО серых мышей. Такие мужчины выбирают женщин по несколько другим характеристикам

Мне нравятся многодетные семьи, но ваша история скорее звучит как антиреклама многодетности 😅

раскрыть ветку (5)
3

А я не рекламирую многодетность.

Вторая сестра, кстати, сама тянет семью, муж получает меньше. И ипотека была на ней. Там ещё брат старший есть, который тоже неплохо живёт.

Я говорю в целом, что не надо привязываться к детству. Ты можешь 18 лет жить не очень хорошо, а потом твоя судьба может круто измениться и много лет ты будешь очень хорошо жить.

А некоторые думают, что вот родим детей в однушке и всё,сломаем им жизнь. Как будто после 18 лет жизни нет 🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (4)
5

Ну вы учитывайте, что эти 18 лет родители будут ютится и офигевать от жизни в однушке. Они же тоже люди. Мы с одним то из однушки уехали, потому что нам стало тесно, а тут трое 😵

раскрыть ветку (3)
3

Согласна. Но люди разные. Вот моя мама, например, любит, чтоб было много народу в доме. Ей так веселее. При этом пофиг где спать и пофиг на личное пространство. Оно ей не нужно. Она болтушка и любит болтать 24 часа в сутки.

А есть такие, которым нужен комфорт.

Я тоже люблю комфорт.

Но как-то читала форум, где одна девушка написала пост о том, что их в семье три сестры и родители решили хоть в гроб лечь, но сделать так, чтобы у каждой дочери была своя комната! Вот они упахивались как не в себя и купили 4-х комнатную квартиру. А дети так и жили все в одной комнате, потому что вместе веселее. Две другие стояли пустые))

Я хочу сказать о том, что иногда родители боятся родить ещё детей, потому что ДУМАЮТ, что ДЕТЯМ будет плохо. Они свой опыт переносят на них. Вот им было плохо с сестрой, значит и ребенку также будет. Им было плохо в одной комнате, и ребенку также будет. А дети, оказывается, другие и думают по другому.

Мой сын сидит сейчас как барин в своей комнате, с кучей игрушек, с приставкой, ноутом, планшетом, телеком огромным... 3Д принтер вот ему купили... (Это я так свое нищее детство 90-х компенсирую). Иногда рассказываю как я жила. Ничего у меня не было, цветной телевизор только в 20 лет появился, видеомагнитофона не было, из еды даже йогурт мне не покупали, дорого. Сникерс один раз в жизни на НГ под ёлку положили...

А сын как-то мне выдает: "Ты такая счастливая в детстве была. У тебя были собака и кошка!"

Тьфу, блин 🤦🏻‍♀️😁 А он аллергик, ему нельзя. Оказывается вот в чем счастье для него. И чтоб ещё сестра или брат были. И комната не нужна, и игрушки не нужны 🤷🏻‍♀️

раскрыть ветку (2)
2

Ну я например люблю когда шумно, мне тоже нужны люди и желательно дети вокруг, иначе я начинаю хандрить и болеть. Но при этом жутко не люблю тесноту, я даже в универе отсаживалась от подруг, если было тесно, мне надо много места для учебников и много места для жизни.

А касательно сына, у моего тоже все есть, ну кроме 3д принтера, 5 лет еще, он с ручкой то не шарит) но ему с детьми, которые к нам приходят, намного интереснее, чем со всеми его штуками. Ему даже в это все играть интересно, если вместе. Но вот он как бы и растет с друзьями по факту, но при этом самый любимый и все ему. И коты есть и друзья вместо братьев-сестер. Он никого не просит, но с ребятами любит играть больше всего

раскрыть ветку (1)
2

Мой тоже выберет детскую компанию вместо игры в комп или приставку.

6

Я рада прочитать, что не я одна заметила это в детях из многодетных семей :)

5

Не докажете никому. В обществе установка, что в многодетных семьях дети заброшены и внимания им не уделяется и маргиналы они и вообще фу такими быть.

раскрыть ветку (1)
3
И это очень обидно...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы