513
М*дак ли я?

МЛЯ за запрет друзьям сына приходить к нам?

Оригинал: AITA For Banning my sons friends from coming over?

У меня (42Ж) трое детей: 7Ж, 10Ж, 13М.

В начале лета сын с друзьями собирались у нас дома 3-4 раза в неделю по утрам (примерно в 10:00–10:30) на силовые тренировки. Поначалу у меня не было с этим проблем, но после пары визитов они начали шуметь. Кричать, включать громкую музыку и т.д. Я сказала им вести себя потише, поскольку дочери в это время обычно ещё спят, а они их будят. Друзья сына не возражали, но он сам был против, и продолжал шуметь.

После ещё одного-двух предупреждений я сказала ему, что раз он не перестаёт бузить, его друзья больше не смогут приходить. Конечно, он разозлился, но через день-два отошёл. Муж считает, что я была слишком строга, только потому, что 10 утра — это «уже не время тишины». Но мой дом — это не многоквартирный комплекс, и «время тишины» — это, когда я хочу тишины. По крайней мере, я так считаю.

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: автор мудак. Голоса: автор мудак – 50%; автор не мудак – 42%; все мудаки – 4%; никто не мудак – 1%; мало инфы – 1%.

К1. 10:30 утра, а ваш сын и его друзья слушают музыку и поднимают тяжести! Это именно то, чего хотят родители. Отмена тренировок из-за того, что дочь хочет спать до 11:30 — это не лучший выбор, какое поведение нужно поощрять. [2,8k]

К2. Тягать железо, слушать музыку, разговаривать — всё это нормально. Орать и включать музыку настолько громко, что она мешает другим в доме — нет. [3,4k]

К3. Не думаю, что нужно поощрять занятия тяжёлой атлетикой в 13 лет, это слишком рано.

К. Наденьте наушники, занимайтесь и не шумите. Те же правила, что и в тренажёрном зале (музыка играет тихо, свои колонки нельзя).

К1. «"Время тишины"— это, когда я хочу тишины». Да, за одно это ты мудак.

ТС. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве это не мой дом?

К2. Мой отец именно так и говорил. Терпеть его не могу. Это дом и твоего ребёнка, а не только твой.

К3. У меня было такое чувство, будто у меня нет безопасного дома, потому что я постоянно слышал «это МОЙ дом». Как будто родители оказывают мне услугу, позволяя жить там. Да, родители устанавливают правила, но просто скажи, что я родитель, и я устанавливаю правила, а не вся эта ерунда про «это мой дом».

К4. Ты говоришь как моя мама. Надеюсь, ты будешь наслаждаться тишиной и покоем, когда твой сын уедет и перестанет с тобой общаться.

К5. Это не твой дом, а твой и твоего мужа. Ты игнорируешь его, как равноправного партнёра, единолично устанавливая правила.

К6. Твое слово – закон, как кто-то смеет хотя бы подумать против? Ты – главная, самая важная персона в доме, даже муж – для тебя второй сорт. А дети – всего лишь пешки, которых ты контролируешь и которые должны делать то, что ты скажешь. Так?

К1. Не мудак за то, что настояла на своём, сын должен слушаться, даже если это выставляет его некрутым перед друзьями. Мудак за то, что ставишь комфорт дочерей выше комфорта сына и не установила изначально чётких правил. И муж должен участвовать в принятии решения по «времени тишины».

К2. Его комфорт — это кричать и слушать громкую музыку? Нелепо.

ТС. Ну, сон дочерей гораздо важнее, чем их «потребность» качаться, особенно в моём доме, где друзья — гости, а дети живут здесь.

К. Если твоим дочерям требуется более 12 часов сна в день, тебе следует показать их врачу. Спать по полсуток ежедневно — это не совсем нормально.

К. Как долго ты позволяешь дочерям не спать по ночам, если сон до 10:00–10:30 важнее для их благополучия, чем занятия спортом для сына?

К1. У тебя есть подросток, который хочет бодрствовать, быть активным и общаться (а не сидеть взаперти в своей комнате, уткнувшись в гаджет, как многие его сверстники), но вместо этого ему приходится ходить по дому на цыпочках, потому что в 10:30 его сёстры ещё спят? Почему дети 7 и 10 лет ложатся спать так поздно?

К2. Ему не велели ходить на цыпочках. Просто без криков и супер-громкой музыки. Это не слишком. Детям приходится просыпаться очень рано большую часть года, так почему бы не поспать летом до 11, если хочется.

ТС. Младшая — просто любитель поспать, а 10-летняя ложится примерно в 10-11 вечера.

К3. Для 10-летнего ребёнка ложиться в 10-11 — это слишком поздно!

К. Я в 10 лет летом до обеда спала, а на ночёвках с друзьями до утра не ложились.

К1. А если бы мама попросила его выключить звук, потому что она или его отец работают из дома? Речь идёт об уважении к другим членам семьи.

К2. Тогда это был бы совсем другой разговор.

К. Я не против соблюдать тишину, даже если кто-то спит днём. У людей бывают разные режимы дня.

К. Запретить ему слушать музыку до определённого времени — это разумно, но если устанавливать это правило перед друзьями без предупреждения — то, конечно, он поведёт себя как упрямый сопляк. Это часть жизни 13-летнего мальчика. 

Ещё ТС в комментариях уточнила, что все трое — её биологические дети. И что летом они с мужем оба половину дней в неделю дома.

М*дак ли я?

8.3K поста12.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы