МЛЯ за увольнение няни?
Оригинал: AITA for firing my babysitter
Я мать-одиночка троих девочек: Софи (2), Эдди (4) и Эви (8). Их отец был военным и умер, когда я была беременна Софи.
Я только что устроилась на новую работу, которая по большей части совпадает с расписанием школы/детсада, но по средам я работаю допоздна.
Моя подруга разводится, и её бывший создаёт трудности с алиментами на детей, поэтому я попросила её присматривать за моими детьми по средам.
На мой взгляд, работа довольно простая. Она приходит к шести, ужин в 18:30 (это всегда макароны с сыром. Я сама готовлю соус заранее, так что ей остаётся только сварить макароны и добавить соус), после ужина они играют до 19:00-19:15, каждая получает melatonin gummy [прим.пер.: наверное, жевательная таблетка с мелатонином или т.п.], смотрят Bluey [прим.пер.: наверное , австралийский анимационный телесериал для детей] до 19:30-19:45, потом все идут в ванную, чистят зубы и ложатся спать.
Все девочки делят одну комнату, их пижамы и любимые вещи уже приготовлены, и я оставляю стопку книг для чтения на ночь. Дети укладываются в кровати, и няня читает 3-4 истории, пока все не уснут. У Эви иногда бывают трудности с засыпанием, поэтому я сказала няне, что если она не заснёт к четвёртой сказке, то надо сесть на её кровать и поглаживать, её по спине, тогда она обычно засыпает за несколько минут.
Няня выключает свет, включает ночник и sound machine [прим.пер.: наверное, устройство, воспроизводящее различные звуки для комфортного сна (белый шум, звуки природы или успокаивающую музыку] и может валяться на диване до моего возвращения.
Все три девочки спят в одной комнате не просто так. У Эви тревожное расстройство, и она боится спать одна. И младшие чувствуют себя в большей безопасности, когда рядом с ними спит старшая сестра. Лучший способ уложить всех спать – это разместить их вместе. Эви знает, что может получить свою комнату, когда захочет, но я не буду её заставлять.
В прошлую среду, похоже, Эви не могла уснуть и настаивала на продолжении чтения сказок. Подруга сказала ей лежать тихо или укладываться в гостевой комнате, и Эви начала плакать. Подруга подняла её и отнесла в гостевую комнату, а сама осталась перед дверью в комнату девочек, чтобы не дать ей вернуться в постель.
Когда я вернулась домой ближе к полуночи, Эви всё ещё не спала и плакала. Я узнала, что случилось, только на следующее утро. Когда подруга подтвердила произошедшее и назвала это дисциплиной, я сказала ей, что за ту ночь ей платить не буду и со своими детьми больше не оставлю.
Теперь она заявляет, что я слишком остро реагирую, и что мои дети избалованные и у них проблемы с поведением. Есть у нас общие друзья, которые говорят, что я пустила её по бороде из-за детской истерики, и что деньги, которые я ей плачу, — это весь её бюджет на продукты.
Я задаюсь вопросом, не была ли невыплата ей зарплаты за среду и её увольнение чрезмерной реакцией?
Вердикт Реддита: «все отстой». Голоса: обе мудаки – 32%; автор мудак (няня не мудак) – 32%; няня мудак (автор не мудак) – 32%; мало инфы – 2%. Гуидаки в панамку автора в абсолютном большинстве — за невыплату зарплаты (но не за увольнение). И ещё за мелатонин гуидаки.
К. Ты установила протокол отхода ко сну, который подходит тебе с девочками, и попросила няню следовать ему. Она отступила от него и не сожалеет об этом, поэтому любой здравомыслящий человек уволил бы её. Тем не менее, ты должна заплатить ей за отработанные часы.
К. Это не мелкий косяк. Если вам парикмахер отрезает лишние пару сантиметров, ты заплатишь, ругнёшься и больше к нему не пойдешь. Но, если тебя вместо стрижки налысо обрили, то залупа ему, а не оплата. Если бы няня протупив в телефоне детей на два часа позже спать уложила — заплатить ей и послать. Но за то, что она запугала и закрыла ребёнка одного в гостевой комнате, не давала вернуться туда, где малышка чувствует себя в безопасности, нехуй платить. «Дисциплинировать» в её полномочия не входило.
К1. Дисциплинировать непослушных детей — это часть работы няни.
К2. Она не дисциплинирована. Четыре часа восьмилетнюю девочку с тревожным расстройством не выпускать её из гостевой комнаты, пока она там с ума сходит от паники? Это издевательство.
К. Я бы не только платить ей не стала, но может и счёт за терапию ей бы выставила.
К. Платить ей за то, что она травмировала дочь и нарушила прямые указания? Ни за что.
К. Что такого ужасного сделала няня? Эви мешала спать другим.
К1. Несправедливо использовать младших детей в качестве инструмента утешения. Это дело специалистов.
К2. Если все, что требуется — это жить в одной комнате, то в этом нет ничего плохого. От младших же не ожидается, что они будут массировать ей спинку, утешать её или ещё что-то.
К3. Сказано же, что малыши чувствуют себя безопаснее, когда старшая сестра рядом. С чего ты взял, что «их используют как инструменты утешения»? Они все утешают друг друга.
К. Ты в любом случае обязана ей заплатить за отработанном время. Она выполнила работу, она присмотрела за детьми.
К. Ни один работодатель не имеет права удерживать заработанные деньги при увольнении. Не навлекай себе проблемы с законом.
К. Мудак за то, что даёшь детям мелатонин, а затем позволяешь им смотреть телевизор. [Дальше идут дискуссии о том, можно ли детям давать мелатонин, многие пишут, что нельзя, ТС отвечает, что одобрено педиатром, её минусят].
К. У неё и так проблемы с разводом и деньгами, а ты у неё ещё и заработанное отбираешь, мудила. Няня не виновата в том, что твоё дитё не засыпает, требуя новых историй. Это проблема поведения.
К1. Какого чёрта ты каждую среду пичкаешь их макаронами с сыром!?
К2. Большинству детей они нравятся. Баловать их любимым блюдом раз в неделю — неплохая идея. И это явно домашнее, ведь она сказала, что готовит соус заранее, с магазинным так не сделаешь.
К. Заплати. Она торчала у тебя до полуночи, кормила твоих детей и следила за их безопасностью. Она работала и тратила своё время. И второй шанс дать не помешает, просто дай инструкции на такую ситуацию.
Из комментов ТС:
Мелатонин — только по средам с няней, т.к. нарушен обычный распорядок дня.
Платит $30/час. Получается 5-6 часов в неделю, итого $600-720 в месяц. Подруге этого хватало на продукты, у неё 2 детей, которые получают бесплатные завтраки и обеды в школе, так что 5 дней в неделю она их дома только ужином кормит.
Детям подруги 7 и 10. Кто за ними сейчас присматривает, ТС не знает, но до развода присматривала свекровь.
Сказки довольно короткие.
Эми проходит терапию.
[на коммент, что нельзя ожидать, что няня будет гладить детей по спинке, чтобы они заснули] Я уже наняла новую няню, которая без проблем сможет немного погладить детей.
М*дак ли я?
7.5K поста11.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.