371

МЛЯ, что не даю мужику пить?

Вводные: я в разводе есть совершеннолетние и несовершеннолетние дети. Живу в своей ипотечный квартире, с младшим ребёнком. Финансово независима. Есть любимый мужчина, с которым, если можно так выразиться, гостевой брак (он приходит и ночует 2-3 раза в неделю). Он во всем хорош, помогает физически и морально, отлично ладит с детьми, у нас довольно доверительные отношения. Есть только одно жирное НО: он, по его выражению, "латентный алкоголик". Пьёт только лёгкие спиртные напитки, но почти ежедневно. И часто в количестве, которое лично я считаю излишним. Например, 3 литра пива за выходной, а то и больше. В будни - полторашку. Я пиво тоже люблю, но не каждую неделю, и литр - это прям многовато для меня. Или вина бокал иногда, пару раз в месяц максимум. И меня очень напрягает режим употребления у моего мужчины. Я прошу его сократить или вовсе отказаться от алкоголя при мне. Но сейчас праздники, много времени проводим вместе, типа повод есть и так далее. И это стало проблемой. Мы поссорились, он ушёл обиженный, что я не дала ему "отдыхать нормально".

Понимаю, что он не прав, так как это все же алкоголизм, я не преувеличиваю проблему. А его аргументы про некрепкое, про то, что ничего не творит - ерунда полная. Но и мои после ссоры выглядят несколько двулично: сама ведь вовсе не трезвенница, все дело только в принятии нормы у каждого. Но мне противно: запах, речь, манеры нетрезвого человека.

Интересно: он осознаёт, что есть проблема, но решать её не особо планирует, считает, ничего страшного. Однако видит наше совместное будущее.

Итак, мудак ли я за вынос мозга и возможный ультиматум завязать с алкоголем? Типа: или я, или пиво!))) Сама, если потребуется, тоже могу не употреблять вовсе, невелика ценность.

Всего голосов:

М*дак ли я?

8.7K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

- Бессодержательные комментарии, включая, но не ограничиваясь "зачем я это прочитал/а"

В любом конфликте с модератором прав модератор.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря меня удивило, что полтора литра пива и у человека речь и манеры меняются. Я на выходных как раз 3 бутылки беру, ну и там потихоньку с орешками и прочей фигнёй под сериал - вообще никак не влияет ни на речь ни на что-либо ещё. За руль принципиально не сажусь после такого, разумеется.

Может пиво крепкое и пьёт быстро, а сам не крупный? Я его не защищаю, просто не понимаю, как его развозит с такого количества

раскрыть ветку (1)
17

Его не развозит, в том-то и дело. Так, "пьяненький, веселенький" © но мне неприятны запах, развязность, расслабленность. Пюс это в принципе нездорОво, тем более, давно не юноша, надо и поберечься. И это нифига не его личное дело, если мы продолжаем отношения.

показать ответы
69
Вы зачем к детям алкаша тащите? Во-первых, это просто опасно, во-вторых, куда им такой пример, бухающий мужик, вонища эта, пьяный базар... А вам самой это зачем? Не последний, чай.
раскрыть ветку (1)
5

Начиналось же все хорошо, все в рамках приличия, иногда и чуток. В расслабленно виде мне это совсем не понравилось

показать ответы
16
Я бы добавила. Лучше не затягивать с решением проблемы и принятием решения на старте отношений. Если сейчас попустите, то дальше усугубите. Прощупывание границ дозволенности. Мужчина пусть делает выбор, либо вы, либо алкоголь. В случае таких доз в ежедневном порядке, это уже лечить надо. И здесь полумеры не подойдут (типо по чуть чуть). Вы тоже должны на 100% отказаться, если решение будет в пользу вас, а не в пользу свободы употребления.
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо. Я вот вчера к этому и подошла, видимо. Мне качели не нужны: то получше все, то опять расслабится.

4

Бросить бухать вообще сложно. А ради кого-то другого, когда сам проблемы в этом не видишь, так и вообще невозможно

раскрыть ветку (1)
4

Я это прекрасно понимаю. И не прошу сделать это ради меня. Если человеку важнее пить, чем быть в отношениях, это его дело. Я отношения с пьющим заканчиваю

5

Мало того что домой тащите детину, кормите, поите, еще и бухарик. Вот нафига? Не надо мужика домой водить. Не надо общаться с алкашами. Что с самооценкой? Вышвырни вон его ваще. Ну или скажи что алкоголь на территории твоей квартиры отменен. Санкции бля. Сам пропадет. Вот увидишь

раскрыть ветку (1)
3

С концу сообщения стала братишкой))) я его не кормлю, он вполне самодостаточный и разумный в этом отношении

показать ответы
46

Но мне противно: запах, речь, манеры нетрезвого человека.
он осознаёт, что есть проблема, но решать её не особо планирует, считает, ничего страшного.
Всю жизнь превозмогать планируете? Потому как лучше не станет - только хуже, когда у него толерантность к алкоголю еще больше поднимется и будет уже по 3 литра пива в будние дни и по 10 в выходные.
Меняться он не станет - это ведь вам противно. Ему-то норм.

раскрыть ветку (1)
3

Не планирую. Вчера остановила. Как быть дальше, думаю. Совсем рвать, оставить формат редких и трезвых гостей или сухой ультиматум.

показать ответы
2

Это вы не женаты потому что ещё. А по факту он вас уже продавливает.

раскрыть ветку (1)
2

Это и настораживает. Всю оставшуюся жизнь биться совсем не вариант.

показать ответы
4

У моего отчима тоже все начиналось хорошо. Ну тянул пивко на выходных и во время матчей Зенита. Потом начались пьяные выходки, потом перешел на водку. Пьяным вести себя не умеет, соответственно, отношения у нас отвратительные с ним (несмотря на то, что изначально я его хорошо принимала и очень желала маме счастья, а себе отца, которого у меня никогда не было). Редко езжу к маме из-за него, стараюсь видеться либо на нейтральной территории, либо тогда, когда ему не выпить. Перестала отмечать с ними праздники типа Нового года, потому что это просто огромнейший трэш. У вас он тоже понемногу дозировку увеличивает и продавливает, а на выходе себе сделаете плохие отношения с ребенком либо раскол в семье. Нафиг всю эту пьянь

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за ответ. Все правильно

9

Где-то вы врете. То в посте пишете, что каждый день пьет, а по выходным больше, а сейчас, что не постоянно "под мухой". Печально то, что врете вы себе.

раскрыть ветку (1)
2

Нигде не вру. Пьёт почти каждый день. Когда встречаемся по будням, не пьёт. В субботу поначалу немного. Правильно здесь писали - прощупывал границы, видимо. А потом началось продавливание и раздвигание границ

43
DELETED
валерия мармеладзе

Да даже не важно, насколько он алкоголик и кем станет в будущем. Просто запах, поведение "поддатого" человека - это те вещи, которые нормально вообще не переносить и не хотеть видеть в своей жизни. Даже если человек не синячит жёстко, и хорош во всём остальном.

раскрыть ветку (1)
2

Золотые слова

11

3 литра пива за выходной и 1.5 в будни - это не латентный, а уже уверенный такой алкоголизм. И самое важное здесь то, что он ушел, потому что ему запретили пить. Это значит, что психологически алкоголь уже управляет им. Ставить ультиматумы нужно, но нужно и быть готовой к тому, что он наверняка выберет пиво

раскрыть ветку (1)
2

Вот вчера он его и выбрал.

показать ответы
3
Когда только перебрался к будущей жене в другую страну, сам был таким вот "латентным" алкоголиком, не видел ничего плохого в паре литров пива раз в пару дней, через три месяца получил ультиматум, по итогам выбрал жену. Сейчас, спустя три года, отлично понимаю, что если бы не тот ультиматум, то скорее всего я бы тогда начал постепенно переходить на крепкое, так как пиво уже не вставляло, а так как характер у меня довольно тяжёлый, то ничем хорошим бы это все не закончилось. По итогу пью ровно один раз в месяц, иногда реже, когда реально от всего устаю, жить трезвым гораздо приятнее и интереснее, жене искренне благодарен за тот ультиматум. Не знаю пригодится ли кому эта история, но вот.)
раскрыть ветку (1)
2

Отличная история! Мой товарищ наоборот, от крепкого отказался совсем.

3

Всё верно, только биться бесполезно если сам человек в этом не видит проблему. Единственный вариант когда можно попробовать это когда сам человек понимает что это проблема, готов ее решать, уже сделал несколько шагов и просит поддержки.

раскрыть ветку (1)
1

Никак не поговорим об этом конкретно. И какая помощь может быть от меня. Не вижу

1

Это вам кажется что не влияют. Со стороны это не так выглядит.

раскрыть ветку (1)
1

Вот именно

12

Неизвестно, что там с мужиком было до встречи с ТС. Может, что решил что сейчас не алкоголик, потому что раньше заливался водкой. А может просто печеночка слабая.

раскрыть ветку (1)
1

Видимо, так и есть

4

Да-да, сто процентов. Особенно плохо, если ты уже какое-то время смирялся и позволял, а потом типа начинаешь ограничивать. Но ведь многие слегка выпивают (не поддерживаю, сама не пью совсем), и многие считают это в рамках нормы, на праздники там, или после особенно тяжёлой недели на выходных... И ты сам того не понимая партнеру как бы позволяешь. А когда понимаешь, что у него "праздник" и "тяжёлый день" ежедневно, не так просто обозначить границы, однозначно будет конфликт. Ты же уже как бы принял правила игры и "все ж нормально было, чо ты?". А многие ещё в добавок осознают, что человек между бухлом и отношениями выберет бухло однозначно, а плюсы от взаимодействия терять не хочется, и вот тут начинается. "Как мне сделать так, чтобы плюсы остались, отношения сохранились, просто он/она пить (или что угодно) бросил? Как продавить, заставить?" К сожалению, алкоголиков переделывать - только время терять. Это вообще всего касается, любых привязанностей. Мы старательно закрываем глаза на какие-то изъяны партнера в начале отношений в надежде, что он или она сейчас привыкнет ко мне, подсядет на отношения, без меня не сможет, а потом я сманипулирую и продавлю что мне надо, угрожая уйти, забрать детей и бла-бла-бла. К сожалению, это так не работает.

раскрыть ветку (1)
1

Все правильно вы говорите.

2
Если человек не в состоянии пить на 2 дня в неделю меньше и если человек вообще не умеет расслабиться без алкоголя - это чистой воды алкоголизм.
раскрыть ветку (1)
1

Так и есть

55

Не мудак. Такой ультиматум — это нормальная личная граница: «Я не общаюсь с нетрезвым».

Только шансы, что это сработает или сработает надолго/хорошо, невелики.

раскрыть ветку (1)
1

Страшно, да

43

Вы имеете полное право ставить любые условия для продолжения отношений.

Вы ему ничего не должны, в том числе обосновывать свою позицию, а вот он как раз хочет вас "заболтать".

П.С. И да, это алкоголизм.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

34

Дело не в том что ты мудак или он мудак. Просто надо понять что он не изменится сколько бы ты мозг не выносила. Он пьет каждый! день. И тебя либо устраивает встречаться с алкоголиком либо нет. Пытаться переделать алкаша это только ссорится бесконечно

раскрыть ветку (1)
1

Если человек примет решение завять, почему нет. У меня есть положительные примеры.

показать ответы
17
Бегите. Лучше не будет. Нет, ну, может, конечно, вы из тех, кому нравится спасать, или из тех, кому нравится стеклянный взгляд и вечный перегар, но по посту кажется, что нет. В общем, бегите.
раскрыть ветку (1)
1

Не нравится))

2
А есть такое, что он вас устраивает легкостью в общении и веселым поведением? Это спутники товарищей алкоголиков
раскрыть ветку (1)
1

Не, не моя история. Совсем трезвый он мне очень нравится.

14

Так я ж не с этим спорю. Просто далеко не каждый алкоголик заканчивает инсультом/инфарктом/под забором. Спокойненько себе подбухивают всю жизнь.

Вот только адекватные алкоголики должны понимать, что для многих людей это не приемлемо. И то что "это для них не проблема" может быть проблемой для окружающих/близких. Мужик из поста этого или не понимает или "дурака включил" и именно поэтому он мудак, а не потому что он алкоголик.

раскрыть ветку (1)
1

Интересная мысль.

5
я крупный, меня тоже особо не брало- просто лёгкое расслабление. плюс трезвел быстро.
но у всех метаболизм разный. да и от стиля/манеры пития много зависит. можно залпом усосать 1,5 и спать лечь, можно за пару часов.
у меня была проблема, что я употреблял каждый или почти каждый вечер.
раскрыть ветку (1)
1

Удалось сократить и ли отказались вовсе?

показать ответы
3

У меня тоже такая проблема была, когда переработки были постоянные - 3 суточных смены за 8 дней. И так целый год

раскрыть ветку (1)
1

У него интересная и любимая работа с нормированным графиком (да, счастливчик). Это привычка.

1
ТС, это алкаш. Алкаши всегда выберут алкоголь, а не вас. Дальше будет только хуже. Бросайте пока не поздно, найдите себе не алкаша.
Пытаться чего-то там исправить, следить, кодировать, не давать пить - все хуйня, это не работает. Говорю как дочь алкаша.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за мнение. Буду думать, решать

1

Хорошо, что вы это понимаете. Плохо, что еще на что-то рассчитываете (взрослый мужчина, голова на плечах)

раскрыть ветку (1)
0

Может, и так.

2

Есть еще такой вариант развития событий: он принимает ультиматум и начинает пить только у себя дома, пока вы не видите, украдкой. Вы начинаете с ним ругаться, потому что вы чувствуете этот запах, он настаивает на своем, что вы всё придумали и он не пил. Оно вам надо?

Меня тригернуло еще "ну так праздники, повод есть". Отмечать новый год и 2 недели бухать (повод еще какой важный, календарь сменился) - это уже запой. Не умение проводить выходные и праздники без алкоголя ровно как неумение отдыхать без алкоголя - алкоголизм (не латентный и даже не бытовой).

Бегите без ультиматумов.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за мнение. Согласна полностью. Бежать пока погожу. Человек взрослый и не глупый. У него есть один шанс

0

Ваш пинок для алкаша выглядит как ультиматум мамы дяди Фёдора ("или он или я!"). Скорее всего он выберет алкоголь, а про вас всем скажет именно то, что вы написали про себя сами ("двуличная, сама же пьёт") или "решила меня под каблук загнать своими ультиматумами".

раскрыть ветку (1)
0

Ну и ради бога. Это будет его выбор. Как правильно тут заметить один коментатор, это не последний мужчина на Земле

показать ответы
0

На сегодняшний момент сообщила ему, что рядом со мной пить он больше не может. Трезвые выходные продолжаются. Но это страшно гнетет: что дальше? Ожидание, начнёт или нет, бесит. После праздников будем разговаривать уже кардинально

2

Проблема в том, что даже если он завязать решит, вы все время будете ждать срыва, а это на нервы действует. Плюс человек раньше расслаблялся с помощью алкоголя, а если перестал, раздражение и злость куда ему девать? Правильно, на окружающих сливать.

раскрыть ветку (1)
0

Это серьёзная проблема, согласна. Будем смотреть.

6

Первый вариант стрёмный. Сначала, может, и будет приходить трезвым, но если вдруг придёт сильно навеселе с позицией "а чо ты мне запрещаешь", сможете не впустить? Физически? Может, конечно, это мои загоны, я мелкое существо, и мне приходилось бить пьяного "гостя" в гостинице сковородкой (дверью ошибся), но неприятно сидеть и гадать, а кому (в смысле, трезвому или нет) я дверь открываю в этот раз...

раскрыть ветку (1)
0

Выгоню легко. Алкашей не жалко

2

Насчёт завиноватить, вангую - наберётся побольше и выдаст любимую мульку всех алкашей: "это потому, что ты..." (ругалась/не так смотрела/недостаточно приседала/etc) нужное подставить. И вот тут грань созависимости, охренеть и погнать ссаными тряпками (в здоровлм варианте), или задуматься, а может и правда он страдал?..

раскрыть ветку (1)
0

Не, меня уже не завиноватишь)) это я проходила, иммунитет выработался

1
А куда дети деваются? Он же у вас в это время, они его видят.
раскрыть ветку (1)
0

На праздниках были у бабушки, а в остальные дни или не пил, или все в рамках

показать ответы
7
В чужой семье, при детях, и в крупном количестве. Это ж не баночка пива.
раскрыть ветку (1)
0

Не при детях

показать ответы
10
Так осторожничал. Вообще сам факт распития алкоголя в таком формате - большой красный флаг.
раскрыть ветку (1)
0

В каком формате?

показать ответы
2

Не води домой мужика. Это прям не хорошо. Ну и про санкции не шучу, попробуй. Многое узнаешь нового

раскрыть ветку (1)
0

Да, интересный момент

29

Пить он не бросит. Даже ради вас. Даже ради слитка золота/чего угодно. Мыть мозги ему бесполезно. Зависимость сильнее чем просто желание завязать, а тут даже желания нет. Он это не может контролировать. Делайте выводы.

раскрыть ветку (1)
0

Ради меня - понятно, тоже мне королева)) ради себя. Но это должно быть его решение. Может, мой пинок придаст направление. Наивно, конечно но попытаться стоит

показать ответы
11
Ой всё!

Вы привыкли к нему. И вас устраивает в нем все, но тут такой аспект, который игнорировать не получится.

Соглашусь с комментариями, где предлагают четко поставить границы, что если он идет к вам в гости - то без алкоголя. Это единственный выход в вашей ситуации, если вы не планируете завершать ваши отношения

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, это один из вариантов

5

Ну он не молод, переучивать его нет смысла, да и не получится. Если он постоянно "под мухой" и вам это не нравится, то тут как бы вариант один и его тут многие озвучили

раскрыть ветку (1)
0

Совсем не постоянно. Но мы видимся пару раз в неделю. А сейчас праздники, и вот вылезло

показать ответы
1

Ну 8% это балтика 9 подобное. Там от перегара у ТС волосы бы кудрявились

раскрыть ветку (1)
0

Нет, лёгкое пиво

2
Мля, что позволяете 2-3 раза в неделю таскаться к Вам алкашу, хотя в доме ребёнок/подросток есть. Ещё и с детьми ему даёте контактировать. Отличный пример на будущее? Будучи человеком, выросшим в атмосфере бытового алкоголизма, крайне осуждаю.
Ультиматум Вы, конечно, поставить можете. Но надо быть готовой его выполнять, когда он выберет бухло, а не Вас.
раскрыть ветку (1)
0

Естечтвенно, готова.

показать ответы
6

А вы его трезвым, вот чтобы он реально месяцок не пил вообще, видели? Может он еще хуже и лучше сразу забить.

раскрыть ветку (1)
0

Видела, мы же редко встречаемся. А что он там без меня делает, не знаю.

4

Автор живёт в своей квартире, финансово независима, мужчина приходит в гостевом режиме переночевать 2-3 раза в неделю. Налажена жизнь, быт, сформирован формат отношений, дети приняли имеющиеся вводные, есть доверие.

И тут череда комментариев: бегите! Хватайте документы, детей, бросайте нажитое непосильным трудом, спасайтесь, завтра он сопьется, наступит Армагеддон.

Куда бежать автору и зачем, если достаточно озвучить, что тела в алкогольном опьянении на территорию квартиры не допускаются, равно как и распитие спиртных напитков на этой территории?

Дальше решение мужчины.

раскрыть ветку (1)
0

Чего вас щаминусили, непонятно. Согласна на сто процентов.

3
А в чем латентность? Вполне алкаш
раскрыть ветку (1)
0

А ХЗ, это он себя так величает

1

Немного математики) 0,5 пива крепость 5 градусов это 25 грамм спирта, это примерно 60 грамм водки. Полторашка пива это 180 грамм, ну округлим до 200 грамм. Три литра пива это около 400 грамм водки, если пиво 5 градусов (бывает больше и меньше)

раскрыть ветку (1)
0

Вот и я прикинула что это не норм совсем.

18

У меня отец функциональный алкоголик, у самой есть склонность из-за юности с ним (в трезвом виде не переношу пьяных). При этом осознаю проблему, стараюсь минимизировать, напиваться сильно не любила и не люблю, сейчас два-три раза в неделю бокал вина или бутылка сидра. Если начинаю ненормированно работать, тогда было чаще, почти ежедневно в тех же дозах.

Так вот, если пересчитать дозы на спирт и водку, то это дохера. 3 литра пива это две трети бутылки водки. И если он пьет реально ежедневно, то вы его вообще трезвым не видите, получается. Ультиматумами вы ничего не добьетесь. Или расстаыаться, или принимать (чего не советую).

раскрыть ветку (1)

Будем говорить. Принимать не получится

4

Пинок - это ваш шаг к созависимости. Не надо никого пинать. Он сможет держаться, только если сам решит не пить и найдёт сам для себя убедительные причины.

раскрыть ветку (1)

Немного иначе понимаю ситуацию. Пинок - это заявление, что его зависимость неприемлема. Дальше, конечно, сам. И решать сам, и действовать или бездействовать.

показать ответы
163

Интересно: он осознаёт, что есть проблема, но решать её не особо планирует, считает, ничего страшного. Однако видит наше совместное будущее.

Любой человек с зависимостью будет пытаться продавить ваши границы, нежели устанавливать ограничения себе.

И нет, он не латентный алкоголик, а вполне уже сформировавшийся алкаш. Ультиматум ваш вполне обоснован. Жизни с человеком пьющим в таком количестве не будет.

Но и мои после ссоры выглядят несколько двулично: сама ведь вовсе не трезвенница

Я бы проверил себя у психотерапевта на наличие созависимости. Можно не быть алкоголиком, при этом обслуживать потребности алкоголика.

раскрыть ветку (1)

Я тет ты проходила, и не пахнет созависимостью, слава богу

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы