МЛЯ, что хочу, чтобы мои родители развелись и это все закончилось1
Кажется, совсем скоро у меня закончатся нервные клетки участвовать в этом потрясающем психологическом эксперименте с эмоциональными качелями, которые вращаются по орбите как солнце. Я бы хотел дать как можно больше контекста, поэтому начну прямиком с моего детства.
Моя мама начиная с подросткового возраста была очень контролирующей. Я был обязан отчитываться за каждую минуту опоздания домой и нередко получал по морде половой тряпкой, если аргументы были недостаточно убедительными (опять по кустам прелюбодействовал!). Мама тайком контролировала мои социальные сети, читала переписки и когда это всплыло, категорически отказалась удалять мой аккаунт со своего телефона. Папа в это время пытался максимально сгладить углы, искать компромиссы и часто защищал меня как стена в моменты жесткого накала.
Я не могу сказать, что я был косячным ребенком — побеждал в олимпиадах, занимался плаваньем и баскетболом. Если и задерживался — то по причине отсутствия транспорта или недолгих прогулок до остановки с друзьями. Поэтому, долгое время для меня единственной целью было — свалить из дома как можно дальше. И, справедливости ради, у меня получилось — я поступил в вуз в городе-миллионнике недалеко от родного дома. Вместе с переездом, я жестко обозначил свои границы, сменил все пароли и игнорировал любые посягательства на мою индивидуальность.
И кажется, мама начала успокаиваться. Отчасти, я понимаю, что этот контроль был связан со стрессом на работе — она руководит небольшим коллективом и явно перебарщивает с микроменеджментом (но работает, не трожь, так сказать, да и не мое это дело). Но спокойствие продлилось меньше, чем мне бы этого хотелось (около 4 лет) — у нее появилась новая жертва, мой отец.
После череды неудач на работе (ее отдел занял второе место в рейтинге компании, хотя до этого всегда был на первом), ее настроение стало постоянно негативным и она начала срываться. Сначала, это были раздражения по типу «Не то молоко купил» или «Опять ты читаешь новости», сказанные после рабочего дня. Затем, она открыла некоторые границы интернета для себя, а именно всяких женских коучей и психологов. Слушала и читала статьи все свое свободное время. Начались подозрения в изменах, в том, что у отца есть еще одна семья/постоянная женщина.
Справедливости ради, она и раньше (когда мы жили вместе) заставляла меня показывать ей батины переписки тайно и очень расстраивалась, когда ничего не находила. Но теперь этот поток паранойи усилился многократно, она буквально контролирует соцсети и мессенджеры отца, хочет заставить его делиться геопозицией и звонит каждые несколько часов узнать где он, как он и что делает. И не дай бог ответить позже, чем через 5 минут — сразу подозрения, что отец жарил кого-то на своем столе в офисе (в оупенспейсе, ага), и за эти пять минут приводил себя в порядок. Когда мы с ней созваниваемся, первые минут 10 я рассказываю о своей жизни и учебе в магистратуре, а остальные 70+ минут слушаю какой батя подлец в разных моментах жизни (истории повторяются из раза в раз). Я пытался прерывать ее, но тогда я превращаюсь в предателя, который покрывает отца и она еще сильнее срывается на нем. После таких разговоров мне часто снятся кошмары и я сам на время становлюсь тревожным. Хорошо, что есть с кем это обсудить дома, но уже чувствую, что это может мою девушку и хомяка, поэтому пишу сюда.
Также, она полностью отсмотрела его входящие и исходящие, заставила меня проверить каждый номер (иначе: «Если ты не поможешь, я заплачу детективам, 50 тысяч», да и папа уже говорил — проверь, пусть успокоится). По каждому из этих номеров я дал отчет, который ее... НЕ удовлетворил, так как я «предатель» и «покрываю». Уж не знаю в какой плоскости дела могут быть у моего отца с ЖКХ, строителями и интернет-провайдером, но по признакам психологов из интернетов мой отец — 100% изменщик. Папа все эти финты ушами терпит, так как любит, и уже миллиард раз клялся в своей верности (в том числе и мне лично).
Во время последнего такого срыва я пожелал обоим родителям развестись и не трепать друг другу нервы, сказал, что мне такая видимость семьи не упала и я бы хотел продолжить общение с каждым из них по отдельности. Теперь корю себя за слишком резкие слова.
У меня есть две версии, с учетом анамнеза из прошлого, откуда растут ноги:
1. У мамы возможно есть проблемы со здоровьем, которые связаны или с гормонами, или с дефицитом каких-либо веществ. Мне не хочется верить в худшее, честно говоря.
2. У мамы проблемы с психикой на фоне постоянного стресса и психологических травм в прошлом.
Я понимаю, что вообще-то не должен решать проблемы своих родителей, но мне бы не хотелось, чтобы батя отъехал от инфаркта под мамины причитания, или чтобы она с собой что-то сделала или отдала бабки мошенникам-психологам/детективам/коучам. Поэтому, прошу вас помочь советом, пока и моя кукуха не укуковала нахрен. Может быть вы переживали подобную историю или у вас есть контакты хорошего специалиста, который в том числе работает онлайн и поможет направить маму к очному лечению.
P. S. Разводиться они не собираются, это просто громкие слова. Раньше, мама так продавливала отца на какие-то решения (не купишь мне новую машину — разведемся). Да и папа не решится — столько лет вместе прожили (около 25).
М*дак ли я?
7.4K постов11.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.