10

Минутка журналистики

Хочу рассказать о непростой профессии журналиста.

Часть 1. Как я оказалась в "Комсомолке"

Получилось так, что после первого курса мне, как и всем моим однокурсникам, пришлось искать место для прохождения практики. По рассказам старшекурсников, практикант это раб в духе "принеси-подай-пошел вон".

Я решила пойти в местную "Комсомолку".

Честно, побаивалась. Прежде чем добраться до "Комсомолки" в своем списке редакций, обзвонила все, вплоть до Усть-Усранского рабочего. Осознав, что ничего интересного меня там не ждет и , унимая дрожь в голосе, я позвонила в КП. Это же как! Это же Комсомолка! Это же профессионалы! Со мной там даже разговаривать не станут.

Разговаривать стали и даже предложили прийти - поговорить. Пришла. С подругой.

- Мы хотим к вам на практику, - дуэтом заявили мы.
- Ммм... Девочки... У нас нет сейчас свободных компьютеров, - попыталась отложить нас на попозже главный редактор.

Еще бы. Практикантов в то время было больше, чем тараканов на нашей старой квартире. Все сидели друг у друга на головах и первые три недели моим рабочим местом была левая половина стула. Но вернемся в тот день, когда меня ебануло, и я решила остаться во что бы то ни стало.

- А у нас ноутбуки, - опять дуэтом воскликнули мы и злобно переглянулись.
- Ладно, приходите завтра, - вздохнула редактор и этим подписалась на два месяца мучений с нами.

Помню, как мы выбежали из редакции, прыгали и орали, не веря своему счастью. Господи, Комсомолка! Это же так круто! Вот бы с кем-нибудь поговорить, это же такие профессионалы! Если бы я знала, что уже через месяц буду со всеми на ты:)

Так началась эпоха кофе по утрам, планерок, он-лайнов и полей.Я неуверенно себя чувствовала, мне казалось, что все смотрят как-то свысока,смеются.Но было в меру похуй. Твердила себе что-то в духе «Я докажу. Я докажу, что я не просто практикантка. Буду здесь работать.»

Знаете, я полюбила это место с первого взгляда. Голубые стены, жалюзи, длинная цепочка кабинетов. Все именно так как я себе и представляла. В редакции сидит 10 человек. Работать там первые дни было просто невыносимо, все разговаривали, перекрикивались, кто-то ругался, кто-то матерился. Много смеялись. Отвлекали. Через несколько дней я не могла работать в тишине – шум был необходим.

Ездили в поля, в Туру – повесился мальчик, в Заречный -мужик нашел яйцо неведомой зверушки, в Тагил –пробовать томатное мороженное. Сейчас я понимаю, что задания были детскими, слабыми, но тогда Все было ново, необычно и мне все время казалось, что я в пионерлагере , а поля это экскурсии. Не знаю почему. А уезжать из лагерей я никогда не любила. Ну так, к слову сказать.

Я строчила он-лайны один за другим, звонила разным людям, пыталась что-то писать. Наверное, это позор, но моя первая статья в газете вышла позже чем через месяц с начала практики. Я довольствовалась он-лайнами, которые периодически ставили «шапками».И, которых в итоге набралось под 60.

Наверное, я так полюбила это место, потому что там были отличные ребята. Девчонки -практикантки, подруга под боком. Через месяц я полностью влилась и не стала испытывать вообще никакого дискомфорта.

Огромную долю своих сил в меня вложил наш редактор. Я бегала и доставала ее по каждому поводу, а она только терпеливо улыбалась. Честно, я ее обожаю.

Как-то незаметно мои статьи стали перемещаться с сайта в газету. Первая, вторая, третья. Обложка местной КП– моя. Подбегает веселая Редактор: Ленка, твою статью Москва просит.
Фраза «твою статью Москва просит» означала, что моя заметка пройдет по всем городам России, в которых выходит Комсомолка. Именно в тот момент я поняла, что чего-то стою. Не зря пришла.

Я ушла с практики, но не выдержала и меньше, чем через месяц вернулась обратно - уже работать. Меня ждали. Не буду утомлять, но если заинтересует, расскажу про ненормальных героев публикаций, про особенности работы журналистом, когда тебе 18 лет и про спасенные жизни

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы