28
CreepyStory
Юмор Юмор

Минус 40°

Серия Мои рассказы

Многие в России знают эту схему: кредит счастья под сорок градусов. Ты обналичиваешь радость в ближайшем алкомаркете, считая похмелье честной расплатой. Но похмелье — это не расчет. Это всего лишь банковская комиссия за транзакцию. Настоящая расплата списывается позже, незаметными автоплатежами: по капле серотонина, по миллиметру печени, по живому лоскутку воли. Лежать в грязи под забором — это не падение, это технический дефолт. Твой организм просто признает себя банкротом.

Но мы с Серегой нашли способ хакнуть систему. Мы выкупаем эти долги. Мы проводим принудительную реструктуризацию каждой клетки, превращая человеческий мусор в высоколиквидный свет. И теперь реальность сама стоит у нас в очереди на аудит.

Ленка говорит, что это не больно. Она говорит, что это просто возвращение активов домой. И когда она берет тебя за руку, ты начинаешь ей верить — даже когда видишь, как из твоего тела уходит всё, что ты привык называть «собой».

Минус 40°

Серегу я встретил у гаражей. Он стоял с Ленкой, и они смотрели на ржавый остов «Москвича» с такой нежностью, будто это был не металлолом, а спящий ребёнок, которого нужно лишь аккуратно разбудить. Странная была пара. Он раньше был инженером — немного зануда, но с огоньком. Теперь от него исходило ровное, математическое тепло, как от сервера, который никогда не перегревается и никогда не остывает. А Ленка... Ленка изменилась сильнее. Раньше от неё веяло тревогой, как от всех красивых женщин с неустроенной жизнью. Теперь — ни тревоги, ни красоты в привычном смысле. Вместо этого — излучение. Как будто внутри неё горела маленькая звезда, и этот свет просачивался сквозь кожу, делая её почти прозрачной. Уютной. И от этого уюта у меня почему-то сжалось сердце.

— Здорово, инвестор, — улыбнулся Серега. — Вижу, портфель у тебя токсичный. Может, проведём санацию?

Я хотел отмахнуться и пойти за пивом, но Ленка вдруг взяла меня за локоть. Её ладонь была температуры идеально прогретой ванны — той самой, в которую опускаешься и забываешь, где заканчиваешься ты и начинается вода. Но сейчас, в этом касании, я почувствовал нечто иное. Её тепло не просто грело. Оно смотрело внутрь меня. Как будто тысячи крошечных, тёплых пальцев осторожно раздвигали слои моей кожи, мышц, страхов — и добирались до самого центра, где сидел маленький, замёрзший, перепуганный я.

— Ему сейчас станет очень плохо, — сказала она не мне, а Сереге. В её голосе звучала забота, но забота не матери, а скорее лаборанта, который готовит пациента к процедуре. — Но если он войдёт в программу, ROI будет приличным. Я его подержу. Снижу транзакционные издержки для его психики, чтобы он не закрылся на стоп-ауте.

Я хотел спросить, какой к чёрту стоп-аут, но Ленка уже прижала ладонь к моему затылку.

— Тш-ш-ш, — выдохнула она, и я почувствовал, как её тепло начинает плавить мои мысли, превращая их в однородный кисель. — Не сопротивляйся списанию. Ты сейчас — сплошной кассовый разрыв длиной в тридцать лет. Мы просто меняем структуру собственности. Позволь нам войти.

— Обычная водка — это венчурное вложение в иллюзию, — начал он мягко, почти ласково. — Ты получаешь быстрый экзит в виде эйфории, но стартап твоего организма прогорает. А это — «-40°». Обратный опцион. Сначала ты терпишь маржин-колл. Потом твои акции начинают расти. И мы, — он кивнул на Ленку, — поможем тебе пережить первую фазу. Мы уже прошли это. Теперь мы — бизнес-ангелы для таких, как ты.

— Я не хочу, — честно сказал я.

— Никто не хочет, — вздохнула Ленка. — Но ты уже чувствуешь, правда? Моё тепло. Оно тебе нравится. Оно не обжигает, оно просто... проявляет тебя. Как фотографию. Делает видимым для самого себя.

Я сделал глоток.

Мир не изменился. Он перестал притворяться.

Сначала пришёл звук. Влажный, ритмичный шелест закрывающихся и открывающихся клапанов вен. Моё сердце вдруг перестало быть абстрактным насосом и стало слышимым. Я ощутил каждый удар как маленькое, влажное «спасибо» от уставшей мышцы, которая годами работала без выходных. Затем — инвентаризация. Мой мозг запустил полную сверку имущества с бухгалтерской книгой реальности. Я почувствовал, как поджелудочная железа, сгорбившись, компенсирует мои ночные набеги на холодильник. Я услышал, как в коленных суставах со скрипом проворачиваются кости, лишённые смазки.

Я закричал. Но из горла вырвался не крик, а какой-то тёплый, булькающий звук — словно сама моя душа отчитывалась перед невидимой комиссией: «Предприятие „Организм“ находится в предбанкротном состоянии. Рекомендовано: принудительная санация с элементами любви».

И тогда Ленка вошла.

Не физически. Её тепло, которое до этого просто грело мою ладонь, вдруг хлынуло внутрь, в позвоночник, в солнечное сплетение, в те тёмные углы, где я годами копил обиды и желчь. Это было не больно. Это было жутко. Потому что её тепло не было человеческим. Оно было идеальным. Как солнечный свет, сфокусированный линзой в точку: он не обжигает, он просто делает всё прозрачным. И в этой прозрачности я увидел себя — не такого, каким я себя представлял, а такого, каким меня видел кто-то бесконечно любящий, но абсолютно чужой.

— Тш-ш-ш, — прошептала она, и её голос резонировал у меня в костях. — Это просто фаза дефрагментации эго. Твои воспоминания, привычки, убеждения — это фрагментированные данные. Сейчас мы их просто пересоберём. В правильном порядке.

Я хотел отдёрнуть руку, но не мог. Не потому, что она держала сильно. А потому, что её тепло стало наркотиком. Оно обещало: ещё немного, и весь этот ужас закончится. Ещё немного, и ты станешь целым. Настоящим. Таким, каким тебя задумали, но ты сам всё испортил.

— Сейчас самый болезненный этап, — комментировал Серега, усевшись на капот «Москвича». Он смотрел на меня с нежностью, с какой смотрят на ребёнка, который учится ходить и упал, но вот-вот встанет. — Ты видишь свои когнитивные искажения за последние пять лет. Это объёмный файл. Почти у всех так. Ленка смягчает процесс. Без неё ты бы просто захлебнулся в собственной неэффективности.

Четыре часа. Четыре часа я лежал на холодной земле, а Ленка держала меня за руку, и её тепло перебирало меня изнутри. Оно находило старые обиды — и растворяло их. Находило стыд за украденный в детстве ластик — и вымывало его, как тёплую воду в ране. Находило мою любовь к матери — и вдруг эта любовь становилась не мутным, сентиментальным чувством, а чёткой, понятной функцией: «забота», «благодарность», «долг». Исчезала грязь. Оставалась только чистая, стерильная... правильность.

— Ещё немного, — шептала Ленка. — Ты справляешься. Я чувствую, как твои акции растут. Ещё пара часов, и первая итерация закончится.

На четвёртом часу я вдруг понял, что могу дышать. Не просто дышать, а понимать дыхание: вот диафрагма опускается, вот лёгкие наполняются, и каждая молекула кислорода доставляется точно по назначению. Это было... хорошо. Не эйфорично, как после водки. А именно хорошо. Как хорошо смазанный механизм. Но в этом «хорошо» не было меня. Был только процесс.

Я сел. Голова была ясной до звона. Мир стал читаемым. Я смотрел на ржавый «Москвич» и видел историю его коррозии — химический процесс, который можно было замедлить. Смотрел на Серегу и видел не друга, а функцию: «поддержка принятия решений», «расчёт рисков», «эмоциональный якорь». Смотрел на Ленку и видел... тепло. Не женщину. Саму идею тепла, воплощённую в плоти.

— ROI первой итерации — три-четыре процента, — сказал Серега, помогая мне встать. — Но с каждым разом будет легче. Аудит сократится. Профит вырастет. Через полгода ты перестанешь бояться понедельников. Через год — поймёшь, что такое настоящая радость. Не суррогат, а эффективная радость.

— А вы? — спросил я, всё ещё ощущая внутри чужое, идеальное тепло.

— Мы на двадцать восьмой итерации, — ответила Ленка. — Моя эмпатия выросла на четыреста процентов. Но это не значит, что я стала добрее. Я перестала тратить энергию на свои эмоции. Теперь я просто вижу, где нужна помощь. И помогаю. Потому что это... тепло.

— А я могу рассчитать вероятность любого события, — добавил Серега. — Но каждые две недели нам нужна доза. Иначе система сбоит. Старые ошибки всплывают, как битые сектора. Мы платим за эффективность. Но плата небольшая.

— И вы хотите, чтобы я стал таким же, — медленно произнёс я.

— Мы хотим получить долю в твоём проекте, — поправила Ленка. — Ты можешь пройти санацию сам. Но без нас первая итерация почти всегда заканчивается психозом. Мы инвестируем время и... тепло. А взамен, когда ты выйдешь на плато, ты станешь частью сети. Не улья — просто мы сможем обмениваться вычислительной мощностью. Помогать друг другу.

Я молчал. Ленка отпустила мою руку, и я вдруг почувствовал, как мне не хватает её тепла. Не как женщину. Как батарею, которую выключили в мороз. Внутри стало холодно и... неправильно.

— Пойдём, — сказал Серега. — Покажем вторую итерацию. У нас есть кандидат.

Мы вышли к соседнему двору. У лавочки, в луже собственного отчаяния, лежал Вася Помидоров. От него пахло пивом, мочой и тем особым запахом человека, который давно перестал быть себе хозяином. Но Серега и Ленка смотрели на него с нежностью. Он был неосвоенным месторождением тепла.

— Слышь, — прохрипел Вася, — мелочи не будет? На фунфурик не хватает...

Серега присел рядом, и его джинсы даже не коснулись грязи.

— Зачем тебе мелочь, Вася? Ты же не мелочи хочешь. Ты хочешь, чтобы внутри перестало болеть. Мы можем дать тебе целый фунфурик вечности. Без процентов. Просто потому, что ты наш, а мы своих не бросаем. Но ты можешь отказаться. Это твой выбор.

Вася посмотрел на Ленку. Она стояла и излучала тот самый ровный, тёплый свет, который четыре часа перебирал мои внутренности. И в Васиных глазах мелькнул ужас. Ужас перед перспективой остаться прежним. Перед тем, что это тепло пройдёт мимо.

Он выхватил флягу и жадно втянул жидкость.

Через секунду он захрипел. Его глаза расширились, он начал царапать асфальт. Ленка опустилась рядом, взяла его за руку, и я увидел, как её тепло входит в него. Как оно растекается по венам, добирается до самых тёмных углов, до обид на бывшую жену, до стыда перед матерью, до украденного ластика. И всё это начинает таять, смываться, заменяться... правильностью.

— Первая итерация, — прокомментировал Серега. — Больно. Но через три часа он встанет и впервые за десять лет увидит небо. Не серую пелену, а небо. И он будет нам благодарен.

— Сколько у вас таких? — спросил я.

— Пока семь. Вася — восьмой. Этого мало.

Он замолчал, глядя поверх крыш. В его глазах зажёгся тот же свет, что и у Ленки, но с другим оттенком — не тепло матери, а тепло архитектора, который видит проект целиком.

— Посмотри вокруг. Весь этот город, вся планета — это токсичный актив. Миллиарды людей работают с КПД ниже пяти процентов. Они тратят себя на ненависть, зависть, переваривание мусора. Они умирают, оставляя только энтропию. А мы нашли способ провести глобальную реструктуризацию. Не убить. Не поработить. Просто... обнять. Каждого. И сделать их эффективно счастливыми.

— Ты хочешь... всех? — прошептал я.

— Я хочу, чтобы мир перестал быть убыточным, — поправил он. — Представь: никаких войн, потому что война — это списание основных средств. Никакой депрессии, потому что депрессия — это простой оборудования. Только рост. Только свет. Только... тепло.

— Но текущей формулы недостаточно, — вставила Ленка, не отпуская Васину руку. — Первая итерация слишком болезненна, особенно без поддержки. Люди будут бояться. Нам нужна улучшенная версия.

Серега кивнул.

— Мы вложили почти всё в R&D. Работаем над «-40° Плюс». Цель: сократить фазу аудита на сорок процентов, поднять ROI до двенадцати. Чтобы вход был не четырёхчасовым кошмаром, а, скажем, часом... тёплого дискомфорта. Чтобы люди сами захотели.

— Уже есть прототип, — добавила Ленка, и в её голосе впервые прозвучало что-то похожее на предвкушение. — Аудит сократился до двух часов. ROI — девять процентов. Нужно больше данных. Больше партнёров.

Она посмотрела на меня. И в её взгляде было столько тепла, что я почувствовал, как внутри снова разливается то самое чувство — не моё, чужое, но такое... правильное.

— Ты можешь стать бета-тестером, — сказала она. — Пройди ещё пять итераций. Выйди на плато. А потом мы покажем тебе «Плюс». И тогда начнём масштабироваться. Весь мир, понимаешь? Мы согреем каждого.

Вася на земле вдруг затих. Он открыл глаза, и в них был тот же свет, что и у Ленки. Он посмотрел на свои грязные руки, потом на неё, потом на меня — и улыбнулся. Тепло, осмысленно, жутко.

— Я понимаю, — прошептал он. — Я всё понимаю. Спасибо.

— Вторую итерацию через три дня, — ласково сказала Ленка. — Я снова подержу тебя за руку. Будет легче.

Он кивнул и встал. Его движения были плавными, как у хорошо отлаженного механизма. Он больше не был Васей Помидоровым. Он был проектом, который только что прошёл первую стадию санации.

Я отвернулся. Серега положил руку мне на плечо, и я почувствовал, как его математическое тепло смешивается с остатками Ленкиного внутри меня.

— Подумай, — сказал он. — У тебя три дня до второй итерации. Если решишь продолжить — мы ждём. Если нет — что ж, это твой выбор. Мы не держим.

Он улыбнулся. Тепло, по-дружески. Но в этой улыбке была та самая неизбежность. Потому что я уже знал: я приду. Не потому, что меня заставляют. А потому, что после того, что я увидел внутри себя, после того, как чужое тепло стало для меня единственным источником правильности, возвращаться в холод было просто... неэффективно.

— Кстати, — добавил Серега, когда я уже уходил, — если дойдёшь до «Плюса», твоя доля вырастет. Мы ценим ранних инвесторов.

Я шёл домой и чувствовал, как внутри, в самом центре, всё ещё горит маленькая, идеально тёплая точка. Точка, которую зажгла Ленка. Она больше не грела — она наблюдала. И я знал, что через три дня вернусь, чтобы она снова взяла меня за руку.

Потому что обычная водка даёт кайф сейчас и деградацию потом. Антиводка даёт ад сейчас и эффективность потом. Но и то, и другое — лишь инструменты.

А тепло Ленки — это не инструмент. Это приговор, который ощущается как объятие.

CreepyStory

17.9K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы