45

Минога! Как много в этом слове...1

Я не очень люблю рыбу. Можно сказать, что я к ней больше равнодушен. Ну, могу лосося по скидке взять. Порежу потом на стейки, и ушицы наварю. Корюшку в сезон, пару раз обязательно. Но не могу закончить зиму без миноги. Один год так и отмучился, трудно было. Год был прожит зря.

На этих выходных, совершенно случайно нарвался. На Центральном рынке брательник для меня выловил килограмм. Все живые.

Мне за всю зиму не попадалась. Килограмм для меня взял, а мне больше и не надо.

Итак, провожаем зиму правильно. Берём этот килограмм, и откладываем его на балкон, в раскрытом мешке(мешок в кастрюле, чтобы не разбежались, но чтоб дышали). Чтоб они там там поусыпали все. Я не люблю, когда еда шебуршиться у меня по тарелке, даже в процессе приготовления. Не привык.

Прошли сутки. Почти вся рыба уснула, пора готовить. Те, кто может чистить живую миногу, эти сутки могут не учитывать ))

В вашу раковину на кухне (я о нормальных, среднестатистических раковинах) на дно высыпаете соль, немного, чтобы было по всей поверхности. И туда выворачиваете тот открытый пакет с миногой, что у вас сутки стоял на холодном балконе в кастрюле. В основном рыбка будет снулая/дохлая. НО! Обязательно найдётся пара-тройка живых тварей, которых срочно надо присыпать солью. Соли не жалеем.

И вот, пока они там под солью готовятся засыпать, завариваем чай в Большой посуде. Я на 2 литра ложу/кладу 3 полновесных столовых ложки чая крупно листового, любого. Я не знаю, как делают чифирь, моя заварка по- любому жиже, но всё же. Чай должен быть крепким, очень. И чистим картошку.

Сейчас самый трудоёмкий процесс. У меня он занял 10 минут. Чистим килограмм рыбы .

Имеется ввиду не вычистка кишок. Нет, будем её протирать солью. Наша задача сделать так, чтобы до этого выглядевшая мокрой рыба, стала выглядеть сухой. Берём бумажное полотенце, в несколько слоёв. Ложим/кладём его себе на ладонь, и сыплем по центру соль, много соли, ложки столовых две. И теперь протягиваем каждую рыбку сжимая её вашей ладонью с солью. Если видите, что соли мало, добавьте.

Рыба будет оставлять слизь на соли. Розовую слизь. Одного комплекта из 4-5 полотенец не хватит, берёте другой. Точно также посыпаете солью. Каждую рыбу протягиваете от хвоста к голове, а потом обратно. Сжимайте достаточно сильно. Говорят, что слизь ядовита. Врут. Но есть (в смысле еды) то, что нужно очистить, я не буду. После чистки рыбу обязательно моем в прохладной воде. И она опять становится склизкой. Не парьтесь, это нормально. Можете промокнуть бумажными полотенцами, я этот пункт проигнорировал.

Ставим вариться картошечку. Ставим на газ наш заварившийся не-чифирьчик в отдельной, достаточно глубокой кастрюле, куда мы сможем положить ВСЮ нашу рыбку без горки.

Минога! Как много в этом слове... Мужская кулинария, Обед, Рыба, Минога, Кухня, Длиннопост

Обжариваем на среднем огне по 5 минут с каждой стороны

Минога! Как много в этом слове... Мужская кулинария, Обед, Рыба, Минога, Кухня, Длиннопост

Пока одни жарятся, остальные ждут своей очереди. Не спешим, мы никуда не опаздываем.

Я жарю примерно по пять минут с каждой стороны. Средний огонь.

И, когда вторая партия дожарилась, отправляем её в чай. К ней добавляем первую партию, которая скучала на тарелке.

Я зачем- то добавляю туда душистый перец и лаврушку, два листа. Скорее это дань традициям.

Варим в чае 18-20 минут, дольше не стоит. Рыба будет развариваться.

Ну вот и всё, bone apetite. Теоретически, съедобно все. Рыбу я не потрошу, но головы с жабрами я не ем. Выкидываю.

Косточек нет, икра есть.

В Прибалтике делают так, и плюс добавляют желатин. Распрямляют её, или придают нужную форму. Нужно будет подождать некоторое время и получится очень достойная холодная закуска.

А мне очень нравится горячей.

П.с: забыл. Никогда! Никогда не смотрите миноге в морду. Не сырой, не жареной. Там страх и кошмар.

Поваренная книга Пикабу

9.5K постов22.8K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules