Министр Правды

Ровно 120 лет назад, аж в позапрошлом веке, в пригороде Дюссельдорфа родился Йозеф Геббельс, Пауль Йозеф, а по правде - ГЁббельс (Goebbels), министр Правды Третьего Рейха. Точнее, министр народного просвещения и пропаганды нацистского правительства Германии 1933-45 годов. Попробую максимально пафосно его вам представить, в силу своих интеллектуальных возможностей, конечно же.

Человек из ближайшего круга Адольфа Гитлера. Гениальный оратор и пропагандист? - нет! Художник пропаганды! Отец-прародитель современных рекламных технологий. Доктор Философии. Как и все бывшие коммунисты - фашист. Неудавшийся сентиментальный драматург-германист. Ярый идеолог Евгеники, нацизма как такового и отправки на Мадагаскар евреев, гомосеков и военнопленных (впоследствии, вместо флота было решено использовать угольные печи от производителя Topf und Söhne, работающего по сей день). После обеда во вторник взял и придумал Холокост. Гёббельс был даже фюрером, но всего 1 день, после смерти Гитлера. Поклонник Достоевского и Дарвина, который подвинул Гёте, Шиллера, обоих Маннов и Кафку в дальний угол в умах всей Империи Добра, а потом и вовсе сжёг их книги, также как и картины всяких еврейских Шагалов и прочую "дегенеративную" хуиту живопись.

- "При одном только упоминании культуры, я снимаю с предохранителя пистолет!"

Фигура, буквально, мистическая. Это идол масс-медиа. Рупор национал-социализма, оставивший след не только в истории Третьего Рейха, но и в мировой истории вообще. Юноша бледный со взором горящим, силою слова затуманивший умы самой образованной и самой набожной, на тот момент, нации в Европе. Гамельнский крысолов, выбросивший дудочку и, размахивая Браунингом, отправивший миллионы людей добровольно убивать себе подобных без жалости и сомнений.

Гёббельса называют отцом лжи, отцом PR и отцом массовых коммуникаций. По сути, это человек, разработавший и внедривший модель современных зомбоящиков. Он сосредоточил в своих руках все рычаги управления прессой, радио, кинематографом. Он, буквально, набрасывался на новые информационные технологии, словно голодный зверь. Его личным изобретением является идея о том, что каждый гражданин должен иметь возможность, даже обязанность, постоянно слышать голос Оксимирона Государства, для чего было развёрнуто массовое производство недорогих радиоприёмников. Если бы он только увидел нынешние Интернет-технологии, персонализированную рекламу, онлайн-университеты и Азино Три Топора - он бы удавился от зависти! Менее чем за 10 лет он вмонтировал в целый народ скрытый тумблер, напрочь выключающий критическое мышление. На поприще массовой культуры Йозеф достиг таких "высот", что его именем больше никогда не будут называть детей, разве что, в Прибалтике. Оно стало нарицательным, связанным с беспринципной и беззастенчивой ложью. Его отец был простым бухгалтером, набожным человеком и мечтал, что сын станет священником римско-католической церкви. Но сын далеко переплюнул растлителей крестителей детей в теории и практике массовой промывки мозгов. Хотя семья доктора Геббельса была верующей, Йозеф начал скептически относиться к любому проявлению религии, этому содействовала его болезнь. В биографическом дневнике Гёббельс вспоминал, что из-за деформации правой ноги его не любили сверстники, поэтому маленький мальчик находился в одиночестве и часто играл на пианино, так как у ребенка практически не было друзей. Юноша считал, что он несправедливо физически неполноценен, а, значит, никакой высшей силы нет. Цинизм, скептицизм и озлобленность – вот какие черты характера развивались у мальчика с ранних лет. Позже увечье сыграло и на самолюбии молодого Йозефа, так как в разгар Первой мировой войны из-за физического увечья его отказались взять добровольцем в армию, в отличие от сверстников, которым было 16-17 лет. Гёббельс считал это обстоятельство главным позором в жизни.

Годы спустя, уже в нацистской деятельности, его высказывания стали заповедями пропаганды и черного пиара:

- "Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!";

- "Мы добиваемся не правды, а эффекта";

- "Юриспруденция — продажная девка политики";

- "Ложь, сказанная сто раз, становится правдой";

- "Имей мужество жить в опасности!"

- "Всё гениальное - просто". Да-да, этот афоризм за авторством Гёббельса плотно вошёл в нашу повседневную речь. Особенно его любят использовать на разворотах в различных вариациях крупные мировые автопроизводители. Или, например - "Ленинградское, сливочное мороженое в шоколадной глазури. Все гениальное - просто!" Думаем мы, конечно, не о блокаде того самого Ленинграда и Гёббельсе, а о сладких трансжирах, приятно охлаждающих наше нутро в жаркий июльский полдень. А в жирах народ нуждается не меньше, чем в речах:

- "При необходимости мы сможем обойтись без масла, но никогда — без пушек!" - по поводу дефицита сливочного масла в Германии в январе 1936.

Йозе считал, что примитивное население улицы любит слушать, нежели говорить, причем изъясняться с обычным народом нужно простым и понятным языком, иногда повторяя одно и то же высказывание по несколько раз. "Пропаганда должна быть популярной, а не приятной интеллектуально. Поиск интеллектуальной правды не входит в задачи пропаганды" - говорил он.

Вы слышали этот прямой эфир из сумасшедшего дома?

Манипуляция - это не сила, это - соблазн... Отталкиваясь от совершенно сексуальных глубин сознания, Йозеф умел возбудить женщину-толпу, довести её до предельного исступления и жёстко её, эту женщину-массу, удовлетворить. Оплодотворить! Плодом этой связи становилась новая мораль. Мистика, магия, скажете вы? Обычная технология. Если женщина уверует, что у вас есть чёткий план действий и вы знаете куда идти - она инстинктивно потянется за вами! Направление движения здесь не играет совершенно никакой роли! Ну и, конечно же, тема смерти:

- "Мы женихи смерти!";

- "Вы должны быть грубыми и безжалостными когда речь идет о тех, против кого мы воюем и кого обрекаем на тотальное уничтожение. В ваших сердцах не имеет право шевельнуться жалость к славянину, еврею, французу. Помните! Вы - будущие хозяева мира!"

И люди разной степени образованности и достатка, под радостные патриотические вопли, отправились факельными шествиями с оружием на Запад и на Восток, как овцы на заклание. В обратном направлении шли евреи, славяне, и, что я не берусь судить, цыгане. Даже сегодня, спустя 75 лет, читая или слушая его эпичнейшую речь "Вы хотите тотальной войны?" - учащается пульс. Очень рекомендую. Термоядерная мощь слова, донельзя упрощённого, но предельно эмоционального, шокового. Шедевр милитаристской риторики и ярчайший пример ловкой манипуляции массовым сознанием. Выверенная, идеальная речь для идеальной диктатуры, как электрический ток проникающая под кожу впечатлительных масс. После прослушивания такого спича, что-то зачешется в голове, но почесать не получится, потому что это с обратной стороны черепа.

"Воспрянь, народ, и пусть грянет буря!"

Я веган ужасаюсь перед тем как во что Гёббельс, и его соратники превратили Европу, да и весь почти мир за первую половину XX века, но я преклоняюсь перед его талантом. Объективно, он хоть и злой, но - гений. С каждой проигранной битвой, с каждой сотней тысяч потерянных солдат, его ложь становилась всё громче. Отправляя 12-летних германских мальчишек на смерть, он обещал им Победу. Его лож была настолько убедительна, что он поверил в неё сам. Он - низкий (всего 154 см), хромой, с непропорциональной телу большой головой, почти комично выглядящий человечек, сам абсолютно не подходящий под арийские стандарты - сумел навязать идею расового превосходства огромной массе людей. Удивляет также его, поистине, "собачья" преданность Гитлеру. Маленький серый кардинал большого диктатора, в общем-то, единственный из верхушки партии, кто даже не пытался сбежать или договориться с "американским расовым сбродом" или "русскими варварами", хотя его трудами восторгались и те и те, одобрительно, даже с толикой зависти, поджимали губы и Сталин, и Черчилль с Рузвельтом. Любой диктатор мечтал бы о таком помощнике. Но Йозеф умер вместе со своим Солнцем - фюрером, своими 6 детьми, женой и Тысячелетним Рейхом.

"С фюрером я восстану из пепла, с фюрером я погибну. Третьего не дано."

С горечью можно отметить, что, несмотря на падение фашистской империи, идеи Гёббельса по манипуляции сознанием живут и процветают. Их пытаются даже усложнить и модернизировать, экспериментируя с эмпирической силой утверждений. Их влияние заметно в самых разных областях воздействия на человеческое сознание: от геополитических информационных войн и предвыборной борьбы до, банально, коммерческой рекламы. Сегодня невозможно отличить высказывания главного нацистского пропагандиста от, например, лолов Ксении Собчак о её президентстве и принадлежности Крыма, или кеков с куском автобуса от украинского Вилли Вонки. Максимальная простота, максимальная скандальность и предельная частота повторений. Всё... Толпе этого достаточно. Конечно же, все эти БиБиСи, СиЭнЭн, Трампы, Сурковы и Киселёвы - лишь жалкая копия Йозе, бесталанные подражатели, но даже их пропаганда делает своё дело, если чётко следовать нехитрым инструкциям от создателя Теории Лжи. Эпоха войн огня и стали ушла, пришла эпоха так называемых гибридных войн, а в них чёрная наука Гёббельса, увы, ещё более уместна и эффективна.

С днём рожденья, Йозе. Слава Богу, ты не дожил до Интернета. Хотя, Бог здесь не при чём, это советскому солдату спасибо. Уверен, Богов-Аллахов, загробной жизни и Ада - нет, ни один котёл для Йозефа не выдержал бы такого жара. Почему-то, есть у людей дурацкая традиция, ставить памятники только хорошим людям. А я вот считаю, что злодеев важно и нужно помнить ещё дольше и ещё крепче. Доктору Паулю Йозефу Гёббельсу я бы памятник поставил.

https://m.youtube.com/watch?v=zLEOlA5O8aw

Министр Правды Гёббельс, Пропаганда, Телевидение, Длиннопост

Лига историков

15.2K поста52K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

6
Автор поста оценил этот комментарий

лестных эпитетов больше чем у Дайнерис Таргариен.

Складывается впечатление, что автор восхищается данным персонажем.. личность конечно неординарная, но не настолько, мне кажется:)

раскрыть ветку (1)
15

Да что ты понимаешь в личностях, унтерменш?! Шайссе! Юдэ!

5
К этому можно добавить ,что сабж был большим охотником до женского полу ,не пропускавшим ни одной юбки ,за что получил кличку "Баальбекский бычок".
Череда секс скандалов преследовала Хромого Йосю до последнего дня,за что неоднократно тот получал выволочки от Гитлера.
Шпеер прекрасно описал это в своей книге.
раскрыть ветку (1)
8
Да, я читал эту книгу. Решил не уходить от темы пропаганды. Количество чпокнутых Йозе фитоняш не умоляет его достижений, имхо
7

Ну во-первых, цитата про пистолет разобрана давно, фрагмент пьесы Ганса Йоста. Во-вторых, сми несли фигню задолго до Гебельса - джингоизм в Британии, шовинизм во Франции - популярно объясняли, почему все, кроме обрабатываемой нации - тупые уроды. Так что не преувеличивайте значение всякой мелкой шелупони.

раскрыть ветку (1)
7
Я рад, что это Ваше собственное мнение! Вот что важно!

Не нравятся мне ваши умозаключения.

Не был Геббельс никаким марксистом, хоть и знакомился с творчеством Маркса, что совершенно не удивительно для доктора философии. По поводу "коммунистов" переобувшихся после развала СССР, не были они никакими коммунистами, что бы там ни было написано у них в партбилетах.

Не идеализируйте коммунистов. Это такая же лживая петушиная обойма, что и НСДАП

Херасе, заявленице.

Останется только одна партия и один Бог -Логика

С которой вы, похоже, как раз не дружите.

раскрыть ветку (1)
1
До вступления в НСДАП, наиболее известной цитатой Гёббельса была: "Этот буржуй Гитлер должен немедленно покинуть Германию!"

Ну если коммунисты СССР не были коммунистами, то были ли коммунисты вообще? А ребята из ГДР? Как долго они были коммунистами, пока стояла стена? А китайцы, в какой момент променяли идеологию на Айфоны? Задайте себе эти вопросы. Заодно и на логику себя проверите тоже. Я то и не претендую. =)

всё таки, данное выражение в корне неверно. Коммунист, в моём представлении, это человек твёрдо стоящий на позициях марксизма, ленинизма и диалектического материализма. Я не могу представить обстоятельств, при которых настоящий коммунист может отказаться от своего мировоззрения. Если же такое произошло, то, скорее всего, он никогда коммунистом и не был. И уж тем более, Геббельс точно никогда не был коммунистом.

раскрыть ветку (1)
1
Гёббельс был марксистом и изначально был ярым противником партии национал-социалистов. Он сменил взгляды и примкнул только, если я не ошибаюсь к 1926 году.
Как коммунисты становятся, фашистами? Да так же, как все в РСФСР, после развала СССР переобулись и дружно ненавидят хачей и жидов. Потом и лидер сильный появился, и теперь Россия на грани войны, "весь мир против нас!"

Не идеализируйте коммунистов. Это такая же лживая петушиная обойма, что и НСДАП. Будущее все эти политические мировоззрения вместе идиотским религиями пережуёт и выплюнет. Останется только одна партия и один Бог -Логика. Ну либо нам всем пиздец.
показать ответы
1

а, ну если так, то да, наверное, хотя, слишком тонко, на мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
1
"как и все бывшие фашисты - коммунист" такая пасхалка к ГДР =)
4

Ух, зачитался! Ничего нового для себя лично, но какая подача!

А хотя нет, про Topf und Söhne не знал. Интересно, как им там работается?

раскрыть ветку (1)
2
в 40е годы, производство печей для лагерей составляло не более 3% от их бизнеса. Плюс, якобы, изложение нацистами недостоверное цели. Эти факты помогли компании оправдаться в ходе Нюрнбергского процесса.
3
На грани восхищения нацизмом. Чет как то паскудненько написано. Ещё бы про Гитлера также или Менгеле. "С днём рождения, Адик". ТС ебанулся
раскрыть ветку (1)
1

Диагноз ставит врач, либо консилиум врачей. =)

Вы невнимательно читали текст.

6

Слишком много восхищения для этого ублюдка.

Как и все бывшие коммунисты - фашист.

После этого, вообще, можно дальше не читать.

раскрыть ветку (1)
1
У меня у самого пердак пригорал, когда писал. Но я сумел это в себе подавить. И вы, со временем, научитесь.