Мини обзор ампервольтомметра Ц-20
Всем привет!
Давненько, ко мне в руки, попал старый, советский ампервольтомметр(цэшка, авометр) - Ц20. У меня, были, излишние драйвера для шаговых двигателей, и нашелся человек, которому они были нужны, и он предложил мне некоторое количество измерительных приборов. Не все приборы были конечно рабочими, точнее из 3х приборов, рабочей оказалась только эта цэшка. В принципе, в ней ломаться то и нечему.
Я уже отвык от приборов со стрелочной индикацией, вокруг меня одни семи сегментные и жк индикаторы.
Вспоминаю, как отец, мне подарил первый мой паяльник и первую цэшку. Правда китайскую, но выбор в деревне был не велик. Это было примерно в 2003 наверно году. Примерно, первый мой мультиметр, выглядел так:
Но, вернемся, к нашему герою, забытому со временем, но все-же живому в некоторых смыслах.
Всего было 2 завода изготовителя, и в зависимости от времени менялся внешний вид прибора и материал из которого был изготовлен корпус. Внешний вид прибора:
Данная модель приборов выпускалась, примерно, с 1958 года. Вес прибора около 1.5 кг. Достаточно тяжелый и габаритный корпус.
Что может измерять: постоянный ток и постоянное напряжение, сопротивление и переменное напряжение. Переменный ток данный прибор измерять не может.
Откроем батарейный отсек. Как мы видим, время делает свое, одна клемма совсем распалась, придется ее восстанавливать. Видны следы окисления.
Откроем корпус, и посмотрим что находится внутри него:
Схемотехника прибора очень проста. Приложу схему, с просторов интернета. Как мы видим, все достаточно просто, и в случае поломки, отремонтировать не составит труда.
Посмотрим на конструкцию поближе. Видим измерительную головку, с блоком состоящим из резисторов и диодов, закрепленным на ней.
Переменный резистор(для установки нуля) и трех позиционный переключатель режимов измерения, так-же видны клеммы для подключения щупов. Родных щупов у меня нет.
Резисторы на оправке из пластика
Видео обзор:
Вот такой вот интересный прибор. У меня, лежит, еще один собрат данного прибора, но его участь более печальна и его придется восстанавливать и приводить в чувство. Это тестер 43101, более современный и более функциональный. Но о нем, в следующий раз.
На этом все. Всем спасибо за внимание!
Лига Радиолюбителей
1.4K постов9.8K подписчиков
Правила сообщества
Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.
Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.
За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.