215

Миланский Университет отменил курс уроков о Достоевском

Паоло Нори (итальянский писатель) едва сдерживал слезы, читая электронное письмо, полученное им из Миланского университета Бикокка, где со следующей среды он должен был провести курс из четырех уроков — «бесплатный и открытый для всех» — о русском писателе Федоре Михайловиче Достоевском, о котором сам Нори написал свою последнюю книгу в 2021 году под названием «До сих пор кровоточит. Невероятная жизнь Федора Михайловича Достоевского».

«Я пришел домой, открыл свой компьютер и увидел электронное письмо от Bicocca. Там было сказано: «Дорогой профессор, сегодня утром проректор по дидактике сообщил мне о принятом с ректором решении отложить курсы о Достоевском. Цель состоит в том, чтобы избежать любых форм разногласий, особенно внутренних, поскольку это момент сильного напряжения», — написал Нори в Instagram.

«Курс о русских авторских романах должен был начаться в следующую среду серией из четырех уроков. Они пригласили меня для ведения их, это было бы по полтора часа каждый, это было бесплатно и открыто для всех. Я считаю, что то, что происходит в Украине, ужасно, и мне хочется плакать, только думая об этом. Но то, что происходит сегодня в Италии, эти вещи здесь — нелепые вещи: цензура курса нелепа».
«Сегодня в Италии плохо быть не только быть живым русским, но также быть мёртвым русским, приговорённым в свое время к смертной казни при жизни в 1849 году за то, что он прочитал запретную вещь», - говорит Нори.

Комментируя решение миланского университета, ассоциация «Сентинелли ди Милано», занимающаяся гражданскими правами? заявила следующее:

«Решение Бикокки глупо и провинциально. Бороться с Путиным, ведя себя как Путин, дисквалифицирует это решение без обжалования».

Некоторые итальянские политики тоже высказали свое возмущение этим запретом.

Никола Фратоянни, лидер итальянских левых:

«Культура — самое мощное противоядие от войны и насилия. Остановить культуру — глупый и насильственный выбор. Немедленно прекратите эту адскую карусель!».

Фратоянни также заявил, что в ближайшие несколько часов представит правительству парламентский вопрос об этом сюрреалистическом эпизоде.

Лидер партии Italia Viva Маттео Ренци:

«Миланский университет Бикокка заблокировал бы цикл лекций о Достоевском Паоло Нори. Запрещать изучать Достоевского против Путина — значит быть сумасшедшим. В это время нам нужно учиться больше, а не меньше: в университете нам нужны преподаватели, а не бездарные бюрократы».

Ренци также решил объявить парламентский вопрос министру университета Марии Кристине Мессе по этому поводу.

Высказался по делу и директор Фестиваля прав человека Данило Де Биазио:

«Если оно подтвердится, это будет решение не только неправильное, но и опасное: в такой момент, наоборот, нужно дать максимальную видимость ко всем интеллектуальным формам, которые оспаривают корни войны. И великие русские писатели написали об этом яркие страницы. В качестве Фестиваля прав человека мы призываем не только пересмотреть решение Миланского университета Бикокка, но и создать возможности для противостояния между интеллектуалами, художниками, ассоциациями воюющих наций. Немедленно".

Отсюда: https://www.lastampa.it/cronaca/2022/03/02/news/l_universita...

Новости

34.5K поста26.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы