Микроволновка- это очень вредно?

Я знаю, что здесь, на Пикабу, очень много умных людей, не только теоретиков, но и практиков.

Так вот,  у нас с мамой зашёл спор, переросший в ссору, на тему микроволновок, вреда/пользы, влияния на электромагнитное поле пищи, ну и на пищу в целом.

Пожалуйста, уважаемые знатоки, которые работают с СВЧ, или имеют реальные знания, подтвердите или опровергните вред микроволновки. Напишите пост(ы) с реальными какими-то объяснениями, аргументами, ссылками. А то я чувствую себя плохой дочерью, убийцей своих детей (тем, что разогреваю в микроволне еду). Мама училась в политехе, и авторитетно заявляет, что они проходили вред СВЧ ещё тогда. А я столько статей прочитала, что  в голове каша.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Свч излучение действительно очень вредно для человека. Но как и везде вопрос в дозе.

Свч по природе своей - это электромагнитные волны, которые окружают нас везде. Это свет, это тепловое излучение, это радио, телевидение, мобильная связь, рентген и пр. Все зависит лишь от частоты колебания волны. Так например, радио человек вообще не ощущает, инфракрасное - как тепло, световой диапазон как некий цвет, рентген опять же без ощущений, если вспомнить медицинские процедуры.

Вернёмся к дозе. Если переборщить, то почти все, что угодно может вас убить. Я думаю, вы сталкивались с солнечными ожогами от большой дозы ультрафиолета. С остальными частотами, особенно с теми, которые выше, ситуация аналогичная, СВЧ не исключение. При попадании в вас, более вероятно вам выжжет глаза и нагреет воду внутри вас. Не ту, которую вы выпили, но и ее тоже, а ту из которой состоит человек. Но опять же вопрос дозы и следовательно мощности излучения. Бытовыми приборами реально навредить человеку сложно. Во первых, они не очень мощные. Моя Расплавит сыр за 1-2 минуты. Его масса грамм 40, моя почти 93 кг. Долго жарить придется. Конечно, повреждения я получу раньше, но все равно долго. Во вторых, бытовые микроволновки экранированы металлом. У электромагнитных волн есть особенность, что они не могут пролезть в отверстие меньше чем они сами, что позволяет сделать сетчатую дверцу без риска для жизни, надо лишь просто сделать дырочки нужного диаметра, а о сплошных листах я вообще молчу. И в третьих, размыкание цепи. Дверцу открыли - генератор СВЧ выключен. Даже если она работала, вырвавшеясе излучение настолько минимально, что так делать не рекомендуют, но прямого вреда не зафиксировано, за исключением ложно положительного срабатывания детектора на одной научной базе.

Есть разговоры, что якобы еда портится. У меня вопрос как? Свч излучение просто расшатывает молекулы воды, заставляя их колебаться быстрее. А колебания - это температура. Все, ни о каких эфимерных полях и квантовых воздействиях речи не идёт. Излучение просто шатает воду из которой состоит почти вся еда. Но есть один реальный вред, о котором мало кто знает. Это перегретая жидкость. Если налить воду в кружку и поставить ее в микроволновку, она нагреется равномерно по всему объёму  и не будет пузырится, как это обычно бывает при кипении. А когда вы достанете кружку и всколыхнете воду, она мгновенно изрыгнет кучу пара, облив ваши руки кипятком. Дабы предотвратить подобное, рекомендуют класть металлическую ложку в воду, чтобы нагрев шёл неравномерно и вода перемешивалась. Да-да, именно МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ, вы не ослышались, и ничего микроволновке не будет, даже ожидаемых искр. Чтобы были искры, нужен круглый контур, типа тарелки. Как то так. Я не физик, Так что Если найдёте ошибки, буду рад исправиться, не пинайте сильно :)

раскрыть ветку (12)
2

Гениально

0
Дабы предотвратить подобное, рекомендуют класть металлическую ложку в воду, чтобы нагрев шёл неравномерно и вода перемешивалась.

ага, а еще можно телефон заряжать!

раскрыть ветку (10)
3

Если вас смущает момент с ложкой, то не думайте, что меня в своё время он не смущал. Я спорил с человеком заявившим это пару часов. Потом мы просто провели эксперимент, и я был вынужден признать свою ошибку.

Так что теперь моя очередь доказывать, могу вам видео прислать.

раскрыть ветку (9)
1

Когда-то в босоногом детстве я не внимательно выслушал "Курс молодого пользователя микроволновки" от родителей. И засунул в нее разогреваться твердую пищу вместе с железной ложкой или вилкой (не помню). Искры были и шумела она изрядно. Микроволновка выжила, ложка тоже.

раскрыть ветку (4)
1

Вчера бульон себе с ложкой грел, искр не было. Может дело именно в том, что металл находится в жидкости?

раскрыть ветку (3)
0

Я думаю что дело в микроволновке, точнее в годе ее выпуска. Это было так давно, что для нашего города подобная техника была чуть ли не уникальной. Точно год не назову, но дело было не позже середины восьмидесятых.

Где-то тут в  комментах есть обсуждение этого момента и даже отдельный пост с видеоэкспериментом

раскрыть ветку (1)
1

Это я и делал пост :) просто просматривал старые комменты, наткнулся на новые, решил ответить.

1
снимите видео, выложите сюда
раскрыть ветку (3)
3

Прошу не думать обо мне плохо, видео снято, третий час не может выложиться. В комменты могу только фото прикрепить, сделаю отдельный пост.

2

Пост сделал, если вас не призвало, напишите.

1

Ложка в микроволновке

На всякий случай ссылку оставлю, может кому интересно будет узнать результат.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы