Миграционная политика, о Турции
Пикабу, привет!
Вернулся в пятницу, с отпуска в Белеке (городок рядом с Антальей), сразу скажу, что всем дико советую, особенно отель Voyage Belek, ну прямо максимально уютный и семейный отель. Море и солнышко, просто восторг.
Но не это моя тема, а хотел бы поделиться. Как все знают, по понятным причинам, Турция стала центром притяжения для миграции. Я не буду разбирать миграцию с африканских стран или Палестины с Афганистаном, т.к. тут есть явно какая-то внутренняя политическая подоплека, связанная с Эрдоганом.
Я хотел бы рассказать, про мое впечатление от города Анталья. Город максимально невзрачный, видно, что средний уровень жизни - невысокий и заточен под туристическую отрасль. Прямо скажем, ничего притягательного кроме моря и погодных условий я не увидел. Допускаю, что все давно знают об этом, но расскажу, что сам увидел и что мне рассказали.
Встретился я с товарищем, который в начале 2022 года мигрировал в Анталью с двумя детками и женой, в последствии перевез туда бабушку в 2023 году. У него полный порядок с достатком, т.к. он трейдер, работает на какой-то фонд в Гонконге. Так вот, сидя за бутылочкой прохладного пива, он поделился со мной о кол-ве русских в Антальи. И я чуть со стула не упал. Кратко:
В Антальи, реально строят ж/к под мигрантов из РФ, более того, даже небольшие коттеджные поселки. В одном из таких кстати мой товарищ и живет;
Есть как минимум 4 школы, где появились классы с русско-турецким образованием;
Местные турки, максимально доброжелательно относятся к туристам, но к мигрантам очень холодно, т.к. по их вине, цены на недвижимость в Антальи взлетели на 80 а то и все 100 процентов;
И самая интересная цифра, не могу быть на 100 процентов уверен, что это правда, т.к. это звучит заоблачно, но озвучу. За май, на ВНЖ, только в Антальи подали 950 человек!
Знаю, что возможно это не такая большая цифра и я как Даша Путешественница ничего не знаю и отстал от жизни. Но если в таком средненьком городе, по 1000 человек в месяц подает на ВНЖ, то какое-то кол-во людей делает это в более продвинутых регионах.
Теперь поделюсь так же, стоимостью данного удовольствия, опять же точных цифр не читал, но говорят, что это стоит 200 000 USD, при инвестиции в недвижимость. И вот тут самое интересное, я думал, что ВНЖ дается на одну семью, допустим мама, папа, детки, НО НЕТ! Предприимчивые ребята из РФ, умудряются в одну семью "впихнуть" и маму и дядю и тетю и племянника и даже двоюродных братьев.
Вот такие интересные вещи, происходят и мультигражданство, как оказывается, это не так сложно и дорого. Всем добра и больше путешествий!