МФЦ: Где справку оформляли туда и идите или цифрофейкация1

Оформил справку в МФЦ, меня заставили за ней переться на другой конец Москвы

После смерти человека его выписывают из квартиры. Почему-то это не происходит автоматически, нужно лично явиться в МФЦ и оформить некую справку "Регистрационный учет граждан Российской Федерации"

Бегал по ритуальным делам и рядом с кладбищем увидел офис МФЦ. Это далеко не мой район - совершенно другой конец города. Сразу решил оформить этот документ, т.к. чем быстрей, тем лучше. Через какое-то время приходит сообщение от Госуслуг: "Заберите результат в центре госуслуг" и приписка, мол, если не заберете, то справка "сгорит".

Ни адреса откуда забирать, ничего никакой другой информации

Решил спрсоить откуда забирать через чат на сайте mos.ru. На любой запрос отвечает бот и все заканчивается следующей фразой:

Каким-то чудом я достучался до оператора и он мне ответил:

Зачем вообще нужна онлайн поддержка, единственное действие которой - это рекомендовать позвонить по телефону? И чем запрос через чат отличается от запроса по email?

Звоню по телефону. Результат разговора: "Мы только служба поддержки, мы ничего не знаем. Вам нужно звонить самостоятельно в МФЦ и выяснять".

Но теперь самый прикол. В МФЦ мне выдали бумажку со следующим текстом:

После 4-х часов разбирательства выяснилось следующее. Что никуда идти ... птьху-птьху .. не нужно. Мол, это просто уведомление, что услуга оказана. Проверить выписан ли человек можно только через выписку из домовой книги, ну либо через запрос натариуса. Почему на mos.ru пришла именно инструкция: "Заберите результат в центре госуслуг" никто не знает - просто кривая разработка.

Цифровизация госсервисов существует только на бумаге. По факту ни один процесс не описан и нет за них ответственных. Как результат, информация устарела, инструкции ошибочные и абсрдные, а самым надежным средством до сих пор является личная явка и бумага.

У меня вопрос.. где та самя цифровизация государственных сервисов? Почему вообще нужно что-то бегать оформлять, а не происходит автоматически? В чем проблема распечатать и постаивить печать в любом МФЦ и приходится постоянно куда-то ходить?

Почему это происходит
Всего голосов:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры