9

Между молотом и вечным огнём: Исповедь экстрасенса-неудачник

Серия Между молотом и вечним огнём: Исповедь экстрасенса

Глава 37: Пробуждение древних

Проход за аркой оказался узким и извилистым, словно отряд пробирался через внутренности гигантского каменного зверя. Стены здесь были грубыми, с острыми выступами, цепляющимися за одежду. Свет Ключа Света в руках Луция едва разгонял мрак, отбрасывая пляшущие тени на стены, которые создавали иллюзию движения. Воздух стал тяжелее, пропитанный запахом пыли и легким металлическим оттенком, напоминающим предчувствие бури.

— Этот путь кажется... живым, — прошептал Габриэль, его голос дрожал от напряжения. 

— Не говори ерунды, — резко оборвал его Торвальд, хотя его рука невольно сильнее сжала рукоять топора. 

Луций молчал, сосредоточившись на пульсации Ключа. Он чувствовал, что они приближаются к чему-то важному — к сердцу храма.

Внезапно коридор расширился, и отряд оказался в новом зале. Этот отличался от предыдущих: в центре возвышалась огромная статуя, изображавшая существо, похожее на человека, но с крыльями и длинным хвостом. Лицо статуи скрывала маска, а в руках она держала сферу, излучающую тот же голубоватый свет, что и Ключ Света.

— Это... страж? — предположил Эрик, внимательно разглядывая фигуру. 

— Или сам Забытый, — задумчиво произнес Луций. — Но почему он держит сферу? 

Не успел он договорить, как Ключ в его руке вспыхнул ярче, а сфера в руках статуи отозвалась, усиливая свое свечение. Между ними возникла тонкая нить света, соединяющая два источника. 

— Похоже, они связаны, — заметил Габриэль. — Может, это ключ к укреплению печати? 

Луций шагнул ближе к статуе. Ключ тянул его вперед, и нить света утолщилась, превратившись в луч. Внезапно сфера начала вращаться, и статуя ожила: ее каменные крылья распахнулись, маска треснула, открывая светящиеся голубым глаза. 

— Кто смеет тревожить покой Забытых? — прогремел голос, исходящий от статуи. 

Отряд замер, готовясь к бою, но статуя не двигалась дальше. 

— Мы искатели приключений, — ответил Луций, стараясь говорить уверенно. — Мы нашли Ключ Света и следуем его указаниям. 

— Ключ Света... — статуя замолчала, словно обдумывая. — Вы принесли его сюда. Зачем? 

— Мы не знаем, — честно признался Луций. — Мы ищем выход из храма, но Ключ привел нас сюда. 

— Храм — тюрьма, — сказала статуя. — Ключ — цепь. Вы можете укрепить печать или разрушить ее. Выбор за вами. 

— Что будет, если мы разрушим печать? — спросил Торвальд. 

— Сила Забытого вырвется на свободу, — ответила статуя. — Мир изменится. Возможно, к лучшему, возможно, к худшему. 

— А если укрепим? — уточнил Эрик. 

— Печать станет крепче, но храм продолжит существовать, и вы останетесь здесь навсегда. 

— Навсегда? — переспросил Габриэль, его голос дрогнул. — Но мы хотим выбраться! 

— Выбор за вами, — повторила статуя. — Но знайте: Забытый не так прост. Он может предложить силу, знания, но его цель — свобода. 

Луций взглянул на товарищей. Они ждали его решения, и он ощутил тяжесть ответственности. Укрепить печать означало вечное заточение. Разрушить — выпустить древнюю силу, рискуя судьбой мира. 

— Есть ли другой путь? — спросил он. 

— Возможно, — ответила статуя. — Если найдете истинное имя Забытого, вы сможете подчинить его и использовать его силу для выхода. 

— Истинное имя? — удивился Эрик. — Но как его найти? 

— Оно скрыто в храме, — пояснила статуя. — В зале с тенями, в зеркалах, в рунах. Соберите все части. 

— Мы уже были там, — возразил Габриэль. — И ничего не нашли! 

— Вы не искали, — отрезала статуя. — Теперь вы знаете, что искать. 

Луций кивнул. Это был шанс — найти имя и выбраться, не освобождая Забытого полностью. 

— Мы попробуем, — решил он. 

— Тогда идите, — статуя вернулась в исходное положение, и свет погас. 

Отряд вернулся в зал с тенями. Теперь, зная цель, они осматривали зеркала и руны с удвоенным вниманием. Эрик, знаток рун, взял на себя расшифровку. 

— Вот, смотрите, — он указал на символ. — Это часть имени. И здесь, на другом зеркале, еще одна. 

Они собирали символы, и имя постепенно складывалось — длинное и сложное. Каждая ошибка могла стать роковой. Внезапно зал задрожал, и из теней появились темные фигуры с горящими глазами — стражи. 

— К бою! — крикнул Торвальд, поднимая топор. 

Сражение было яростным. Стражи оказались быстрыми и сильными, их удары оставляли глубокие раны. Но отряд бился отчаянно, понимая, что на кону их судьба. Луций, уклоняясь от атак, продолжал собирать символы. Наконец, имя сложилось. 

— Я знаю его! — выкрикнул он. — Имя Забытого — Астарот! 

Стражи исчезли, и зал озарился светом. Перед ними возникла фигура в плаще, но теперь ее лицо было видно — красивое, с печатью древней печали. 

— Вы нашли мое имя, — произнес Астарот. — Теперь можете приказать мне. 

— Мы хотим выбраться из храма, — сказал Луций. — И чтобы ты не причинял вреда миру. 

— Я могу открыть вам путь, — ответил Астарот. — Моя сила останется со мной. Я не буду вредить, но и не буду помогать. 

— Это справедливо, — согласился Луций. 

Астарот взмахнул рукой, и перед ними открылся портал. Свежий воздух и солнечный свет ворвались в зал. 

— Идите, — сказал Астарот. — И помните: вы освободили меня. Возможно, мы еще встретимся. 

Отряд шагнул в портал. Храм исчез, и они оказались на склоне горы с видом на долину. Свобода была сладкой, но в их сердцах осталась тень сомнения. Что они выпустили в мир? Какие последствия это принесет? 

Но это была история для другого дня. Сейчас они были свободны, и перед ними открывался весь мир.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги