1

Метод Zettelkasten. Как умные заметки легко превращаются в красивую свалку

Zettelkasten это метод ведения заметок, который часто связывают с немецким социологом Никласом Луманом. У него была большая картотека карточек с мыслями, ссылками и связями между идеями.

В современном интернете Zettelkasten чаще всего всплывает рядом с Obsidian, Notion, Roam Research и похожими приложениями. Его подают как способ построить личную систему знаний или даже “второй мозг”.

На деле метод Zettelkasten не про красивую базу заметок, а про работу с мыслями. Если просто сохранять цитаты, делать ссылки и любоваться графом в Obsidian, умнее от этого не станешь. Получится склад. Может даже красивый.

Недавно снова наткнулся на метод Zettelkasten. В интернете его часто подают так, будто ты сейчас заведёшь правильную систему и наконец начнёшь думать как немецкий социолог на максималках.

Идея выглядит заманчиво.

Читаешь книгу.
Делаешь заметку.
Связываешь её с другой заметкой.
Потом ещё с одной.
Постепенно у тебя появляется сеть мыслей.
Через год открываешь базу, а там не хаос, а личная машина мышления.

Красиво.

Проблема в том, что на практике очень легко сделать не машину мышления, а кладбище аккуратных карточек.

Я понимаю, почему метод так притягивает. Он обещает редкую вещь. Не просто “читай больше”, а “сохраняй мысли так, чтобы они потом работали”. Для человека, который часто читает статьи, книги, смотрит видео и потом забывает половину, это звучит почти как спасение.

Наконец-то можно не терять идеи.

Наконец-то каждая прочитанная книга не исчезнет в тумане.

Наконец-то все умные мысли будут связаны между собой.

А потом начинается ловушка.

Ты ставишь приложение. Чаще всего Obsidian, Notion или что-то похожее. Создаёшь папки. Придумываешь теги. Настраиваешь шаблон заметки. Читаешь ещё три статьи о том, как правильно писать постоянные заметки. Потом смотришь чужой граф связей, где всё красиво соединяется линиями.

И в какой-то момент система заметок начинает казаться важнее самих мыслей.

Вместо вопроса “что я понял?” появляется вопрос “куда это положить?”

Метод вроде бы про мышление, а ты уже второй час настраиваешь шаблон.

Если отбросить красивую упаковку, у Zettelkasten есть несколько простых идей.

Первая. Одна заметка должна держать одну мысль.

Не конспект главы. Не кусок книги на полстраницы. Не “всё важное про продуктивность”. Одна мысль, которую можно потом взять и использовать.

Например, плохая заметка выглядит так.

“В книге говорится о важности привычек, среды, маленьких действий и долгосрочного мышления”.

Вроде полезно, но потом с этим трудно работать. Это комок.

Лучше так.

“Среда снижает цену правильного действия. Если полезное действие лежит ближе, его проще повторять”.

Вот уже есть мысль. Её можно связать с обучением, спортом, интерфейсами, привычками, ленью, прокрастинацией.

Вторая идея. Заметку нужно писать своими словами.

Это неприятная часть. Скопировать цитату легко. Переписать мысль так, чтобы самому стало понятно, тяжелее. Но именно там и происходит работа.

Если я просто сохранил фразу автора, я сделал закладку. Если я объяснил мысль своими словами, я хотя бы немного её переварил.

Закладки тоже нужны. Но не надо путать их с пониманием.

Третья идея. Связь между заметками должна что-то объяснять.

Можно поставить ссылку на другую заметку просто потому, что темы похожи. Например, “обучение” связано с “мотивацией”. Формально связь есть. Пользы мало.

Гораздо лучше, когда понятно, почему связь появилась.

“Эта мысль про среду похожа на UI-дизайн. Хороший интерфейс тоже снижает цену правильного действия”.

Вот тут появляется маленький мостик. Переход мысли из одной области в другую.

Кажется, именно в этом месте метод и становится интересным. Не в количестве заметок, графе или приложении. А в моменте, когда две старые мысли вдруг дают третью.

Но до этого места многие не доходят.

Потому что проще собирать.

Собрал цитату.
Сохранил статью.
Поставил тег.
Добавил ссылку.
Почувствовал себя человеком, который строит систему знаний.

Очень знакомая ловушка. Почти как с книгами. Купить книгу легче, чем применить идею. Сохранить заметку легче, чем подумать. Настроить базу легче, чем написать свой вывод.

Поэтому Zettelkasten опасен для людей, которые любят системы больше результата.

Он даёт приятное ощущение интеллектуального порядка. Всё лежит по местам, всё связано, всё выглядит серьёзно. Только потом открываешь старую заметку и не понимаешь, зачем она вообще была нужна.

Вроде мысль сохранена. А работать с ней невозможно.

Мне кажется, нормальная проверка здесь простая.

Заметка полезна, если через месяц я могу открыть её и понять, что с ней делать.

Она должна помочь написать абзац, решить задачу, объяснить идею, вспомнить аргумент, увидеть связь или задать новый вопрос.

Если заметка просто напоминает, что “в книге была интересная мысль”, это не заметка. Это след от впечатления.

И тут метод становится гораздо менее магическим, зато более честным.

Zettelkasten не делает человека умнее сам по себе. Он просто заставляет чаще делать неприятные вещи.

Формулировать мысль своими словами.

Резать большой текст на маленькие идеи.

Искать связи не по тегу, а по смыслу.

Писать так, чтобы будущий ты понял, зачем это лежит.

Возвращаться к старым заметкам и вытаскивать из них работу, а не просто хранить.

В этом виде метод уже не выглядит как волшебный “второй мозг”. Скорее как мастерская. Туда можно складывать сырьё, но само оно не превратится в мебель.

Если хочется попробовать без превращения жизни в культ заметок, я бы начал совсем маленько.

После статьи, книги или видео писать не конспект, а одну карточку.

Одна мысль, своими словами.
Одна связь с тем, что уже знаешь.
Один пример, где это можно применить.

Всё.

Без графов. Без сорока тегов. Без трёхдневной настройки Obsidian. Без ощущения, что надо немедленно построить идеальную систему знаний.

Если через пару недель таких карточек станет десять и они начнут помогать думать, можно усложнять.

А если нет, значит проблема была не в отсутствии метода. Возможно, просто хотелось не думать лучше, а почувствовать себя человеком, который думает лучше.

Самое опасное в красивых системах знаний как раз то, что они очень похожи на развитие.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы