раскрыть ветку (11)
Тоже заинтересовался, нашел вот такую статью:
https://logistic.clan.su/publ/4-1-0-51
1. РАКЕТА
Речной теплоход на подводных крыльях. Выпуск начался в 1957 году и продолжался до конца 70-х. Выпущено было около 400 машин. Отличительной особенностью "Ракет" стала открытая площадка на корме, куда свободно пускали пассажиров. Более нигде такой площадки не было..
Конечно, разработана "ракета" была в КБ Алексеева. И, кстати, мы стали называть "ракетой" любой корабль на подводных крыльях. Да, да - получилось что-то типа ксерокса. Только советское :-) Кстати - крейсерская скорость "Ракеты" (не путать с максимальной паспортной! Об этом ниже!) составляет 70 км/ч.
2. МЕТЕОР
«Метеоры» строились с 1961 по 1991 г. В отличии от «Комет» использовались они для речных круизов, а по сравнению с «Ракетой» имели большую скорость и вместимость. Всего было построено более 400 теплоходов этой серии. Крейсерскяа скорость "Метеора" - 90 км/ч, максимальная - 120 км/ч. Вообще не путаем – согласно ГОСТам максимальной скоростью теплоходов такого класса считается скорость отрыва от воды, то есть «выхода на крыло». И она колеблется от 50 до 80 км/ч, хотя крейсерская скорость значительно выше.
Интересно, что первым капитаном СПК «Метеор» стал прославленный лётчик, Герой Советского Союза, Михаил Девятаев, который в годы Великой Отечественной войны смог бежать из плена, угнав вражеский бомбардировщик.
раскрыть ветку (6)
Ну и сказки. Максимальная скорость Метеора 75 км/ч. Эксплуатационная 60-65. У Ракеты и того меньше. И дикий расход топлива. Я в молодости часто на таких плавал. А потом построили нормальное шоссе в мой город, и надобность в них отпала.
раскрыть ветку (4)
А в чем сказки конкретно? Я все детство на таких катался в Новосибирской области, очень удобный транспорт был. Приставали даже к необорудованному берегу - за грибами милое дело было кататься подальше по Оби.
раскрыть ветку (3)
Расход топлива на самом деле огромный. В моем детстве в конце 80-х топливо никто не считал. Когда я плавал на теплоходе по Волге, Метеоры и Ракеты встречались очень часто. Мимо дачи они тоже плавали постоянно. После распада СССР достаточно быстро их стало очень мало. Сейчас 2-3 Метеора (в частности, этот) в Татфлоте прошли модернизацию с заменой двигателей, вроде теперь расход поменьше.
раскрыть ветку (2)
Я же написал в чем сказки. Сказки в завышенных в полтора раза скоростных характеристиках. Ну и про причаливания к необорудованному берегу вериться с трудом. Это не Заря на скегах. У Метеора осадка более 2 метров. И обломить крылья легче лёгкого.
раскрыть ветку (1)
Зависит какой берег. В Камском устье местами можно с берега нырять. К пологому песчаному конечно не причалит