Метание лисицы

В давние времена выбор развлечений был невелик. У людей было не так много свободного времени и досуг явно не стоял на первых местах в списке приоритетов в те времена, когда простая заноза означала серьёзную вероятность заражения столбняком.

Метание лисицы История, Познавательно, Животные, Игры, Спорт, Вокруг света

Однако, шли столетия, общество и наука развивались и людей появилось время для развлечений — например, для спортивных соревнований. Некоторые виды спорта, которые мы знаем сегодня, зародились сотни лет назад. Но многие виды спортивных состязаний по тем или иным причинам не прижились. Одним из таких видов спорта было метание лисицы.


Об этом виде спорта нам известно из старого немецкого руководства по охоте, датируемого 1720 годом, в котором было изображение аристократов XVIII века, играющих в эту причудливую игру. Метание лисицы было одним из немногих видов спорта той эпохи, в который женщины играли наравне с мужчинами. Как следует из названия, метание лисиц — это вид спорта, заключавшийся в подбрасывании в небо живых лисиц. Кстати, лисы были не единственными животными, использовавшимися в этой жестокой игре, просто им отводилась главная роль.

В метание лисицы играли на покрытом травой поле, причём игроки объединялись в смешанные команды — из мужчины и женщины. Члены каждой команды держали противоположные концы длинной пращи. Её стропы удерживалась между двумя участниками так, чтобы середина провисала и лежала на земле. Когда игра начиналась, лисиц (или барсуков и диких кошек) выпускали на свободу и животные начинали бегать по игровой площадке. Если кто-то из животных наступал на одну из строп, игроки быстро дёргали за концы, что приводило запуску в воздух беспомощного зверя. Победителем становилась команда, которой удалось запустить животное выше всех.

Очевидно, что метание лисиц было дико бесчеловечным, и животные, которых запускали в воздух, подвергались серьёзному риску травм. Известно о рекордном запуске лисицы на 7,5 метров в воздух, а падение с такой высоты если и не обязательно смертельно для животного, то явно травматично. Кроме того, очевидно, что и сами немецкие аристократы XVIII века нередко травмировались напуганными животными. К сожалению, все животные, которые не были убиты во время игры, впоследствии умерщвлялись (причём не самым гуманным способом).

Если вам понравился этот материал, подписывайтесь на мой телеграмм канал — больше там.