Метаморфозы шестеренки
Один из знакомых часовщиков дал мне маленькую детальку , шестеренку от таких-то швейцарских часов. Дорогие, говорит, пипец! Детальку такую найти невозможно в продаже! Это шестеренка с изображением луны, солнца и звезд. Изначально все было желтым (золотым) на синем фоне. Но стало таким, как на фото внизу. Пришлось делать новую деталь. Диаметр верхней части 9 мм. Всего лишь. Договорились, что сделаю новый "верх" отдельно и если он хорошо получится, то тогда сошлифуем старый "верх" и наклеим новый. Поглядим, что получится. Решил вытравить новую деталь. Но уже понятно, что травлением не добиться округлости деталей, как у заводской детальки. Там элементы накладные, штампованные, видимо. И приклеенные. А у меня будет цельная деталь, и рисунок с острыми гранями по контурам. Фотка с вайбера, не очень...
Мастер рассказал, что сначала у заводской шестеренки отклеились и потерялись звездочки.
Потом он ее пытался подкрашивать, потом шлифовал. Стер до никеля. Даже до латуни! Убил, короче.
А я вытравил новый верх (новую накладку).
Покрыл никелем (под золото)
позолотил
нанес синюю краску
Старая шестеренка по толщине была 0.65. Если приклеить сверху новую- будет слишком толстый бутерброд и часы не станут работать. Пришлось стачивать старое все.
Сточил до 0.37. Приклеил.
Конечный результат. Вот такая работа.