326

Месяц изучения 3D, результаты, мысли

Привет пикабу! В эти нелёгкие ковидные временя многих посещает скука и кризис реализации, таким стал и я, захотелось изучить что-то новое и пришли воспоминания о детских мечтах умения рисовать, но так как руки растут из пятой точки, было принято решения попробовать себя в 3D. Так, месяц назад, 21 сентября, я в первые в жизни запустил софт для 3D моделирования - Blender 3D. Теперь же, просто хочу поделиться своими мыслями о проделанном пути и показать чего можно достичь если каждый вечер посвящать изучению ПО, а может быть даже и сподвигнуть кого-то на подобное. И сразу должен извиниться перед всеми граммар наци, что зайдут в этот пост :)

Начал я с простого захода в гугл и поиска бесплатных уроков, первым попавшимся стал intro курс от школы xyz. Сам курс имеет несколько блоков по различным программам, так или иначе связанных с графикой, но я прошёл только блок по блендеру в ходе которого был отрендерин такой вот микрофон.

Сам курс весьма информативен, есть как практика, так и теоретические объяснения работы инструментов. Но как же он отвратительно сделан, кривая склейка видео, ошибки преподавателем исправленные за кадром и многое другое. Этот курс самое-то для первой работы если вы хотите отбить у человека желание заниматься 3D. Серьёзно, если остальные курсы школы сделаны хотя бы в половину также халатно как и их визитная карточка для новичков, желания покупать их отсутствует полностью. Но как уже сказал, курс весьма информативен, моя основная ошибка что я начал с него и поэтому шло тяжело, а вот мысль проходить его вторым+, весьма хорошая идея.

После тяжёлого первого опыта я всё же решил не пытаться пройти всё встречаемое, а хотя бы немного ознакомиться с комментариями о выбранном материале, так в одном из постов пикабушечки наткнулся на обсуждение курса для новичков от школы кайно.

Дружелюбие преподавателя, лёгкость подачи и лёгкость материала сыграли со мной на контрасте, из-за чего курс весьма понравился, но и тут не обошлось без лёгкого недовольства: всё обучение происходит как буквальное повторение кнопок за видео, лектор в начале курсе даже произносит фразу что-то на подобие "И не пытайтесь сделать что-то сами", полное отсутствие теоретического описания работы инструментов. Мы несомненно узнаём что-то новое о инструменте, но не узнаём как именно он изменяет геометрию, узнаём что эта кнопка искривляет вот так, но почему она это делает? Но если это самая первая проба в 3D, то возможно так и надо, не загружать голову лишними знаниями, а научить хотя бы управляться с базовыми кнопками. В общем, это именно тот курс с которого лучше начинать.

Дальше дорога занесла меня на ютуб, на канал Denis Kozhar где человек делает адаптированные переводы обучающих роликов. В итоге вышел такой вот лоу-поли домик ведьмы

Ну чему я могу научиться делая такой простой арт? Ха-ха, я же уже прошёл целых 2 начальных курса и вообще в шаге от звания крутого моделлера! НИКОГДА так не думайте, на сегодняшний день абсолютно каждый пройденный мной курсик учил чему-то новому. Не вспомню что именно тогда стало новым, но оно точно было :)

Дальше занесло меня на канал к Артёму Слакве, и чёрт возьми, этот парень гений! Казалось бы, далеко не самая сложная башенька в лоу-поли стиле, а дала тогда вагон новых знаний!

После прохождения такого количества материала для самых новичков я решил, готов, пора начинать работы которые не сделать за денёк-два! Настала пора встретиться с "легендарным" курсом по изготовлению пончика, к которому рано или поздно приступают почти все, кто пытался в данную стезю влиться. С канала Дениса и смотрел, в итоге получился такой вот не натуральный (грусть) пончик и первые пробы хоть в какую-то анимацию

Ну всё, пончик взят и можно повышать уровень! К чему приступать дальше? Вообще без вариантов, мне так понравилась башенка от Слаквы, что дальше был его же шаман. Ну, и конечно же, как любой уважающий себя шаман он имеет 3 руки и крыло из-за плеча (Да, это крыло)

Дальше я опять вернулся на канал Дениса и сделал первые попытки в интерьерку. Изготовление стула и дивана это разные уроки, но ведь так и напрашивается засунуть их в одну сцену, стол же я банально нашёл одним из первых по запросу "дизайнерские столы" и сделал его минут за 10-15, на него же и навалил недо работы отдельного упоминание которые не стоят вообще. А ещё, при изготовлении ножки дивана она казалась слишком скучной, хотелось как-то её улучшить, тогда мне показалось хорошей идеей сделать на её конце пипку. В итоге только после рендера пришло осознание, что диван стоит на металлическом изделии №2, а исправлять было лень, так что я художник, я так вижу!

И вот, после такого пути настала пора приступать к действительно серьёзным курсам. Изначально я думал взять курс супер блендер от Слаквы, но как-то... Комментарии меня остановили, мол его шаман даёт столько же сколько и платный курс, мол сделан он будто бы для галочки. Ну, окей, Школа Кайно, твой выход!

Сам курс разбит на 2 основные части, моделлинг и работа с материалами, изначально меня терзали смутные сомнения, что курс окажется таким же как и их вступительный, без теоретического объяснения и... Они частично оправдались, часть о моделировании такая же, просто повторяйте кнопки и будет хорошо, но как именно работают инструменты почти ни слова. Зато вторая часть хороша. Нодная система блендера это именно то, что ставит новичков в ступор, всё кажется сложным и не понятным, но по сути, нодов не так и много, а каждый из них делает что-то конкретное. И именно во второй части есть объяснение (жаль не всех) здравого количества нодов и их взаимодействия друг с другом.

Вот и всё что я успел сделать за данный месяц, 3D мне нравиться и бросать я его не собираюсь. В планах сделать уже что-то полноценное своё, а не по обучающим курсам, да продолжать учёбу в целом.

По завершению каждой из работ, появляется чувство, что хоть что-то я красивое в своей жизни сделал, пускай нелепое и кривое, лишь повторяя за кем-то другим, но даже так, чувство исполнения детского желания творить - прекрасно

Спасибо что прочитали этот длиннопост, всем счастья!

CGI Media

3.1K постов6.5K подписчика

Правила сообщества

• Посты должны соответствовать тематике cообщества.

• Не допускается спам и нарушение правил сайта pikabu.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Дочитав до середины на всякий случай перемотал вверх, поискал плашку "партнерская программа"
Но раз нет ссылки на платный курс, задам пару вопросов :
Сколько времени ушло на изучение? Реально месяц?
И что дальше? На этом можно заработать?
Интерес не праздный. Хочу перед пенсией поменять работу на более спокойную. Осилю?
зы. Картинки понравились
раскрыть ветку (63)
6

Это не партнёрская программа, просто высказывал свой опыт с мыслями :)
Собственно, как в самом посте и сказано заниматься начал месяц назад, а самом блендере согласно стиму насидел 159 часов, но тут такой момент, что анимацию на шамана я рендерил часа 3 ставя её на ночь, и довольно много часов уроков было просмотрено при закрытой программе, так что число часов не является каким-то точным показателем чего бы то не было
Дальше? Ну, я планировал всё так же проходить разные курсики до которых смогу дотянуться, да продолжать наращивать навыки, что бы всё же выйти как раз на уровень когда такое хобби начнёт приносить прибыль и собственно начать зарабатывать. И да, на 3D можно зарабатывать, и весьма достаточно

раскрыть ветку (22)
2
DELETED
А начальный уровень? Уже был опыт в чем-то подобном?
раскрыть ветку (8)
5

Абсолютно отсутствовал, ни разу в жизни не занимался художественной деятельностью в каком бы то не было виде
и кстати, забыл добавить, что по ощущениям времени ушло не мало, по сути я каждый вечер, ежедневно занимался минимум часа по 3, а в выходные уходил и целый день.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

А почему с Launchpad а не начал? Все же один из лучших курсов для начала.

раскрыть ветку (2)
1

Имеете в ввиду курс от Зака Рейнхарда? Просто когда надо было - не наткнулся на него, да и весьма посредственные знания английского языка дали вектор поиска на изначально русские курсы, а не переводы

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ага, его. Просто для начала он дает отличную базу. Я через его курс пересаживался с макса на блендер )

0
DELETED
Звучит оптимистично. На выходных погуглю.
спасибо
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Такие работы можно сделать и за пару часов, после прохождения курсов естно. Самая сложность в изучении самой программы, нежели основного принципа моделирования. Ну и если не упарываться и не моделить по линеечке и референсам, то нужен глазомер хоть какой.

раскрыть ветку (2)
2

Попробуй самУлёт повторить за пару часов)

Этого времени тебе даже на шамана не хватит.

Не стоит недооценивать чужой труд.

2
DELETED
Когда знаешь, все просто
1
DELETED
Как этим можно зарабатывать? Мне любопытно, тоже хочу)
раскрыть ветку (2)
0
Стоковые 3D модели, реализация чертежей жилых помещений в модель, для наглядности, какие-то целевые заказы. В целом, много не заработать, если не идти в крупную фирму этого профиля или не нарастить клиентскую базу большую. Что-то около двух прожиточных минимумов по региону.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Что могу сказать, так это то, что инженером конструктором много не заработать, нужно идти в геймдев, мне кажется
1
Вот тут вопрос, сколько вы думаете уйдёт на изучение для получения прибыли?
сколько получает начинающий художник и сколько в средний в деньгах?
в будущем нужно будет железо для компа модернизировать, сколько понадобиться денег ?
раскрыть ветку (4)
0

Забудьте, это того не стоит.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Когда не хватило сил/ума у самого и советуешь другим

раскрыть ветку (2)
0

Скорее удачи. Когда у человека дипломка объективно хуже, чем у десятка других человек, и его берут на работу - это очень неприятно)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

это у кого? Кинь ссыль, аж интересно стало и на какую работу взяли с дипломкой, а не тестовым?

я так понял ты с XYZ, вроде даже со второго ДП, если ничего не путаю по нику

0
Спасибо за обзор! Мотивирует тоже заняться изучением блендера.
Сам скачал блендер, но дочка приболела и пока никак не сесть за изучение. (
Тема уже не первая, здорово, что Вы выложили уже анимацию, а не просто одни картинки.
Английский стоит оставить по умолчанию в программе, как говорят в Кайно?
раскрыть ветку (1)
1

С английским - точно да, даже если его знание весьма посредственны. Русские названия сильно усложнят личный поиск по исправлению проблем когда они возникнут ( а они возникнут), да и незачем всё переводить, достаточно транслировать только подсказки к функциям, что уже позволит вспомнить, что она делает. Именно вспомнить, ибо всё равно на каком языке написанное название и краткая подсказка сама по себе не даст враз использовать любой инструмент на максимум. Такая уж сфера, где самое сложное в начале пути - это знание инструментария, и конечно можно пытаться тыкаться в каждую кнопку самому держа в руках мануал, но как по мне это слишком долгий вариант, потому и обучаются все по сути повторяя работы других, постоянно узнавая новые функции. И вот, после нескольких таких повторений краткой русской подсказки вполне хватает, что бы вспомнить о предназначении функции/инструмента/модификатора, ведь когда то ты его уже применял
Здоровья, и вам, и дочке, и всем :)

0
С блендером сложнее зарабатывать, везде требуют знание Макса. Я тоже блендер изучаю, но с работой пока очень туго.
раскрыть ветку (2)
0
Все пишут что maya стандарт. С блендер ом работу не найдешь
0

Это просто по инерции, потому что набирающие персонал сами ничего другого не знают, кроме макса. Лет через 5 макс канет в лету вместе  с аськой/мирандой, оперой/сафари и прочими программами, которые были некогда популярны. Мир меняется.

3

Да, на этом можно вполне неплохо зарабатывать.

Художники, умеющие в творчество + технологии очень ценятся, например, в индустрии разработки компьютерных игр. Работы очень много, игр сейчас делается немеряно, особенно в мобильной среде. Художников, умеющих все это требуется много, причем для мобилок, зачастую, требуются профессионалы, умеющие в всякие стилизованные мультяшные штуки, что попроще, чем какой-нибудь реализм.

раскрыть ветку (36)
1

Проблема в том, что блендер не очень то и нужен

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (35)
3

Видимо, какая то область, где принципиально требуется владеть определенным пакетом.

Если говорить об играх - то там вам ставят ту программу для 3d моделирования, которая удобна вам и главное - финальный результат.

А уж где делается модель, в Maya, 3d max, Blender, Zbrush и т.п. - не важно.

раскрыть ветку (28)
2

Если говорить об играх - то там вам ставят ту программу для 3d моделирования, которая удобна вам и главное - финальный результат.

Нет не ставят. В крупных студиях как правило требуют определенный софт, потому что именно на него будут заточены разнообразные внутренние инструменты компании, без которых модель не будут принимать.

раскрыть ветку (23)
2
DELETED

несешь глупости с умным видом. Делаешь в любом софте, сдаешь сцену готовую в нужном клиенту, изучение базы ПО для созздания сцены - 20 минут на любое ПО. абсолютно пофиг в чем работать, у нас в студии на 30 человек 26 в блендере

раскрыть ветку (20)
0

Задам вопрос знающему человеку:
Как правильно портировать файл из Maya в Blender, сохранив риг и анимацию?

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

в настройках экспорта все нужные параметры, если их много решающих - тестовый экспорт под свои нужды. а по сути знающий человек всегда делает вот так

https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk00LmNvmiKll4u0-GUl6gg_N-5wlfw:1604865863982&ei=R0-oX-bCO-anrgSx_4WwCQ&q=maya to blender animation&oq=maya to blender anima&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQAxgAMgIIAFD5Y1i5amDwcmgBcAB4AIABW4gBjASSAQE2mAEAoAEBqgEHZ3dzLXdpesABAQ&sclient=psy-ab

https://www.google.com/search?q=maya%20to%20blender%20rig&am...

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо. Изучу.

0

Хм... Этот ролик видел и форумы изучал, да.

С abc пробовал, но как потом риг в блендере править? Он же не отображается.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тут не подскажу, риг не мой профиль, не вникал

И на чем же специализируется ваша "студия"?

Ну и как бы, я даже написал что это применимо к крупным студиям. Шарашкина контора из 30 человек таковой не является)

раскрыть ветку (14)
1
DELETED

геймдев, ассеты для ААА игр.

своими насмешками дважды показываешь свое невежество в данном вопросе, так как ассеты заказчику (а именно самому разработчику уже, Remedy, CD Projekt и другим) отправляются ровно в том формате, виде и ПО, которое используется их разработчиками и интегрируется в движок и абсолютно не важно, работаешь ты конкретно у тех же Редов, или делаешь им ассеты на аутсорсе - работаешь по одним правилам.

раскрыть ветку (13)
0

Ну зависит ещё от того, какой именно это ассет. Понятное дело, что на пропсы похер как правило, их можно перед импортом в проект прогнать через утилиту проверки и особой заморочки в этом не будет. Но если речь идёт о чем то более существенном, техника\персонажка\оружие\etc, то уже от пайплайна студии редко отходят. Ну или же от вас просто берут меш как болванку с текстурами, с которой те же тех артисты уже завершают все необходимые манипуляции.

Ну и надо ещё понимать, что требования к аутсорсу отличаются от того, какие они внутри студии-разработчика.

upd. посмотрел профиль, узнал о том что ты новичок в индустрии, все вопросы сами собой отпали)

раскрыть ветку (12)
0
DELETED

Если бы ты умел разговаривать в рамках контекста выше, из темы которой вышел наш диалог, ты бы понял снова насколько неуместные аргументы ты пишешь.

Плюс что за бред, если делаешь пропс - делай как хочешь, а уж если пушка или персонаж, то строго по пайплайну разраба.

Не знаю что у вас там за шарашкины конторы, как ты умудрился выразится, но если вы позволяете отойти от пайплайна разраба и делать что вам вздумается - будь ты хоть 10 лет в индустрии, но занимаетесь вы там хуцней) а если ты не можешь отличить тех артиста и моделлера(о чем изначально шла речь) то тут уж вообще ничем не могу помочь

раскрыть ветку (11)
0

А вы еще работаете в блендере и ваша компания?

Потому что на пропсы, которые ты делаешь, всем насрать)
"Милое летнее дитя" ты ещё не знаешь ничего о разработке и настоящих пайплайнах студий в ААА проектах. Зачем ты пытаешься спорить о том, чего не знаешь и в чем не имеешь опыта? Ты сидишь в своей конторе и пилишь ассеты последнего порядка, которые не несут никакой критической ценности.
Ты не разделяешь понятия "модель созданная по пайплайну разработчика в нужном софте" и "модель которую импортнули в нужное по и сохранили как отдельную сцену". Скажу сразу, манипуляции с "сохранением сцены а нужном по" нахуй никому не нужны и за тобой потом вытирают оставленное тобой говно и допиливают модель до состояния продакшена, потому что просто пересохранять != сделать нужный формат модели. Почему джуны так любят спорить о том, с чем даже не сталкивались?
раскрыть ветку (9)
1

Ну, в большинстве случаев. Да, безусловно еще есть студии со своими движками и софтом который работает только на конкретных программах.

Собственно я в одном из ответов и написал - ну в таком случае поучитесь использовать новый софт, ничего страшного и смертельного, если умеете работать в подобных программах, главное, что умеете выдавать нужный результат.

раскрыть ветку (1)
1

В общем то, по большей части требуется не "умение работать в программе" а навыки и понимание принципа построения трёхмерной модели. Неважно где тягать полигоны, важно понимать почему их нужно тянуть именно так. Софт это уже тонкости и по своей сути полигональное моделирование везде одинаковое.

Ну я бы не сказал, что область. Екб город не маленький

раскрыть ветку (3)
1

Смешно) Имеется ввиду какая-то определенная область работы с 3D-графикой, не игры)

Например, создание интерьеров - в компании весь процесс завязан исключительно на 3Dmax, рендер с только определенными настройками, есть свои плагины для рабочего процесса, нужным образом настроенный экспорт в VR и т.п.

раскрыть ветку (2)

Я просто вбил на ХХ блендер и 3д макс, области применения не указывал

раскрыть ветку (1)
2

3D графика имеет кучу возможных областей применения. Потому искать работу по пакету - неэффективный метод. Надо искать ту область, в которой вы являетесь спецом, и уже задача работодателя - либо дать вам необходимый для достижения результативной работы программный пакет, либо научить работать на определенном, своём.

Зачастую, одной программой дело не обходится и надо знать связку. Например ZBrush для скульптинга и Maya для дальнейшей обработки модели и ее внедрении в проект.

0
DELETED

Не важно в чем работаешь, сдаешб проект просто в программе заказчика и все.

раскрыть ветку (4)
0
Тов. Tabletkin91, Вам, часом, на аутсорс, начинающие 3D моделлеры не нужны?
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Начинающие мало кому нужны, у нас тоже в набрали нужное количество, а так собирай портфолио и стучи во все двери всем подряд и будет счастье)

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо, буду стараться!)

Классная работа - я про твое первое тестовое задание) Отличный комп)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо)

0
DELETED

потому что если ты задумываешься о том, важно ли какое то ПО, то значит твой уровень скилла недостаточен для работы. Всем пофиг в чем ты будешь работать, главное в чем сдана итоговая работа. Для этого не нужно знать другой софт, лишь азы создания сцены.

0

Я думаю с лоу поли начинать если.

0
DELETED

дедушка, в 3Д зашли?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не осилил.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы