326

Месяц изучения 3D, результаты, мысли

Привет пикабу! В эти нелёгкие ковидные временя многих посещает скука и кризис реализации, таким стал и я, захотелось изучить что-то новое и пришли воспоминания о детских мечтах умения рисовать, но так как руки растут из пятой точки, было принято решения попробовать себя в 3D. Так, месяц назад, 21 сентября, я в первые в жизни запустил софт для 3D моделирования - Blender 3D. Теперь же, просто хочу поделиться своими мыслями о проделанном пути и показать чего можно достичь если каждый вечер посвящать изучению ПО, а может быть даже и сподвигнуть кого-то на подобное. И сразу должен извиниться перед всеми граммар наци, что зайдут в этот пост :)

Начал я с простого захода в гугл и поиска бесплатных уроков, первым попавшимся стал intro курс от школы xyz. Сам курс имеет несколько блоков по различным программам, так или иначе связанных с графикой, но я прошёл только блок по блендеру в ходе которого был отрендерин такой вот микрофон.

Сам курс весьма информативен, есть как практика, так и теоретические объяснения работы инструментов. Но как же он отвратительно сделан, кривая склейка видео, ошибки преподавателем исправленные за кадром и многое другое. Этот курс самое-то для первой работы если вы хотите отбить у человека желание заниматься 3D. Серьёзно, если остальные курсы школы сделаны хотя бы в половину также халатно как и их визитная карточка для новичков, желания покупать их отсутствует полностью. Но как уже сказал, курс весьма информативен, моя основная ошибка что я начал с него и поэтому шло тяжело, а вот мысль проходить его вторым+, весьма хорошая идея.

После тяжёлого первого опыта я всё же решил не пытаться пройти всё встречаемое, а хотя бы немного ознакомиться с комментариями о выбранном материале, так в одном из постов пикабушечки наткнулся на обсуждение курса для новичков от школы кайно.

Дружелюбие преподавателя, лёгкость подачи и лёгкость материала сыграли со мной на контрасте, из-за чего курс весьма понравился, но и тут не обошлось без лёгкого недовольства: всё обучение происходит как буквальное повторение кнопок за видео, лектор в начале курсе даже произносит фразу что-то на подобие "И не пытайтесь сделать что-то сами", полное отсутствие теоретического описания работы инструментов. Мы несомненно узнаём что-то новое о инструменте, но не узнаём как именно он изменяет геометрию, узнаём что эта кнопка искривляет вот так, но почему она это делает? Но если это самая первая проба в 3D, то возможно так и надо, не загружать голову лишними знаниями, а научить хотя бы управляться с базовыми кнопками. В общем, это именно тот курс с которого лучше начинать.

Дальше дорога занесла меня на ютуб, на канал Denis Kozhar где человек делает адаптированные переводы обучающих роликов. В итоге вышел такой вот лоу-поли домик ведьмы

Ну чему я могу научиться делая такой простой арт? Ха-ха, я же уже прошёл целых 2 начальных курса и вообще в шаге от звания крутого моделлера! НИКОГДА так не думайте, на сегодняшний день абсолютно каждый пройденный мной курсик учил чему-то новому. Не вспомню что именно тогда стало новым, но оно точно было :)

Дальше занесло меня на канал к Артёму Слакве, и чёрт возьми, этот парень гений! Казалось бы, далеко не самая сложная башенька в лоу-поли стиле, а дала тогда вагон новых знаний!

После прохождения такого количества материала для самых новичков я решил, готов, пора начинать работы которые не сделать за денёк-два! Настала пора встретиться с "легендарным" курсом по изготовлению пончика, к которому рано или поздно приступают почти все, кто пытался в данную стезю влиться. С канала Дениса и смотрел, в итоге получился такой вот не натуральный (грусть) пончик и первые пробы хоть в какую-то анимацию

Ну всё, пончик взят и можно повышать уровень! К чему приступать дальше? Вообще без вариантов, мне так понравилась башенка от Слаквы, что дальше был его же шаман. Ну, и конечно же, как любой уважающий себя шаман он имеет 3 руки и крыло из-за плеча (Да, это крыло)

Дальше я опять вернулся на канал Дениса и сделал первые попытки в интерьерку. Изготовление стула и дивана это разные уроки, но ведь так и напрашивается засунуть их в одну сцену, стол же я банально нашёл одним из первых по запросу "дизайнерские столы" и сделал его минут за 10-15, на него же и навалил недо работы отдельного упоминание которые не стоят вообще. А ещё, при изготовлении ножки дивана она казалась слишком скучной, хотелось как-то её улучшить, тогда мне показалось хорошей идеей сделать на её конце пипку. В итоге только после рендера пришло осознание, что диван стоит на металлическом изделии №2, а исправлять было лень, так что я художник, я так вижу!

И вот, после такого пути настала пора приступать к действительно серьёзным курсам. Изначально я думал взять курс супер блендер от Слаквы, но как-то... Комментарии меня остановили, мол его шаман даёт столько же сколько и платный курс, мол сделан он будто бы для галочки. Ну, окей, Школа Кайно, твой выход!

Сам курс разбит на 2 основные части, моделлинг и работа с материалами, изначально меня терзали смутные сомнения, что курс окажется таким же как и их вступительный, без теоретического объяснения и... Они частично оправдались, часть о моделировании такая же, просто повторяйте кнопки и будет хорошо, но как именно работают инструменты почти ни слова. Зато вторая часть хороша. Нодная система блендера это именно то, что ставит новичков в ступор, всё кажется сложным и не понятным, но по сути, нодов не так и много, а каждый из них делает что-то конкретное. И именно во второй части есть объяснение (жаль не всех) здравого количества нодов и их взаимодействия друг с другом.

Вот и всё что я успел сделать за данный месяц, 3D мне нравиться и бросать я его не собираюсь. В планах сделать уже что-то полноценное своё, а не по обучающим курсам, да продолжать учёбу в целом.

По завершению каждой из работ, появляется чувство, что хоть что-то я красивое в своей жизни сделал, пускай нелепое и кривое, лишь повторяя за кем-то другим, но даже так, чувство исполнения детского желания творить - прекрасно

Спасибо что прочитали этот длиннопост, всем счастья!

CGI Media

3.1K постов6.5K подписчиков

Правила сообщества

• Посты должны соответствовать тематике cообщества.

• Не допускается спам и нарушение правил сайта pikabu.

22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Дочитав до середины на всякий случай перемотал вверх, поискал плашку "партнерская программа"
Но раз нет ссылки на платный курс, задам пару вопросов :
Сколько времени ушло на изучение? Реально месяц?
И что дальше? На этом можно заработать?
Интерес не праздный. Хочу перед пенсией поменять работу на более спокойную. Осилю?
зы. Картинки понравились
раскрыть ветку (1)
6

Это не партнёрская программа, просто высказывал свой опыт с мыслями :)
Собственно, как в самом посте и сказано заниматься начал месяц назад, а самом блендере согласно стиму насидел 159 часов, но тут такой момент, что анимацию на шамана я рендерил часа 3 ставя её на ночь, и довольно много часов уроков было просмотрено при закрытой программе, так что число часов не является каким-то точным показателем чего бы то не было
Дальше? Ну, я планировал всё так же проходить разные курсики до которых смогу дотянуться, да продолжать наращивать навыки, что бы всё же выйти как раз на уровень когда такое хобби начнёт приносить прибыль и собственно начать зарабатывать. И да, на 3D можно зарабатывать, и весьма достаточно

показать ответы
2
DELETED
А начальный уровень? Уже был опыт в чем-то подобном?
раскрыть ветку (1)
5

Абсолютно отсутствовал, ни разу в жизни не занимался художественной деятельностью в каком бы то не было виде
и кстати, забыл добавить, что по ощущениям времени ушло не мало, по сути я каждый вечер, ежедневно занимался минимум часа по 3, а в выходные уходил и целый день.

показать ответы
0

вопрос а какие характеристики ноутбука для этого всего?

раскрыть ветку (1)
2

Это не ноутбук, все работы я выполнял на своём стационарном пк с gtx 970 и i5-6500 на борту

показать ответы
0
Спасибо за обзор! Мотивирует тоже заняться изучением блендера.
Сам скачал блендер, но дочка приболела и пока никак не сесть за изучение. (
Тема уже не первая, здорово, что Вы выложили уже анимацию, а не просто одни картинки.
Английский стоит оставить по умолчанию в программе, как говорят в Кайно?
раскрыть ветку (1)
1

С английским - точно да, даже если его знание весьма посредственны. Русские названия сильно усложнят личный поиск по исправлению проблем когда они возникнут ( а они возникнут), да и незачем всё переводить, достаточно транслировать только подсказки к функциям, что уже позволит вспомнить, что она делает. Именно вспомнить, ибо всё равно на каком языке написанное название и краткая подсказка сама по себе не даст враз использовать любой инструмент на максимум. Такая уж сфера, где самое сложное в начале пути - это знание инструментария, и конечно можно пытаться тыкаться в каждую кнопку самому держа в руках мануал, но как по мне это слишком долгий вариант, потому и обучаются все по сути повторяя работы других, постоянно узнавая новые функции. И вот, после нескольких таких повторений краткой русской подсказки вполне хватает, что бы вспомнить о предназначении функции/инструмента/модификатора, ведь когда то ты его уже применял
Здоровья, и вам, и дочке, и всем :)

0
DELETED

А почему с Launchpad а не начал? Все же один из лучших курсов для начала.

раскрыть ветку (1)
1

Имеете в ввиду курс от Зака Рейнхарда? Просто когда надо было - не наткнулся на него, да и весьма посредственные знания английского языка дали вектор поиска на изначально русские курсы, а не переводы

показать ответы
0

Ааа.. Так они ее просто дали, а я думал учат ее генерить самому.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению нет, курс большой, но всё же для "почти" новичков, рисование разных карт самим в него не входит, тем не менее общий материал корпуса в нодах выглядит занимательно :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Я примерно с апреля-мая такой же путь начал! Удачи тебе и терпения) А за наводку на курс Кайно отдельное спасибо, выпускная работа очень интересно выглядит. Теперь хочу попробовать сам) Но вопрос - все неровности на корпусе самолете это нормалка или геометрия?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, полностью взаимно :)
Неровности - нормалка, в курсе есть текстура металлических плит, её и накладываем

показать ответы
1
Решил тоже сегодня урок с ютуба сделать.
Вот результат))))
Предпросмотр
YouTube3:13
раскрыть ветку (1)
0

Ну... Держите что ли плюсик, за попытку :)

показать ответы
0

Не могли бы вы написать порядок изучения уроков на своём примере?

Тоже решил заняться.

Пытался в UE4 но не нашел нормальных уроков (нормальные есть, их много, но я не могу сидеть 4 часа за один урок)

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот, примёр я свой и привёл в посте, разве что от xyz не стоит первым начинать, а всё остальное всё равно в каком порядке, во всех приведённых мною курсах уроки в основном по 20-40 минут максимум, но у меня на прохождение урока уходило примерно в 2-3 раза больше времени чем его длительность

показать ответы
1
DELETED
Расскажи пожалуйста про курс с самолетом этим, что это за курс? Платный? Я сам пока до пончика дошел, домик от слаквы тоже сделал, но надо еще что делать дальше, шаман где?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Шаман есть на канале Слаквы, просто напишите в ютубе "моделирование шамана", найдёт
А Самулёт да, платный курс от Школы Кайно

показать ответы
0

Мне очень нравится, натуралистично и со вкусом! Интересно, сколько будет стоить заказать вам создание собственного мультика на пару минут?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, за приятный комментарий :)
Но с заказом вам на различные площадки фриланса связанные с графикой, а к сожалению не ко мне, всё же объективно я начинающий и сделать качественный продукт не способен при всём желании, а сделать не качественно не позволит совесть

показать ответы
0

Вот смотрю я на эти ноды и ничерта не понимаю. Понятно что это материал корпуса, но как все это устроено нет. Если на курсе реально объяснили, какой нод для чего, это конечно круто. Да и работа крутая на выходе получилась.

раскрыть ветку (1)
0

Пол месяца назад тоже так думал, ясно конечно, что максимальная планка в их изучении очень далека, но минимум с которым понимаешь что как работает, как накинуть текстуры и как их смешать так, что бы из под одних выглядывали другие оказывается весьма близок, даже на этом примере видно если приблизить, что по сути активно используется нодов 5-6

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы