Менталитет (в ответ на пост)
В ответ на пост: Менталитет
Работа у меня такая - обслуживание медицинской техники. Точки от Камчатки до Калининграда, частенько самые отдаленные от столиц регионов.
Заметил такую особенность: чем дальше от Волги, тем лучше люди. Нет, не хочу обидеть жителей какого либо региона, везде есть хорошие и не очень люди. Но!
Чем дальше от Волги, тем «комфортнее» жители.
Иногда бывает так, что приезжаешь в пятницу. Сроки горят, надо работать, и предварительно договориться о работе в выходной реально с жителями Сибири/дальнего востока.
Юг - работает строго с 8 до 17, ни минутой больше, в 16:45 начнёт тебя активно выгонять. Не осуждаю, у него тоже есть рабочий день. Попросить воды - осуждающий взгляд, отрицательный ответ. Ещё и потом будет наезжать, что, мол, долго работаешь.
Волга - с натяжечкой, на пол часика, могут задержаться.
Урал/Сибирь/Дальний восток - работаем до посинения, оказывает активную помощь, всегда кофе, предложит пообедать, вопрос куда заселился, а если надо в выходные - 1 отказ из 20 вопросов, потому что были запланированы дела. Но для них выйти на работу в субботу не составит труда, они понимают, что ты приехал для них, и в их интересах сделать работу.
Очень хорошо запомнился момент в Комсомольске-на-Амуре, в мае этого года. Работу закончили около 8 вечера, а потом он меня пригласил на шашлыки с его друзьями. А знали мы друг друга - день совместной работы.
Я даже примерно понимаю почему так (теория моя, придумал сам, ни к чему не призываю).
Чем хуже погодные условия - тем лучше люди. Друг познаётся в беде, как говорится. И выжить в условиях, когда зимой -40 и ниже, можно только вместе. По этому, Сибирский человек воспринимает тебя как товарища, а южный человек - как человека (а человек человеку - волк).
По этому, я с огромным удовольствием еду в Сибирь, даже когда добираться до пункта назначения выходит долго, дорого и муторно.