42

Меньше слов, больше лопат⁠⁠

Мы с дочкой Соней любим гулять вдвоем. Наш маршрут всегда разный, но география примерно одна. Мы кочуем по окрестным дворам: качаемся на качелях, гоняем с горок. Иногда забредаем в дендропарк неподалеку.

Была суббота. Мы нагулялись и возвращались домой. Стояла теплая для декабря погода. Около ноля. На тротуарах и проезжей части лежал грязный снег вперемешку с песком. Мы бодро шагали по нашей улице мимо пожарного училища. Тротуар напротив учебного заведения был почищен до асфальта. Но как только фасад пожарки закончился – началась мокрая мешанина. Никто здесь ничего не убирал. Идти было не столько тяжело, сколько неприятно. Мы шли мимо старого жилого дома, в котором первые этажи были отданы под офисы и магазины.

Юридическая контора, парикмахерская, магазин канцтоваров и салон спортивной одежды – их окна пестрели объявлениями о сниженных ценах, бонусных программах и бесплатном кофе. А мы с Соней шли мимо этих «завлекашек» по снежно-песчаной каше, которая должна была превратиться в жесткую травмоопасную ледяную гребенку с первыми же морозами.

Я шел и думал, о том, почему собственники так близоруко относятся к своему бизнесу. Неужели хозяину или работнику не хочется выйти и почистить снег у входа. Это же 5 минут. Снежная жижа так и просилась на лопату. Ведь когда она замерзнет – все будет гораздо сложнее.

Я уже представлял, как зайду в магазин или парикмахерскую и проведу с работниками воспитательную беседу о том, как надо заботиться о клиентах, что такое невидимый сервис. А мне в ответ скажут, что дворник заболел. Или что это управляющая компания должна чистить. Или что они платят огромную аренду, в которую входит уборка территории. Ну или просто пошлют лесом.

Мысль развивалась дальше. Я уже вздыхал о судьбе России с низкой гражданской ответственностью, отстающей производительностью труда и равнодушием людей к плодящемуся вокруг говну.

Так мы с Соней подошли к дому. У дверей подъезда стояла большая лопата.

Недолго думая, я схватил ее и пошел обратно. Следующие 15 минут мы с дочерью потратили на то, что очистили 100 метров улицы напротив магазинов и офисов. Соня держала в руках мою шапку и показывала пальцем, где я еще не убрал.

Зачем я это вам рассказал. Может быть, вся проблема у нас в том, что все вокруг умные и знают – кто, что должен сделать, кто за что отвечает, кому за что платят. А надо всего лишь иногда взять в руки лопату.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ох уж эти сказочники..

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества