Батя авиационный инженер, подполковник в отставке. Служил от должности авиатехника, до зам. командира части по инженерно-авиационной службе. Всю свою жизнь он общался с лётчиками, отправлял их в небо, в том числе афганское и штопал дырки после этого.
О том, что якобы в авиации принято говорить "крайний", он услышал впервые уже на пенсии от меня, и сказал дословно "- Чушь какая-то, первый раз слышу."
Говорят, просто далеко не поголовно. В авиации, так же как и везде есть и суеверные люди и не суеверные.
Возможно какие-нибудть лётчики-испытатели или лётчики-космонавты при конструкторских бюро.
Армейские постоянно перемешиваются ротациями, каждые 4-5 лет на новом месте, из-за такой текучки в армии не бывает чтобы где-то что-то употреблялось повсеместно, а где-то вообще не слышали.
Лётчики-испытатели есть, но они не в составе Росавиации. Это НИИ ГА и прочие структуры. Космонавты - это ЦПК Гагарина. Росавиация не занимается эксплуатацией ВС сама, она занимается разрешительной деятельностью - выдачей сертификатов эксплуатанта, пилотских свидетельств и т.д. Ну и часть контроля за всем этим тоже на ней. Другая часть - на ространснадзоре.
Я это тему с "крайний" первый раз услышал в середине 90-х, интернета тогда у меня не было, значит это было по ТВ, скорее всего какая-то историческая документалка про самолёты или катапульты или космонавтику.
Эта тема в авиации действительно существует, но как я уже писал - среди пилотов есть совершенно разные люди, с разным уровнем суеверности. Кто-то говорит "крайний", кто-то нет. Так же наверное как среди моряков "ходить" и "плавать".
жаль батя не научил толковым словарём пользоваться, пользы было бы больше, чем от того разговора