Меломаны
Текст написан моей мамой, опубликован по её просьбе.
Предупреждаю сразу, букв много. Приятного )
=== Меломаны ===
"Жизнь не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень. Она для того, чтобы научиться танцевать под дождём!"
Июнь. Жарко, солнечно. Три дамы: Марина, Света и я пошли на концерт классической музыки в Зелёный театр (под открытым небом у Комсомольского озера Valea Morilor). Естественно, все накрашенные, с причёсками, в туфельках и в нарядных платьях. Света надела новое платье, сшитое своими руками. За тремя дамами, вальяжно идущими на концерт, тянулся шлейф аромата духов.
Было жарко, душно, на горизонте виднелась небольшая тучка. Будучи дамами предусмотрительными, мы взяли с собой зонтики. Так, на всякий случай.
А дальше, как говорил Задорнов, наберите побольше воздуха. До сих пор вспоминаю тот июньский вечер с восторгом и со смехом.
Уселись на деревянные скамейки. Начался концерт. Полный зал (концерт бесплатный, организован немецким посольством).
Оркестр сыграл одно произведение. Тучи над нами сгустились. Слушаем второе произведение. Пошёл дождь, мы открыли зонтики. Сидим, слушаем классическую музыку. Марина окончила музыкальную школу по классу скрипки, я тоже занималась в детстве фортепьяно, Света вообще творческая личность.
После второго произведения в концерте наступила пауза. Дождь усиливается. Сидим под зонтами, ждём. Небо уже всё в тёмных тучах-погода нелётная.
Конферансье объявляет: "В связи с дождём концерт будет продолжен в филармонии через час".
Марина спрашивает меня:
- Куда пойдём, в филармонию или домой?
- В филармонию!
Света тоже не из робкого десятка, не колеблясь, пошла с нами. Из Зелёного театра мы направились к лестнице, ведущей к университету, чтобы там сесть на маршрутку.
Когда мы начали восхождение по лестнице, дождь превратился в ливень, поднялся ветер, мигом скрутив наши зонтики. Всего полтора часа назад была маленькая тучка у горизонта, а сейчас гроза. Прямо над нами сверкали молнии, а через пару секунд гремел оглушительный гром.
Вспомнился "вопрос армянскому радио":
- Почему мы сначала видим молнию, а потом слышим гром?
- Потому, что глаза расположены впереди ушей."
Много раз я гуляла по этой лестнице, но с такой скоростью бежала по ней впервые. И чем чаще сверкали молнии и гремел гром, тем быстрее мы бежали, аж пятки сверкали. Промокшие до нитки залезли в маршрутку, ехали стоя. Под каждой из нас образовалась лужа. Взглянув друг на друга, смеялись. "Мокрая курица" - это ещё мягко сказано; зато в нарядных платьях.
Зашли в филармонию. Гроза стала утихать. Разгар её пришёлся как раз на тот момент, когда мы бежали вверх по лестнице, а гром и молнии преследовали нас по пятам. Зашли в туалет, промокшие до нитки, но весёлые, с хорошей дозой адреналина от неожиданного приключения.
Но ещё предстоит сидеть в зрительном зале на концерте. Как сесть в кресло в мокром платье? А для нас нет препятствий! Высушили платья и головы под сушкой для рук горячим воздухом почти досуха, причесались, накрасились, в фойе выпили горячий кофе из автомата. Как ни в чём ни бывало, уселись в зрительном зале. Вот это истинные поклонники классической музыки! И не только мы, из Зелёного театра до филармонии добрались примерно две трети зрителей.
Дирижер поблагодарил всех нас за то, что мы пришли, несмотря на погодные условия. Сцена не была подготовлена для большого оркестра, на ней валялись чехлы; декораций нет - филармония закрыта на лето. Сцену быстро подготовили для концерта, появились стулья. Музыканты расселись, концерт продолжился. Как они играли! А как мы слушали, как аплодировали! Мне кажется, что если бы не было природной стихии, концерт прошёл бы , как обычно. А этот был необыкновенным, запоминающимся. Мы аплодировали стоя, кричали: "Браво!" Программа концерта давно завершилась, а музыканты всё играли и играли на "Бис" с каким-то необычным вдохновением.
Давно это было...
Каждый раз бывая в филармонии и заходя в туалет, с умилением, с восторженной ностальгией смотрю на сушку для рук. И не только для рук...
Мама моя, тэг "моё"