Медкомиссия

Серия Вспоминая службу в армии
Медкомиссия

Для того чтобы заступать на боевое дежурство, помимо специальности электрика-дизелиста нужно было иметь еще и хорошее здоровье. Специальность была у всех, а второй пункт - увы. Практически сразу, как мы переехали в 1 ракетный дивизион новоприбывших нас повели в сан. часть, там нам измерили рост, вес и давление. Завели медицинскую карточку солдата. По прибытию сюда мой вес был 70 кг, рост - 182 см. О продолжении дополнительного питания не могло быть и речи. Теперь мой ИМТ (Индекс Массы Тела) был в норме. Лишь имевшие рост 190 см и выше получали дополнительное питание весь год службы.

Спустя пару дней всех новобранцев из учебки повезли на прохождение мед. комиссии. Она была более строгой, чем даже при призыве в армию. Ведь итогом её успешного прохождения были корочки, разрешающие работать с агрегатами до 1000В. То бишь заступать на БСП (Боевую Стартовую Позицию) в составе дежурной смены. Учитывая то, что мой вес пришёл в норму - данная комиссия была лишь формальностью и для меня больше не было преград. Всех пятерых электриков-дизелистов моего призыва и дивизиона отсеяла комиссия, из шести человек лишь я один мог заступать на боевое дежурство(БД).

Мне было интересно, что меня ждёт, стартовую позицию мне довелось увидеть ещё до заступления на дежурство - мы ходили туда чистить снег. Она располагалась в километрах двух от части, глубже в лес. Представляла собой ангар на несколько боевых групп - ГБУ, ГОМД и ГОиР, а также на отдалении в огромных ангарах, со сдвигающейся крышей, стояли ЯРС-ы, за исключением полевых выездов круглый год они были закрыты в ангарах, на автономном от МОБД электропитании.

На весь ракетный дивизион было 2 электрика-дизелиста, заступающие на БД, я и Нурик - киргиз моего призыва, но прошедший лишь КМБ на 10 площадке (в/ч 34148) и получивший такую же специальность, он не имел знаний и опыта, но от того что старые электрики-дизелисты уходили на дембель, а новые (в лице нас) еще не приехали, то его решили поставить в состав дежурной смены, сугубо от нехватки кадров. Он уходил на дембель на полтора месяца раньше меня, в мае и до этого времени мы с ним делили бремя боевого дежурства. Благодаря этому я сходил лишь в 4 или 5 нарядов за всё время тут. Практически весь остаток службы, с утра и до вечера, в будни и выходные, я буду находиться на БСП. Либо в составе смены, либо просто помогая своей группе, либо по каким-то общим поручениям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы