Шутите? Эта вакцина была живой. Конечно, может быть и прокнет, если ее сделать, но вероятнее вы просто поцарапаете кожу. А если не повезет, то заболеете натуральной оспой, но если бы был шанс, что она все еще живая, то студентам ее в руки бы точно не давали)
Оспа и грипп/корона это принципиально разные по своему характеру инфекции. Оспа это нециклическое заболевание, а грипп/корона это циклические. То что возможно для оспы даже теориетически невозможно для гриппа/короны.
У вас прекраснейший пример вакцины и её действия - убийственно заразный и достаточно смертельный вирус был полностью уничтожен в человеческой популяции. ВИЧ например не циклическое и рано или поздно его победят. С гриппом/короной это просто невозможно, к сожалению. И "антипрвиивочники" здесь не причем.
Ну, смотря что подразумевать под работой вакцины. Если именно полное истребление всех вирионов, или полная мировая иммунизация, то да, действительно, не работают, так как штаммы гриппа и короновирусной инфекции слишком нестабильны, мутирует в новый штамм буквально каждый 10000-ный вирион, а их из каждой пораженной клетки миллионы выходит. В теории, если одномоментно привить ВСЕХ людей на планете, эффект будет тот же, что и с оспой, но де факто человечество тупо не поспевает. Но вакцина от гриппа/ковида и не предназначена для этого. Их цель - дать людям достаточно иммунитета, чтобы в идеале не заболеть, а на практике перенести легко и без осложнений (если думаете, что 39 градусов по вечерам, заложенный нос и головная боль это тяжелое течение гриппа, то вы ошибаетесь, тяжелое, это когда с отеком легких, да таким что гибель наступает от асфиксии собственной отечной жидкостью).
Не знаю как ковид, но гриппозная работает, только ее никто вовремя не делает, а потом думают, что это я ее в ноябре сделал, а через три дня заболел? Наверное это не я подцепил в самый разгар от кого то неделю назад, а конечно это вакцина не работает, а то и вовсе это я от вакцины заболел, ага.
Добавить хочется, что туберкулез (а тем более вспышка) за неделю не развивается. То есть имело место быть совпадение, но сама ситуация возможна. Микобактерии по живучести только B. anthracis обходит :D
Ну, не буквально неделя. Но разбирательство было жесткое, думаю сестер закрыли по халатности.
последний случай этого заболевания был зарегистрирован 1980 году в Сомали
судя по вики, в 1977 был последний случай естественного заражения, в 1978 последний лабораторный, в 1980 объявили о победе над оспой
Она не настолько "натуральная" все-таки, чтобы заболеть натуральной оспой. Вакцины изготавливали (и изготавливают до сих пор, кстати) из ослабленного штамма коровьей оспы.
Ну, скажем так, не натуральной, но коровьей все же можно заболеть, правда шансы стремятся к нулю опять же. Так, к примеру БЦЖ так же измененный и ослабленный штамм M.bovis, который сам по себе более тропен к коровам, а не к людям, но выбрасывают просрочку все же не на помойку, а в отходы класса "Б", нам рассказывали о случае, когда нерадивые сестры просто скинули флаконы в помойку, а через неделю была вспышка туберкулеза.