Медитация. Способы медитации. Плюсы практик.
Добрый день, Пикабу!
Сегодня расскажу о медитации и с чем её едят.
Что такое медитация? "Какая-то фигня, которой занимаются тибетские йоги" - подумаете вы. А вот и нет. Оказалось, что медитация очень нужный и полезный инструмент в нашей современной жизни. Каждый день мы подвергаемся огромному количеству стрессов, придумываем себе новые проблемы, впадаем в разного рода депрессии, бесконечно думаем, прогоняя одни и те же мысли по кругу в голове. Поэтому, хотя бы 5 минут паузы мыслительного процесса в день дадут нам повод расслабиться и отдохнуть, а голове разгрузиться и взять паузу.
Суть медитации в концентрации на определенном событии, будь то, дыхание, образ, биение сердца, поток мыслей. Главное, чтобы наше внутреннее внимание, сосредотачиваясь на определенном процессе, не отвлекалось на внешние раздражители.
Практика медитации положительно влияет на работу мозга, дает нашему телу отдых, а разум проходит своего рода перезагрузку. С помощь данного инструмента успешно лечатся и предотвращаются психические заболевания, от аутизма до шизофрении. В интернете можно найти много исследований ученых, которые выявили положительное влияние медитации на работу мозга и целого организма в целом. Кроме отдыха медитация учит нас концентрировать на определенном действии, что может быть очень полезно в повседневной жизни. Работа начинает выполняться легче и быстрее - мы учимся меньше отвлекаться и концентрироваться на поставленной задаче. Со временем это входит в привычку, а следовательно ваша эффективность возрастает в разы. Так же с помощью медитации можно бороться с бессонницей, первое время в медитации вы будете засыпать. Вы обязательно заметите, что такой сон дает вам в разы больше сил, чем обычный, так как ваше тело полностью расслабленно.
Самые популярные медитации - это концентрация на дыхании, биение сердца, работа над мысленным процессом. Так же для практики не важна поза - вы можете заниматься сидя или лежа, главное, чтобы вам было максимально удобно. Руки желательно расположить ладонями вверх, ноги немного развести в стороны, если вы занимаетесь лежа. Для сидячей медитации подойдет поза полу-лотоса (или лотоса, если это возможно). А самое замечательное, то что вы можете заниматься дома и в любом удобном для медитации месте. Вам совершенно не нужно ехать куда-то, чтобы учиться, все делается у себя дома на удобном диване. Можно приступить прямо сегодня. Начните с 5 минут в день и добавляйте по 5 минут, когда посчитаете нужным. Можно каждый день, можно раз в неделю, но главное постоянство. Тоже самое и с количеством занятий. Не обязательно заниматься каждый день, первое время будет достаточно 3-4 занятий в неделю. Тут можно провести аналогию с тренировками в спорт зале. Сначала мы выдерживаем небольшие нагрузки, но со временем наш организм крепнет и мы можем выполнять более сложные упражнения. Здесь так же, со временем медитация станет для вас чем-то обычным, как почистить зубы с утра.
Личный опыт показал, что для того, начать главное - это взяться за практику. На данном этапе самое сложное уже сделано. Практика очень приятный процесс расслабления, который положительно повлиял на мою жизнь. Вот какие изменения пришли в мою жизнь с медитацией:
1) За год ушли психологические проблемы.
2) Отпустил синдром постоянной усталости.
3) Я начал высыпаться.
4) Я лучше концентрируюсь.
5) Проблемы не волнуют так сильно, как раньше.
6) Те же проблемы решаются проще и быстрее.
7) Появилась осознанность.
8) Я четко знаю, что мне нужно от этой жизни. Найден путь и цель.
9) Увеличилось количество энергии.
10) Уменьшилось количество необходимого сна.
Список можно продолжать - это первое, что пришло в голову. Понятно, что не только медитация так повлияла на мою жизнь. Это был целый комплекс мер по улучшению жизни, такие как : здоровое питание, контрастные души, йога, частые прогулки пешком, контроль своего мысленного статуса, отказ от хождения по врачам и т.д..
Год медитации дал свои результаты не сразу. Первые проростки начали появляться только через пару месяцев. До сих пор не всегда получается справиться мыслями, часто они захватывают разум, переключая на себя внимание, но я работаю над этим, чем дальше, тем с мыслями получается справляться лучше. После медитации чувствуется прилив сил и легкость. На данный момент я медитирую 4 раза в неделю по 1,5 часа. Не думайте, что медитация - это волшебная пилюля, которая спасет от всех бед. Медитация - это инструмент, который поможет улучшить вашу жизнь. Но как и везде необходимо усердно работать, чтобы добиться каких-то результатов. А чтобы чего-то добиться, нужно начать. Например, сегодня.
В будущем напишу о способах медитации более подробно. Все зависит от интереса к данной статье.
Хорошего вам дня !!!