10

Медичи: Повелители Флоренции/Medici: Masters of Florence

Медичи: Повелители Флоренции/Medici: Masters of Florence

Сериалы Рим и Игра престолов (1-4 сезоны) конкретно подсадили меня на концепции раскрывающие быт и политику старых эпох в масштабах нескольких государств. Не то что бы я брезговал сериалами на тему современной глобальной политики… Просто в рамках античности и средневековья для меня все воспринимается понятнее и честнее.  Без технологий развитой инфраструктуры, без месива политологических терминов, а так же без навязчивой аллюзии на положение дел в реальном мире.

Сериал про Медичи стал для меня достойным заменителем вышеупомянутых проектов. Он неплохо раскрыл страсти правителей Апеннинского полуострова в пятнадцатом веке. Сюжет рассказывает о династии богатейших банкиров того времени, которые по совместительству неоднократно становились правителями Флоренции. Их влияние распространялось чуть ли не на всю Европу. Ради защиты и расширения своих финансовых интересов они воевали, плели интриги и заключали союзы. Помимо этого они стали покровителями искусства и наук, чем поспособствовали началу Эпохи Возрождения.

Сюжет отчасти излишне романтизирует образ главных героев, Козиму (1 сезон) и Лоренцо (2-3 сезон) Медичи, выставляя их по большей части положительными персонажами, которые искренне раскаиваются каждый раз, когда приходится запачкать руки. Однако на деле, очень трудно поверить в то, что люди обладающие настолько большим влиянием, что способны закуситься с самим папой римским, будут горевать над телом каждого невинно убиенного работяги. Но, все же, сериал, в этом вылизывании персонажей, не заходит слишком далеко, показывая зрителю некую долю лицемерия в их поведении и словах. Идеалистические речи о благе каждого жителя Флоренции, всегда подразумевают, что данное благо возможно, только если Медичи будут у руля.

Можно подумать, что Медичи показываются в положительном свете, потому что их оппоненты кажутся излишне мудаками. Полные, на первый взгляд, немотивированной злобой к главным персонажам, главгады совершают достаточно гнусные поступки. И ты такой думаешь: «Воу-воу, чел, остынь, ты действительно ненавидишь их настолько сильно?». Кажется, будто, все незаслуженно ополчились против Медичи, но все же, у каждого персонажа есть более-менее продуманная подоплека для своей ненависти.

Вообще сериал очень похож на различные испанские или бразильские мыльные оперы, что любили крутить у нас по телевиденью (а может и до сих пор крутят, не знаю, телик не смотрю). Через-чур много внимания уделяется романтическим драмам персонажей. Кто кого любит, кто кому изменяет, браки по расчету и прочее. И каждая из этих сцен подчеркивается излишне эмоциональным саундтреком. Но, режиссер, в этом плане, на мой взгляд, прошелся по краю, сконцентрировавшись больше на сюжете, чем на эмоциональном аспекте.

Музыка в сериале действительно крутая и вызывает эмоции. Но я не уверен, что ее стоит использовать именно так, как использовали. Ну, то есть, она звучит в каждой более-менее незначительной сцене. Я не раз ловил себя на мысли, что смотрю не сериал, а трейлер сериала. Но, вроде, в 2-3 сезонах музыка перестала быть такой навязчивой.

На удивление, я заметил, что создатели сериала очень хорошо обошлись женскими персонажами. Их образы показаны достаточно реалистично без навязчивой повесточки о борьбе за гендерное равенство. Новомодные течения феминизма обошли этот проект стороной, что, кстати, большая редкость для нашего времени.

Сериаломания | Киномания

7.5K поста28.6K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги