624

Мечты сбываются внезапно...

Приветствую всех!
Примерно в 10 лет у меня появилась мечта - научиться вкусно готовить. В особенности меня влекло кондитерское искусство - пирожные, кексы. Однако в то время на кухне властвовала мама, одним из принципов жизни которой была мысль "Кухня для женщин, долой мужчин!". Поэтому на кухне я мог только есть, плита же была для меня аки Грааль - желанной, но недоступной.
Шли годы, я женился, мы переехали на съемную квартиру, где была только электрическая плита, без духовки. Благо друзья нам подарили на свадьбу мультиварку, мощную, с множеством функций, но с максимальной температурой в 160 градусов. В большинстве же рецептов требовалась температура 180 градусов. Печально.
Долго я не решался рисковать готовить, но однажды, перед Пасхой (как раз была самоизоляция), жена, видя мои мучения, предложела: "А готовь-ка ты, Lanzerot, куличи. А вечером в магазине купим". И я решился: отправив всех в комнату, я принялся готовить.
Не буду показывать промежуточные результаты с тестом, заготовками и прочим, этого довольно и в интернете. Скажу лишь, что я впервые месил тесто, свое, руками. Я торжествовал!
Но вот заполненные формы в духовке, мультиварка закрыта, режим "Выпечка", сердце в пятках, нервы на пределе. Жду. Жду. И вот он - долгожданный писк мультиварки об окончании программы.
Сложно описать радость, когда, открыв крышку, я увидел пропекшиеся, красивые куличи. Вот они, после украшения)

Как же много для меня значили эти куличи! Это был первый огромный шаг к моей мечте!
Окрыленный успехом, практически сразу я приготовил любимое лакомство жены - синабоны)

Получились невероятно вкусные (Спасибо "Кулинарим с Таней" за рабочий рецепт), ничем не хуже покупных, разве что не такие красивые)
С тех пор прошло уже больше полугода. Были и провалы, и достижения, и перерывы, но я все равно невероятно счастлив, ведь моя мечта осуществилась - я готовлю)
И потому хотел бы пожелать всем, кто не может или не решается идти к своей мечте, не бояться перемен и всегда искать возможности - и тогда все обязательно получится!)
Всем вкусно кушать, котиков и счастья!

Истории из жизни

41.3K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

39
Автор поста оценил этот комментарий

Лучшие повара- мужчины.

А лучшие поварихи- женщины!

раскрыть ветку (1)
9
Да уж, логично, и не поспоришь)
18

какое счастье, что мой муж любитель приготовить мясо. Если б он был любителем кондитерки, не влезала бы моя жопонька ни в одни джинсы. Ой, рада за вас, но жене вашей не завидую)

раскрыть ветку (1)
7
Ахахах) Поклон Вашему мужу) Я болбше всего люблю готовить кондитерку, но это долго все же, да и для особых моментов. Чаще готовлю обычные блюда: мясо, пасты, супы) Особенно паста карбонара понравилась, по рецепту Джейми Оливера, без сливок) Будто магия)
показать ответы
21

Вашей маме можно только посочувствовать. Если у твоего дитятки конкретные зачатки знатного шефа, и в перспективе можно на него спихнуть всю готовку - какая женщина от этого откажется? Только если сама не шеф и готовит ради удовольствия, а не ради накормить семью.

З.Ы. когда меня задолбали кулинарные эксперименты жены и я сам занялся готовкой боршей/других простых/вкусных/полезных блюд, она вздохнула с облегчением. При этом, я её подпрягаю для "черной работы": почистить овощи, помыть посуду. И её это полностью устраивает! Ну, блин, каждому своё...

раскрыть ветку (1)
11
У многие женщин старшего поколения, как мне кажется, четко сформирован стереотип, что мужчины повора могут быть только в ресторанах. Дома - только женщины. Думаю, если бы я был даже дипломированным поваром с мировым признанием, то "Иди в комнату, а то все испортишь, я все приготовлю"))
показать ответы
7
DELETED

Молодец! А можно узнать ваш возраст? В этой истории не могу понять про "шли годы". Если лет 20, то я не въехал, как за 10лет, вы не добрались с мечтой ни до одной кухни? Все же пробовали в детстве готовить? Ну и до жендьбы были наверное отношения с девушками с "правильными духовками". 90% потекли бы от твоих фантазий накормить их домашней выпечкой. Я в 10 варил свинец ))). Сейчас пеку хлеб.

раскрыть ветку (1)
4
Сейчас мне 26) До свадьбы были отношения, но мы не жили вместе, как и с моей будущей женой. Поэтому не рисковал готовить у других людей, особенно потенциальной супруги)) Я ведь хотел полностью самостоятельно приготовить, при этом без опыта.
Но жену я сразу предупредил, что я буду готовить, чего бы это ни стоило)
В детстве у меня была печальная практика, что дома никогда не был без мамы до универа, а там уже времени не оставалось. Поэтому максимум я варил яйца или сосики) Если хотел большее, то мама сначала начинала давать советы, а потом "Подожди, ты неправильно делаешь, дай я покажу". А мне хотелось делать полностью блюда, так, как я хочу) Так и жили)
показать ответы
0

Соглашусь и нет, всё же продукты которые есть в наличии могут отличаться от продуктов которыми оперируют в рецепте, и я не про то что вместо мраморной говядины мы возьмем жирную свинину, а про клейкость муки например, или типа в рецепте возьмут сливки "имя бренда1" жирности 20%, а у меня сливки жирности 20% но другого бренда, а они оказываются нужными свойствами не обладают, и в соусе будут комками, и хорошо если в рецепте расскажут как исправить такой случай. Думаю чаще всего если следовать рецептам строго то в принципе получиться вкусно. Но лишь с опытом приходит знания некоторых нюансев, при котором можно улучшить рецепт под себя.

раскрыть ветку (1)
2
Ооо, согласен, полностью! Недавно учился на курсах в интернете, базовым рецептам, и там было примерно "это самый простой рецепт. Берем 10 специй ( которых почти нет в обычных магазинах), и основные ингридиенты, в т.ч. лук-порей ( который стоит как говядина)". Пришлось придумывать, как заменять)
2
@Lanzerot, не поняла эту фразу, объясните пожалуйста "А готовь-ка ты, Lanzerot, куличи. А вечером в магазине купим". Что купить в магазине?
раскрыть ветку (1)
2
Ахах)) @Satori66 совершенно верно подметила)) когда я начинал готовить куличи, то жена совершенно не верила, что получится что-то, температура ведь слишком низкая. Поэтому заранее планировали, когда не получится ничего, пойти и купить)
показать ответы
1
Ваша мама много потеряла. Уже давно бы ела такую вкуснятину.
раскрыть ветку (1)
1
) Думаю, мама этого никогда не признает)
1
DELETED

Ну так об этом и речь - получится и на 160, только подольше

Просто в рецептах невозможно сказать время готовки не назвав температуру. Поэтому называют обычно 180 градусов, она в каком-то смысле температура по умолчанию

раскрыть ветку (1)
1
Хм, вы меня невероятно успокоили) Значит, буду пробовать новое!)
показать ответы
1
Недавно медовик делала по ее рецепту. Вкусно получилось и не сложно
раскрыть ветку (1)
1
Мы с женой очень любим диетичнские более- менее блюда, насколько это возможно, не любим жирное. А у Ирины очень жирное все, так как рецепты старые, еще советские. Поэтому приходмтся дорабатывать прям по ходу) Но очень вкусно получается, согласен
показать ответы
0
Во славу конечно
Да уж, мама знает лучше)))
раскрыть ветку (1)
1
Эххх, к сожалению, да... Поэтому очень расстраивался, когда просил приготовить мое любимое блюдо, мама готовила. Сажусь, ем, понимаю, что что-то не то, спрашиваю, и в ответ слышу "Ой, да я просто добавила брокколи. Не люююбишь, правда? Ой, какая печаль, но придется есть, так как она полезная, а готовить я не буду, пока не съешь, это ведь ты просил приготовить"
показать ответы
3
А мне больше нравится готовить по рецептам Ирины Хлебниковой. Вот уж кто рецепты разжевывает, так это она.
раскрыть ветку (1)
1
Тоже очень нравятся) Часто пользуюсь) Два моих канала любимых)
показать ответы
0
Такое количество куличей в мультиварке надо два дня печь.
Реклама кулинарим с Таней?
раскрыть ветку (1)
1
Неее, не реклама) Действительно очень нравится канал, и там был рецепт "Куличи, которые получаются всегда")) Возможно, именно поэтому они получились лучше.
а пек их по таймеру, постепенно, партиями. Заняло часов 10-12
1
С почином тебя, бро!
Дальше будет больше, не останавливайся.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!)
1
Дополню для ясности.
Я тебя понимаю, сам тоже душу отвожу на кухне, это для меня некий антидепрессант/релаксант после рабочей недели.
У меня супруга домохозяйка и готовит очень вкусно, но в будние дни, когда я на работе. А по выходным, если никуда не уезжаем попутешествовать на автомобиле, то я заморачиваюсь на готовку «блюда выходного дня». Мои коронные блюда это - шашлык, казан-кавап, гуйру лагман, манты (это всё из баранины, любим мы такое мясо), роллы (филадельфия), хачапури по аджарски и др.
У супруги выходной от кухни )))
раскрыть ветку (1)
0
Ого, ничего себе блюда!) Я так понимаю, что выходные явно не в квартире проходят)
показать ответы
1
(со вздохом) Не мое это счастье - муж, любящий готовить....
раскрыть ветку (1)
0
) во всем есть свои плюсы и минусы) Так что ничего)
1
Привет. Молодцом. У меня так же. Только я не очень по кондитерскому, но мясо мне разрешали готовить с 13 лет. Сейчас 33 и жена не может меня дождаться с командировки, устала говорит готовить)))
раскрыть ветку (1)
0
) Охх, бесценно слышать такие слова) Очень рад за Вас!!)
1
Да) классический, такой как бабушки наши пекли
раскрыть ветку (1)
0
Ох, дааа, помню! Не чета современным магазинным! Это очень здорово!) Жаль, что не стоит много есть)))
показать ответы
1
Я вот вчера. Если ночью нечего делать - пеки!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Огоооо! Красота какая! Это наполеон?
показать ответы
0
DELETED

Нормальная температура

раскрыть ветку (1)
0
Чаще всего требуется 180-200( Но, как оказалось, в мультиварке возможно некоторые рецепты и при 160 готовить, чуть подольше
показать ответы
3
Во славу конечно
Бедненький 😿
А еще вот это "С луком же вкуснее" и килограммы этого лука в каждом блюде)
У меня такого не было, но обычно во всех подобных постах об этом пишут)) и зелень ещё)
Хотя кстати у меня такое с петрушкой было, что в детстве ее терпеть не могла, что сейчас) Но в детстве ее разве что в десертах не было, и на том спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
Да уж... Думаю, это от бабаушек пошло, они привыкли ведь делать максимально полезно и из всего, что есть. Видимо, мамы наши это получили от них. Но очень рад, что наше поколение уже уходмт от этого.
Сочувствую по поводу петрушки) Это действительно очень больно...
1
Вот поэтому и не позволяла мама - потому что вкуснее получилось))
раскрыть ветку (1)
0
Ахахах)) Да, возможно, возможно))
1
ТС, поздравляю! Даже немного странно получается, что реализация мечты заняла столько времени. У меня и многих знакомых по готовке есть стереотип, что мясо должны готовить мужчины, это тоже забавно. Успехов в кулинарии!
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю! Я только однажды с мамой курицу готовил, и то только потому, что мама в пробке застряла) В итоге получилось вкуснее, чем мама делает обычно, но все равно больше не даыали мне, эхх)
А сейчас да, мясо только я готовлю)
показать ответы
7
Zero Waste

Не умеющие просто ленивы в плане готовки. Вот мой муж, например. Но на самом деле, ему лень "наблюдать" за готовкой, ждать определённого момента, чтобы добавить необходимые ингредиенты или специи, торчать часами на кухне. А быстрая еда у него превосходно получается: стейки, кесадильи, даже бэпэшки он особым образом готовит;-)

раскрыть ветку (1)
0
Каждому свое, думаю) Для меня наблюдать за готовкой лучше медитации) Очень расслабляет, отдыхаю и получаю море удовольствия) Но наверняка кто-то не захочет так сидеть, очень активный человек)
Как по мне, в повара чаще идут созерцатели)
3
Куличи. А вдруг не получились бы?
раскрыть ветку (1)
0
Было бы грустно) Но у нас магазине недалеко)
1
Во славу конечно
Или лень, типа если ты продукты испортишь, то потом все равно придется что-то готовить, иначе все голодные будут, только убираться в два раза больше)
А ты не пробовал спросить, почему так было?
раскрыть ветку (1)
0
Пробовал конечно) "Потом будешь учиться готовить, тебе ж это не пригодится, жена будет кормить. Или лучше учись"
показать ответы
7
Во славу конечно
Это уже экономия, если это было во времена дифицита, то она и правда могла опасаться за то, что ты испортишь единственные продукты)
раскрыть ветку (1)
0
Возможно, возможно. Дифицит окончился, а привычка осталась?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги