1196

Мечты

В моём детстве было много игрушек. Бабушки и дедушки единственную внучку регулярно снабжали куклами, пупсами, детской посудкой и прочими атрибутами девчачьих игр. Ну вот кто придумал, что девочкам полагаются куклы? :(
Я никогда не перечила взрослым, радостно принимала подарки и регулярно ходила к другу в соседний подъезд. Вот у него игрушки были интересные. Больше всего мне нравились конструкторы: деревянный для строительства домиков и железный с металлическими пластинами, уголками и гайками/болтами(этот в плане проектирования и стройки чего угодно был универсальный).
Одна единственная кукла основательно запала в душу. У соседской девочки папа работал в Московском цирке. Их труппа гастролировала по всему миру. Из заморских стран он ей привёз цветочек аленький настоящую куклу Барби. Для девочки из 90х это была несбыточная мечта. Даже мысли не возникало попросить маму купить такую же. Можно было, конечно, не есть булочки в школьной столовой, сдать кучу майонезных баночек, которыми был забит балкон, придумать какой-то ещё способ накопить денег, НО в многочисленных ларьках на районе такой в продаже не было.
Наверное я каждый раз при случае слишком активно сверлила эту куклу взглядом и мама заметила. Не знаю, как и где она её достала(в те времена только так), но в один прекрасный/замечательный/великолепный день я стала счастливым обладателем настоящей куклы Барби! Мечта сбылась :)
Безумная радость через пару дней сменилась растерянностью: как уже писала, играть в куклы я не любила и не умела, вот что с ней делать-то теперь?))) Это была недосягаемая мечта, дальнейшие действия я не планировала (смысл тратить время на обдумывание, если этой игрушки у меня всё равно никогда не будет?), а тут на тебе - сбылось...
Сначала очень хотелось её разобрать и посмотреть механизм, благодаря которому так реалистично у неё сгибались руки и ноги. Страх сломать сокровище меня уберёг от опрометчивого поступка.
Целыми днями меня преследовал и мучал вопрос, что делать с Барби?)) Логическая цепочка выстроилась следующим образом: мама красавица - она любит модные вещи, кукла красавица - ей тоже нужно много красивых и модных вещей! Ну всё, придумала, чем заняться :)
Нашла какую-то тряпку и с большим усердием "сшила" ей сарафан.
Критический осмотр изделия показал, что бабушка в огороде работает в более качественном халате, чем то нечто, что у меня получилось. Торчали нитки, швы неровные и в целом вид был кошмарный))
С книжной полки материализовалась энциклопедия для девочек с огромным разделом о рукоделии. До этого момента меня нитки и иголка в принципе не интересовали. В первом классе я пыталась отпарывать от школьной формы воротник и манжеты, стирать, гладить и пришивать их обратно, но это занятие показалось на столько скучным, что в дальнейшем просто ходила без них. Тут же была фанатичная цель - научиться шить одежду не хуже (в смелых планах даже лучше), чем у мамы!
Часами, буквально всё свободное время, на платочке я отрабатывала технику швов из энциклопедии. Исколотые пальцы были моими постоянными спутниками.
Когда нитка достаточно ровно легла, а стежки стали получаться одинаковыми, была предпринята следующая попытка что-то пошить. Оказалось, что разные материалы по-разному себя ведут, и мои ровные на платочке стежки на ситце "поехали" только в путь) И снова бесконечные тренировки стежков уже в новых условиях.
Подобных препятствий было множество. Спросить было не у кого. Весь опыт строился на своих граблях и шишках. Так я обзавелась шёлковыми нитками и тоненькими иголочками, потому что с ними швы выглядели аккуратнее.
Сначала у меня появилась коробочка для ниток и иголок. Затем другая для бисера, третья для кружева, четвёртая для ткани, пятая для паеток и т.д. Через год для этого дела освободила шкаф.
Со временем стало многое получаться.
Когда мамы не было дома, я доставала её вещи, выворачивала наизнанку, раскладывала на кровати и смотрела из каких деталей состоит та или иная вещь. В ход пошли выкройки и их масштабирование до кукольных размеров. Это при том, что мы в школе на тот момент подобные фигуры не проходили ещё. Интуитивно получалось.
Дополнительно записалась в кружок по вязанию. У Барби же должны быть тёплые вещи! Каждая нитка для вязания состоит из нескольких скрученных в одну. Сидела их раскручивала, чтобы вязанная вещь выглядела более натурально в маленьком изделии. Естественно, спиц тоненьких не было(чем тоньше нить, тем тоньше должны быть спицы), нашла куски проволоки где-то - работа закипела.
Несколько лет я обшивала Барби. Гардероб у куклы пополнялся. С каждым разом выходило всё лучше и красивее. Мама и её подруги периодически мне подкидывали кусочки ткани. Всё чаще слышала от взрослых, что шитьё прям моё и нужно дальше развиваться в этом направлении. Были и разговоры о том, что можно пойти после школы учиться и ни просто на швею, а в Киеве в институте культуры есть специальность модельера (или что-то подобное, я уже смутно помню). А я что.. только за! Азарт не потух, идей море. Там можно узнать много интересной информации, научиться читать наконец-то выкройки из непостижимого для моего понимания журнала "Бурда".
Апогеем всех моих творческих пыхтений стало свадебное платье. 3 недели ушло на корсет с кружевами и бисером, месяц на юбку с подъюбником. Ещё дольше для него всё подбирала, обдумывала каждый сантиметр. Чтобы не испортить основной материал, сначала все детали проработала на простой х/б, смотрела на результат, исправляла, только потом бралась за основное изделие.
Когда закончила, рассматривая платье, впервые в жизни почувствовала настоящее удовлетворение от проделанной работы: всё не зря, у меня получилось, я на своём месте! У подростка все эмоции на максималках. В тот момент я была по-настоящему счастлива)
Нарядила куклу в новое платье, посадила её на почётное место на полке и уехала к бабушке на каникулы.
Через месяц мама приехала забрать меня домой, сказала, что квартиру продала и мы теперь будем жить в другом месте. Вещи уже все перевезли. Всю дорогу слёзы по щекам текли ручьями. В голове была куча вопросов. Почему без меня? Почему мне не дали собрать мои вещи? Как теперь будет в новой школе? Как я буду без своих подружек? И много-много других. Ни одного вопроса вслух я не задала. Смысл? Всё решили без меня.
На новой квартире меня постиг следующий удар: из всех моих коробочек для шитья осталась одна шкатулка с нитками и иголками. Целый шкаф с кусочками ткани и швейной фурнитурой отправился на помойку.
Какую-то часть вещей и мебели увезли в деревню к другой бабушке. Была последняя надежда, что хоть что-то из того, что я так долго собирала, окажется там.
Во дворе у бабушки в рваной коробке я нашла лохматую Барби в грязном и мятом свадебном платье. Что я почувствовала? Ни-че-го. Внутри было выжженое поле: все мои работы и всё, что я насобирала за несколько лет, включая море всевозможной мелочевки, купленной на карманные деньги, выбранной с большой любовью, выкинули. Как-будто это была какая-то ерунда.
Конечно, здесь должна быть история взлёта, как я мужественно всё восстановила, нигде не училась, а сама, самородок, сейчас обшиваю людей за большие деньги или до сих пор шью куклам одежду и продаю её через инстаграм (очень теперь, кстати, это популярно). Понабежали бы тигры с прожекторами, стали орать про лампы и фонари) Отставить тигров))
Нет. На автопилоте я постирала платье. Пока оно сохло, распутала кукле причёску, потом погладила платье, нарядила Барби, посадила на полку. Больше я к ней не прикасалась.
Вот так, @staloweselo, я не стала модельером

Истории из жизни

42.2K постов77.2K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Прочел с удовольствием ваш пост. Спасибо!

раскрыть ветку (30)
16
DELETED
Вам спасибо)
Ради такой реакции не жалко нескольких дней на написание и многочисленные редактирования:)
раскрыть ветку (29)
19

Вы маму во взрослом возрасте спросили зачем она выкинула почти все ваши материалы для творчества, фурнитуру если сама говорила, что у вас талант и надо учиться на модельера?

раскрыть ветку (24)
13
Честно. Вот взрослый человек, мама, иногда обесценивает все вокруг. А ваши мамы не выкидывали папины коллекции и удочки? У многих в голове неуважение к вещам других людей, ибо отсутствует базовое понимание границ и уважения к личности) сама ловлю себя на подобном по отношению к сыну. Но иногда.. честно. Ни единый листик, рисунок, игрушка, ничего нельзя трогать. Все ему надо. А места нет. А переезд? Выход- хз. Он тоже кощей бессмерный, ни себе ни другим людям. И вот хочется быть мудрой. Правило- если из твоей комнаты выползло чтото- в мусорку. А хочется 70 процентов выкинуть. И злюсь каждый день. И истории с пикабу останавливают. Маму простили?
раскрыть ветку (22)
5

А если переезд, то выставить несколько пустых коробок и пусть укладывает свои сокровища. Можно ограничить место, пусть выбирает самое ценное, если это не книги, журналы, фигурки и прочее.

Сама накопила кучу вещей и до переезда сортировала, тасовала, выкидывала и раздавала вещички. Была огромная гора материалов для творчества: краски, карандаши, пластилин, пластика, обрезки тканей. Было трудно выбрать что-то действительно важное и нужное.

6
А у нас наоборот, выкидывала по 6-8 пакетов мусора и игрушек из комнаты, так дочь приходила из школы, даже не спрашивала, а где моё вот это ? Ну завалена всяким разным. Мне даже самой было жалко иной раз, представляла, как бы я этому радовалась в детстве и берегла.

Столько барахла, что они сами не помнят что у них есть.
раскрыть ветку (18)
9
У моего 20 кг лего, мягкие игрушки, трансформеры, бакуганы и кучи всякого откровенного говна ( палки, камни, листики, поделки). Сейчас хоть с покупки игрушек переключился на то, чтоб копить деньги. Но как же любит всяких лизунов- резинки- страшилки- ластики- хуястики. Сейчас хоть некому этим всем его заваливать, бабушки далеко. А то у нас традиция- бабы каждый визит дарили подарки. Пластиковое говнище. Рррр.
раскрыть ветку (4)
3
Есть ещё метод, откровенный хлам или не очень откровенный вместе собрать в коробки, убрать под кровать, например. Ну нельзя жить в барахле, пойми сына )))) - дышать ведь нечем. Договориться, что если в течение полугода тебе оттуда большая часть будет не нужна, то мама с чистой совестью выносит коробку на помойку.
раскрыть ветку (3)
6
Сейчас провожу подобный эксперимент. Убрали все. Что меня бесило. Не вспомнил пока не о чем, кроме плюшевой собаки. Жду, когда перерастет. Сейчас есть метод. А давай сфоткаем все твои поделки и рисунки и выложим в инстаграмм, бабушки лайков наставят
раскрыть ветку (2)
2
Я так с рисунками поступаю. Реально хорошие коплю, а дурацкие тяп ляп каракули сфоткаем и бабушке отправим и все
1
Ага, классно ! И память и чистота
0

А нафег столько покупать или все все подарили?

раскрыть ветку (12)
У вас детей нет что ли ?
раскрыть ветку (11)
1

Нет конечно, боже упаси:) Ну вот прост интересно, зачем ребёнку тонны игрушек, ведь он не играет ими всеми каждый день, про лего не говорю ничего конечно, сама люблю:)

раскрыть ветку (10)
Ну вот поэтому и задаёте глупые вопросы.
Да и объяснять это человеку, который детей не имеет и не хочет - смысла нет.
раскрыть ветку (9)
4

Ясн, отличный ответ когда сказать нечего:) Ну тож вариант, почему нет. Странно  что вы ещё не добавили, классику вроде  "родишь поймешь". Действительно  с такими как вы разговаривать бесполезно.

раскрыть ветку (8)
Госпади. Да сколько ж инфантилов то кругом развелось.

Ну ок, внимайте :

Игрушки детям покупают для -

Отвлечь
Развлечь
Научить
Самому интересно
Побаловать
И просто потому, что могут купить.

Еще вопросы будут ?
раскрыть ветку (7)
3

Мы с детьми договариваемся: давайте сделаем уборку и те игрушки, которые вам уже не нужны/ вы о них забыли, отдадим в благотворительный магазин, чтобы другие дети радовались, а игрушки не скучали, перебираем канцтовары и всякие их вещички так, под их присмотром. Единственное: психанула и выкинула слаймы все, потому что они оказались везде, вообще везде: на диване, на полу, в моих дредах, на одежде и не всегда отмывается это все. Я сказала детям, что мне совершенно это не нравится и выкинула слаймы, они обиделись.

раскрыть ветку (1)
1
Про слаймы у нас правило, как и прочий пластилин. Только за столом. Но не со всеми детьми работает. Но у меня такой псих был в свое время от лего, которое расползалось по квартире. Удалось договорится
5
DELETED
У меня сожгла мои последние альбомы с нарисованным) Хотя тоже были речи о художнике. На еле вытолкнутый вопрос почему, "В них не было художественной ценности"

И с тех пор как то...
5
В итоге получилось годно😌
2
Родители часто на своей волне живут, они не помнят детства, у них взрослые трудности. Та же фигня случилась, при переезде забрали с юга на севера велосипед за 770 рублей( на север где лето месяц в году!), но выкинули микроскоп ( профессиональный из лаборатории крови, подарок от сестры папы на мое день рождения три года тому), микроскоп стоит такой сейчас сильно за 40к рублей. Оправдание - он слишком тяжелый! Бл.. Ть велосипед приперли , а микро - тяжелый. Причем мое увлечение микро биологией все видели, даже кличка в школе была "профессор". Так я не стал микробилологом, а стал технарем.
Да и прозвище сменилось через год на противное "балабол", с подачи именно моего отца. Но то совершенно другая история.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Обидно :(
раскрыть ветку (1)
0
Это так , детские расстройства. Все уже в давнем прошлом. Почти в советском. По крайней мере пример был ярок, и дети мои не пострадают от такого же пренебрежения интересами. Да и с родителями был в нормальных отношениях. Да ругался, даже год не разговаривали в последствии, но затем снова начинали диалог.
И очень мне повезло со второй женой. Когда разводился с первой ( еще в институтские годы) зарекся жениться. Развод длился 9 месяцев ( без детей и совместно нажитого) , такие законы, она не давала развод. "Ты не понимаешь - ты меня любишь и тебе не надо со мной разводиться, а потому на суды я не пойду." 😉
Эпичненько.
Забавно вышло, нашел свою половинку, даже не будучи еще разведенным. Прям повезло. Девушка что может обсудить с тобой все возможные темы и не сделать далеко идущие выводы! 20 лет вместе и все ещё любовь и общение.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы