5

Мат

А вот расскажите мне, люди, у которых при виде мата падает забрало, почему у вас это происходит? Мне просто стало интересно.

Так уж сложилась жизнь, что я всю жизнь занимаюсь музыкой, попутно заворачивала в околохудожественные дебри, но вообще я крымчанка дочь инженера, и это тоже никуда не денешь, работаю в технической сфере, на стыке музыки, звука, сигнала и связи, и, может быть, получу лицензию судебного технического эксперта. Каждая из моих специальностей подтверждена дипломом гособразца, и не в одной стране. И в каждой из этих специальностей не обходилось без мата. Я даже так скажу: я не знаю более матерящихся людей, чем работники культуры. В технической сфере этого тоже навалом, но там это менее задорно и витиевато, поэтому пальма первенства - у культуры.

Ханжество по отношению к обсценной лексике я очень часто замечала среди людей, которые, "хотели бы быть". Ну как там пел Спирин, когда "тем, кем я хотел бы быть, стал уже кто-то другой". Сидят такие ромашки и идеализируют офигенных талантливых музыкантов в оркестре, актеров на сцене, которыми, вероятно, сами бы хотели быть, но не срослось. А когда их розовые очки разбиваются - начинают агрессивно лечить на тему несоответствия других людей своим представлениям.

А как горит у таких, когда узнают, что кто-то из этих "ужасных матершинников" преподает, пишет научные статьи, итд. В поле их тоннельного зрения не попадает такая простая штука, как уместность. Тот самый "культурный образованный человек" может и имеет право быть разным в зависимости от места, времени, обстоятельств. Это такое же личное дело человека, как надевать летом шорты, ходить на пляж в купальнике, пить алкоголь на празднике, да и просто когда есть повод и желание. Приходит на работу трезвый, без перегара, работает без нареканий - "чего тебе еще надо, собака?"(с).

А вот с матом не прокатывает. Не укладывается в голове у таких людей, что за пределами своей аудитории, с которой нет необходимости вворачивать крепкое словцо, и с которой существуют какие-то правила общения и взаимные договоренности, человек может и имеет право вести себя как угодно в рамках закона. Триггернул ты человека - иди нахуй. Обращаешься заведомо с подъебом? Туда же. Хочешь ввернуть в повествование мат, который сэкономит время на описании ситуации ("пиздец" вместо "быстро ухудшающаяся ситуация, из которой нет очевидного выхода")? Да и ладно, кому не нравится - промотать можно, чай не стопка денег, чтобы всем нравиться. Но зачем строить при этом домыслы в духе: "Да ты наверное так же родителей посылаешь/с детьми работаешь/статьи пишешь/да вы все в своем симфоническом оркестре быдлы" - мне искренне непонятно. Поясните, быть может?

Ленивая панда
Автор поста оценил этот комментарий

Люди с каждым годом все более ранимые и обидчивые, все такие короли утонченно-возвышенные, просто пиздец:) К жизни надо относиться проще, не искать никаких смыслов, потому что их нет в реальности, все смыслы у нас в голове и они виртуальны. Если человек агрится на слова, какие бы они не были - у него психическое отклонение. И да, таких все больше и это печально.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна. Меня вымораживает порой, как люди соскакивают на докапывание до мата там, где им задают вопросы и поднимают неудобные темы. Очень удобная ширма, типа "я вам, быдлам, отвечать не хочу". Ты, блин, по существу можешь что-то сказать, или как?))

1

Вопрос немного не в строчку - А как часто вы встречаете людей использующих мат настолько виртуозно , что он слышится крайне уместно в разговоре ? Не использование паразитки БЛЯ для связки фраз , а применение мата в качестве глаголов/прилагательных и прочих оборотов речи .

раскрыть ветку (1)

Давайте я так отвечу: в качестве связки мат используется даже в оркестровой яме Большого театра. Не через слово, но используется. А уж про хуячечную и ключики-хуючики перманентные шутки. И я ничего такого в этом не вижу.

0

Мат мату рознь. ТС, примеры?

раскрыть ветку (1)

Да вот банальное "иди нахуй". Если в интернете послан нахуй взрослый задолбавший по каким-то причинам человек - почему он сразу в укор бросает: "а вы на работе/дома/с учениками так же общаетесь?". Ну зачем такие тупые вопросы, очевидно же, что нет, потому что дома/на работе с учениками есть определенные рамки коммуникации, за которые оговорено не выходить, или же просто нет повода за них выйти. Вроде очевидно? А зачем добиваться ответа? Чтобы еще раз получить персональный азимут?

показать ответы
1

Ответ на укор "а вы на работе..." всё тот же  -  иди на хуй! И дискуссии нет.

раскрыть ветку (1)

Ну да, так и есть) просто любопытно, с какой целью это спрашивается.

5

Есть ситуации для нормального общения.

Есть ситуации для мата.

Недопонимание возникает тогда, когда некто путает эти ситуации.

Вопрос ведь не в том, кто знает больше нецензурных слов и умеет их соединять в выражения. Вопрос в оправданности их применения.

И даже для обычных ситуаций есть эвфемизмы.

Задайте себе простой простой вопрос, "Хочу ли я, чтобы мои дети разговаривали матом?"

раскрыть ветку (1)

Задала. Мне пофиг, это их дело. Между собой мы договоримся всегда без мата, а в коллективе пусть общаются так, как принято в коллективе. Если всех все устраивает, то это их дело. А посылать матом сразу неадекватов - это вообще первейшее, чему нужно научить ребенка, особенно девочку - многие неадекваты цензурно просто не поймут.

показать ответы
10

Я сам мат регулярно использую. Больше всего расслабляет работа - там матерятся все. Знаю, не везде так, но тем не менее, понимаю, что просто нет ситуаций жизненных, где надо, прям, сдерживаться.

Тем не менее, иногда со стороны слышу его переизбыток. Когда используют не по делу. Всё-таки, это очень яркое и выразительное средство, языковой инструмент. И как каждым инструментом, им надо уметь пользоваться. И пользоваться с умом.

А, б.., когда, б..., матерных слов, дох..я, вот б.., прямо так, в п..ду, через каждое слово, нах...й, тем более, когда, б.. , в них нет вообще никакой н...хй необходимости, бл..., тогда да, слух режет, нах..й.

раскрыть ветку (1)

У меня был сосед дядя Вова. У дяди Вовы было двое детей, пролетарское происхождение и пристрастие к синьке. К сожалению, дядя Вова не набрал достаточного багажа лексических оборотов за свою жизнь, чтобы заменить мат полностью, но при детях он не матерился. Выглядело это примерно так: "Сережа, на! Иди сюда, на! Быстро, на! Какого этого ты в мой ящик с инструментами влез, на?".

0
DELETED

Есть некие, известные и понятные всем адекватным и культурным людям, нормы морали и поведения. То, что нынешнее поколение дегенератов уныло пытается их в угоду себе изменить - не значит, что они утратили актуальность.

раскрыть ветку (1)

Насколько эти "культурные люди" более культурны, чем выпускники консерватории или строгана?

8

Все хорошо вовремя  и в меру. Когда дети идут по улице и орут мать-перемать, когда девушки "тургеневские", нежнейшего возраста идут и вовсю глотку "хуй-захуй-всех ебать", когда явный мамкин воин кроет хуями - это противно.
Когда на стройке чуть не погибшего под экскаватором барана кроет прораб, когда после чуть не случившейся аварии один водитель со всей дури орет на другого, когда в экстремальной ситуации нужно срочно повысить градус накала - это нормально. Когда в этом есть художественный смысл, и необходимо для передачи эмоционального накала - это нормально.
То же самое и в интернете. Я и сам легко могу наорать и пронести по всем кочкам. Но - в нужный момент. Использование же обсценной лексики, как и любых других несвоевременных выражений, только обесценивает и лексику, и человека.
Кроме того, очень часто все эти слова используются просто из0за отсутствия нормального словарного запаса

раскрыть ветку (1)

А Вы не думали, что не из-за отсутствия, а из-за нежелания его тратить на долбоеба, который все равно не поймет?)) Вон у Пучкова было емкое "малолетний долбоеб", которое он отвешивал направо и налево. Я считаю, имеет право таким макаром маркировать тех, с кем у него не получится дискуссии ввиду тотальной разницы взглядов, опыта, образования, итд. Значит ли это, что оппонент реально долбоеб? Не факт. Но это позволяет не тратить время на излишнюю коммуникацию и простыни текста там, где можно просто послать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы