5

Мат

А вот расскажите мне, люди, у которых при виде мата падает забрало, почему у вас это происходит? Мне просто стало интересно.

Так уж сложилась жизнь, что я всю жизнь занимаюсь музыкой, попутно заворачивала в околохудожественные дебри, но вообще я крымчанка дочь инженера, и это тоже никуда не денешь, работаю в технической сфере, на стыке музыки, звука, сигнала и связи, и, может быть, получу лицензию судебного технического эксперта. Каждая из моих специальностей подтверждена дипломом гособразца, и не в одной стране. И в каждой из этих специальностей не обходилось без мата. Я даже так скажу: я не знаю более матерящихся людей, чем работники культуры. В технической сфере этого тоже навалом, но там это менее задорно и витиевато, поэтому пальма первенства - у культуры.

Ханжество по отношению к обсценной лексике я очень часто замечала среди людей, которые, "хотели бы быть". Ну как там пел Спирин, когда "тем, кем я хотел бы быть, стал уже кто-то другой". Сидят такие ромашки и идеализируют офигенных талантливых музыкантов в оркестре, актеров на сцене, которыми, вероятно, сами бы хотели быть, но не срослось. А когда их розовые очки разбиваются - начинают агрессивно лечить на тему несоответствия других людей своим представлениям.

А как горит у таких, когда узнают, что кто-то из этих "ужасных матершинников" преподает, пишет научные статьи, итд. В поле их тоннельного зрения не попадает такая простая штука, как уместность. Тот самый "культурный образованный человек" может и имеет право быть разным в зависимости от места, времени, обстоятельств. Это такое же личное дело человека, как надевать летом шорты, ходить на пляж в купальнике, пить алкоголь на празднике, да и просто когда есть повод и желание. Приходит на работу трезвый, без перегара, работает без нареканий - "чего тебе еще надо, собака?"(с).

А вот с матом не прокатывает. Не укладывается в голове у таких людей, что за пределами своей аудитории, с которой нет необходимости вворачивать крепкое словцо, и с которой существуют какие-то правила общения и взаимные договоренности, человек может и имеет право вести себя как угодно в рамках закона. Триггернул ты человека - иди нахуй. Обращаешься заведомо с подъебом? Туда же. Хочешь ввернуть в повествование мат, который сэкономит время на описании ситуации ("пиздец" вместо "быстро ухудшающаяся ситуация, из которой нет очевидного выхода")? Да и ладно, кому не нравится - промотать можно, чай не стопка денег, чтобы всем нравиться. Но зачем строить при этом домыслы в духе: "Да ты наверное так же родителей посылаешь/с детьми работаешь/статьи пишешь/да вы все в своем симфоническом оркестре быдлы" - мне искренне непонятно. Поясните, быть может?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы