19

Машина бати

Суббота утро. Сижу дома, пью чай. Звонок на смартфон с незнакомого номера - "Здравствуйте, это ваш участковый ст.л-т Такой-то. На вас поступило заявление от гр. М. Знаете такую ? Да, это моя сестра. Так вот она просит провести с вами разъяснительную беседу о недопущении разукомплектования вами автомобиля вашего отца гр. П. Вы не могли бы приехать в опорный пунк №Х по адресу такому-то". Да, говорю, не вопрос, сча чай допью и сразу еду......Сажусь на велик и приезжаю (тепло,сухо,светит солнышко).....

Преамбула вопроса. Деньги на машину когда-то давно давала наша с сестрой бабушка, батя её оформил на себя , но восстанавливали и чинили машину мы вдвоём и свои деньги я тоже вкладывал и потом ездил какое-то время по своим делам. Сестра была мелкая ещё и только каталась.... Это было советское время  , т.е. для многих нынче как при динозаврах....Потом мать забрала машину (Лето 1991 года,  сказала привезти доки и ключи к 14.00 и они уехали отдыхать на две недели на озеро, несмотря на совсем другие предварительные договорённости и потом, после приезда, запретила мне ездить на ней, мол пусть ездит батя,  а ты (а я к тому времени жил отдельно) имеешь мотоцикл,вот на нём и езди....) Прошло время..и ровно 22 года назад, в первых числах сентября 1998 года, звонит батя и просил меня помочь ему забрать машину с его бывшей работы и завезти к себе на участок (я а к тому времени жил уже в частном доме на куске земли). Поехали на моей машине и "на шнурке" притащили батину... Батя забрал ключи, доки, снял номера (чтобы у меня не было соблазна починить его машину и поехать на ней кататься...:-) ) и ушёл. Потом приходил несколько раз "в гости" , смотрел на машину и уходил.. Крайний раз это было в 2007 году. После того батя возле машины ни разу не был.... Умер батя в январе 2019 года и по завещанию машина досталась сестре , но она "забила"  на оформление наследства и приехала в страну только в этом июле. Пришла в конце июля к нам "в гости", принесла вина, торт, мясо и колбаски на шашлыки... Я сразу подумал - что-то тут "не чисто", явно будет интрига. Поели,попили, сестра и говорит - я мол, пропустила полгода на вступление в наследство, но на днях подам в суд для вступления в него. А ты не мог бы отдать машину бати моему другу, он приедет и увезёт её в какой-то гараж для восстановления. Я "поднимаю вопрос" - мол  сестра , машина эта куплена на деньги НАШЕЙ бабушки, она ,если ставить вопрос наследства, принадлежит нам обоим, и ты сама разговаривала с батей и я с ним говорил до его смерти (а батя тяжело болел и понимал, что может не пережить болезнь) . Батя сказал - машина нам на двоих и плюс выплатите Н-ную сумму женщине, которая за ним ухаживала (а он к тому времени развёлся с матерью и жил у этой женщины). Сестра вопрос мой о наших равнозначных долях "замалчивает" и никак мне не отвечает, но что я делаю вывод - машину я отдам и , фактически "бабушкино наследство" никогда не увижу ( а после смерти бабушки дочь сестры, моя племянница, живёт в бабушкиной квартире ,прописана там и мне "ничего не светит"). Сестра обиженно уходит, но сделать ничего не может, в наследство-то она не вступила, и просто забрать машину у неё нет никаких прав.... Я распечатал фото племянницы и сестры "с гостей", звоню ей, давай встретимся, отдам фото, заодно и поговорим, она нашла "сто причин" , чтобы не встретиться....

Приезжаю в опорный пункт, молодой ст. л-т берёт с меня объяснение... Я и пишу - 22 года машина стояла у меня во дворе , я с неё ничего не снял и не продал,хотя были предложения. Поэтому и сейчас не собираюсь разукомплектовывать авто. И вообще, машина старая, достаточно ржавая, технически неисправна и за 22 года не проехала ни одного метра....

Вы все спросите - да на кой хрен мне вообще "связываться" со своей сестрой насчёт "старого хлама", отдай просто ей и пусть она "подавится" !  Не совсем так . Машина да, старая , НО, она довоенная, немецкого производства, достаточно редкой серии , хоть и многое уже не оригинал. И сестра прекрасно понимает (а живёт она в Англии, замужем за толковым греком, который там работает) ,что "бабушкино-батино наследство" ,особенно если достанется ей одной, может принести хороший доход. Причём грек заинтересован и собирается оплатить восстановление авто и , скорее всего, вывезти машину в Англию....

По итогу, пишу сестре в мессенджер - ты не поднимаешь трубку, не хочешь встретиться, да ещё и пишешь на меня заявление в милицию. Однако ты кое-что не учла - машина имеет некоторые юридические и технические ньюансы , которые знаю я и не знаешь ты. И если ты попробуешь  "силовым методом" забрать машину (милиция, судебные приставы, и тд  и тп..) ,то я могу сделать так, что по моему вызову приедут "компетентные органы" и заберут авто "до выяснения" и на 99% эту машину ты не вернёшь (и я ,соответственно, вернуть машину помогать не буду..). Но, раз ты считаешь,что наследство в виде авто только твоё, до и ещё "подключаешь милицию" (а в РБ милиция, а не полиция), то оплати долги "за стоянку" . Вот тебе средняя цена за месяц (парковка на открытой стоянке), умножаем на 12 месяцев,умножаем на 22 года (сумма получается приличная). И тогда я отдаю тебе машину ,объясняю юридические и технические ньюансы и варианты их решения. Если тебя не устраивает такое решение,то я ,по заявлению, отдаю машину государству и на этом всё...  Сестра прочитала ,жду ответа... :-) 

10
Автор поста оценил этот комментарий

Удивительная семейка.  Высокие, высокие отношения.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги