Чушь! По факту обычно так: прыжок с парашютом: 3000р, открытие запасного без необходимости: +500р.
Какая-то гнилая ДЗ, если на ней такие правила. Ведь некоторые пришибленные перворазники могут в таком случае и побояться лишний раз о запаске подумать в случае чего. Обычно, всё-таки, за лишнюю запаску просто побугуртят на тебя, но лишних денег не возьмут. И уж тем более не будут перед прыжком давать наставления из серии "не открывайте запаску просто так, а то платить придётся".
Это же все от бедности.
На многих ДЗ встречал такие штрафы, кое-где даже заранее залог берут. Может еще и за кольца Д6 штрафы не брать, пусть выкидывают?
Конечно, лучше электронный прибор, чтоб надежнее и меньше действий. А еще лучше для перворазников оставить только тандемы.
Лучше не брать штрафы за кольца, а сразу включить в стоимость и давать скидку, если не выкинут =)
Разумно, но высокая начальная цена будет отталкивать желающих. Коммерция :(
Сейчас даже обязательную страховку иногда вычитают из цены прыжка, чтоб в рекламе дешевле казалось.
Ну окей, можно выебнуться разок, зато всем следующим поднимут начальную цену. Или заставят оставлять залог. Толку?
Нормальному человеку не придет в голову выпендриваться, если он сам только что вопреки инструктажу накосячил и проебал кольцо или запаску.
Да не вопрос, можно вообще заткнуться и в любой ситуации делать, что скажут, без лишних вопросов. А то ведь толку-то.
Если я оплатил прышок с парашютом, то и на запасной парашют имею такое же право, как и на основной.
Если я оплатил прышок с парашютом, то и на запасной парашют имею такое же право, как и на основной.
Договор конкретный читал? Откуда такая слепая уверенность???
Охуенный борец с системой. Но тогда цена на прыжок просто вырастет для всех и сразу, а не только для протупивших долбоебов. Логично и удобно, пиздец.
Если велик в прокате возьмешь, разберешь его по винтику и будешь требовать принять в таком виде, т.к. ты оплатил покатушки на нем и можешь делать что хочешь - это норма?
Укладка ЗП - трудоемкий процесс, который стоит в 10 раз дороже укладки основного и включает в себя ТО и прочие вспомогательные операции. Хочешь такой аттракцион - плати, нет проблем.
ЗП является элементом парашютной системы и предназанечен для спасения жизни, а не для развлечения. Открытие ЗП при работающем основном вообще может стать причиной травм и дополнительных отказов. Ты имеешь право на его использование без дополнительной платы и т.п., но только в рамках целевого применения - для спасения жизни.
Если ты разобьешь стекло автобуса молотком при аварии - тебе ничего не скажут. Если ты это сделаешь просто так - позвонят в 02 со словами "ловите наркомана".
Ну, собсна, так и есть. Чтобы не забывали отключать запаску, в случае успешного раскрытия основного парашюта. А, в случае, если основной парашют не раскрылся, то 500р уже не платится за использование запаски (даже посмертно). А то, когда я прыгал, у нас один товарищ забыл про запаску, хорошо хоть коленями поймал, а то не слишком приятное приземление было бы на двух куполах
Если на ДЗ не ставят приборы на круглые ЗП - это пиздец какая экономия на крови. Перворазники не раскрывают ЗП самостоятельно практически никогда.
Вы про гниль за штрафы при ложном срабатывании прибора говорите, а сами в пример приводите ДЗ, где тупо приборы не ставят.
Если на аэродроме совершаются прыжки без страхующих приборов на запасных парашютах - разворачивайтесь и уходите немедленно!
Безопасные прыжки на круглых без приборов на запасках возможны только в армии - там обеспечена продолжительная тщательная подготовка и возможны проблемы при ложном срабатывании прибора.
В армии просто "безопасно" это "риск меньше обычного", что в переводе с армейского на гражданский "наверное не сдохнешь".
В армии:
1. Подготовка не 3 часа.
2. Высоты ниже, меньше времени на разблокировку прибора.
3. Плотное отделение, при раскрытии запаски повышается риск схождения.
Я даже будучи спортсменом прыгал с 2 приборами на круглых. У меня есть прыжки совсем без прибора на крыльях, но нет ни одного прыжка на круглом без прибора на запаске.
Подходы отличаются на разных аэродромах, надо обмениваться опытом и брать пример с других :)
Перворазникам по документам можно прыгать без прибора на запаске, но по факту при отказе основного скорее всего будет труп. Толку нет от этой запаски без подготовки и опыта.
О, а можно информацию по парашютному спорту? Очень интересуюсь этой темой, хочу летом первый раз прыгнуть. Лучше сразу где-то заручиться поддержкой клуба, либо попробовать тандем?
Если есть деньги - идите на тандем и потом на AFF.
Если нет - узнавайте, где ближайший к вам аэроклуб ДОСААФ и есть ли там бюджетное обучение. Но этот путь может очень надолго затянуться в сравнении с первым.
А почему не начать с самостоятельных 2-3 прыжков на круглом куполе (Д-5/Д-6), а потом – по классике?
Это и есть второй путь. А проходить его за свои деньги при наличии более современной AFF считаю неразумным.
Сам проходил как раз классику.
Был перворазником, прыгал ПТЛ на 10с - ставили два прибора. Аргументировали тем, что 3с и 10с большая разница в неадекватности.
Ты сразу с вытяжкой прыгал, что ли? Тогда понятно.
Когда я прыгал первый раз, основной нужно было самому за кольцо дёргать, и потому прибор стоял именно на нём.
Прайс такой:
1800р за прыжок
+300р, если раскрыл запаску без необходимости. Когда инструктаж повторяли, говорили, что не забудьте расчековать запасной парашют, либо готовьте 300 рублей)
у нас автораскрытие запаски было, если не дернуть кольцо
и кстати статистика смертности была, ни одной от нераскрытого парашюта, Дубы даже основной на тот момент раскрывались 100%, запаска использовалась только на крыле( ну это уже у тех кто больше 50 прыжков отпрыгал)