Залипательное видео про постройку деревянной хижины в лесу
Без лишних разговоров и советов.
На канале автора есть небольшое продолжение и короткие видео с пояснениями отдельных моментов.
Без лишних разговоров и советов.
На канале автора есть небольшое продолжение и короткие видео с пояснениями отдельных моментов.
AAD - automatic activation device - электронное устройство, постоянно замеряющее давление и определяющее высоту и скорость падения. Если на высоте ~300м скорость падения будет больше ~30м/с - перерубает пиропатроном петлю запасного парашюта.
В России для спортсменов-парашютистов использование страхующего прибора обязательно.
Стоимость прибора: 800-1000 евро.
На видео высота срабатывания приборов - чуть ниже ~300м. Стандартная высота раскрытия должна быть около 1000 м. Визуально разница между 1000 и 300 колоссальная, парни совершенно потеряли контроль над ситуацией.
Особенно радует, как оператор 5 раз посмотрел на высотник уже будучи на земле :)
Из комментов на ютубе: "Говорят, он до сих пор проверяет свой высотомер".
Далип Сингх Рана (родился 27 августа 1972 года) известный под именем Великий Кали — индийский профессиональный рестлер, актер, пауэрлифтер, выигрывавший титул Мистер Индия в 1995 и 1996 годах. Получил известность по выступлениям в World Wrestling Entertainment (WWE). До прихода в профессиональный рестлинг он был офицером в Панджабской полиции. Великий Кали — один из самых громадных рестлеров за всю историю существования этой индустрии. Кали также считается самым крупным человеком в истории пауэрлифтинга, которым он занимался на протяжении нескольких лет
Наибольшее достижение Сингха в WWE — завоевание титула чемпиона мира в тяжелом весе.
Объявляемый рост: 216 см
Объявляемый вес: 157 кг
(c) Wikipedia
В трамвае я всегда езжу в прицепном вагоне.
Народ там более добродушный подбирается.
В переднем вагоне скучно и хмуро, и на ногу никому не наступи. А в прицепке, не говоря уже о ногах, много привольней и веселей.
Иногда там пассажиры разговаривают между собой на отвлечённые философские темы — о честности, например, или о заработной плате. Иногда же случаются и приключения.
На днях ехал я в четвёртом номере.
Вот два гражданина против меня. Один с пилой. Другой с пивной бутылкой. Бутылка пустая. Держит человек бутылку в руках и пальцами по ней щёлкает. А то к глазу поднесёт и глядит на пассажиров через зелёное стекло.
Рядом со мной — гражданка в тёплом платке. Сидит она вроде сильно уставшая или больная. И даже глаза по временам закрывает. А рядом с гражданкой — пакет. Этакий в газету завёрнут и бечёвкой перевязан.
И лежит этот пакет не совсем рядом с гражданкой, а несколько поодаль. Гражданка иногда косо на него поглядывает.
— Мамаша,— говорю я гражданке.— Гляди, пакет унесут. Убери на колени.
Гражданка сердито посмотрела на меня, сделала таинственный знак рукой и, приложив палец к своим губам, снова закрыла глаза.
Потом опять с сильным неудовольствием посмотрела на меня и сказала:
— Сбил ты меня с плану, чёрт такой...
Я хотел было обидеться, но гражданка язвительно добавила:
— А может, я нарочно пакет этот отложила. Что тогда? Может, я и не сплю, а всё как есть вижу и нарочно глаза прикрываю?..
— То есть как? — удивился я.
— Как, как..? — передразнила гражданка.— Может, я вора на этот пакет хочу поймать...
Пассажиры стали прислушиваться к нашему разговору.
— А чего в пакете-то? — деловито спросил человек с бутылкой.
— Да я же и говорю,— сказала гражданка.— Может, я нарочно туда костей-тряпок напихала... Потому — вор не разбирается, чего в нём. А берёт, что под руку попадёт... Знаю я, не спорьте. Я, может, с неделю так езжу...
— И что же — попадают? — с любопытством спросил кто-то.
— А то как же,— воодушевилась гражданка.— Обязательно попадают... Давеча дамочка вкапалась... Молоденькая такая, хорошенькая из себя. Чёрненькая брунеточка... Гляжу я — вертится эта дамочка. После цоп пакет и идёт... А-а-а, говорю, вкапалась, подлюга...
— С транвая их, воров-то, скидывать надоть! — сказал сердито человек с пилой.
— Это ни к чему — с трамвая,— вмешался кто-то.— В милицию надо доставлять.
— Конечно, в милицию,— сказала гражданка.— Обязательно в милицию... А то ещё другой вкапался... Мужчина, славный такой, добродушный... Тоже вкапался... Взял прежде пакет и держит. Привыкает. Будто свой. А я молчу. И в сторону будто гляжу. А он после встаёт себе и идёт тихонько... А-а, говорю, товарищ, вкапался, гадюка...
— На живца, значит, ловишь-то? — усмехнулся человек с бутылкой.— И многие попадают?
— Да я же и говорю,— сказала гражданка,— попадают.
Она замигала глазами, глянула в окно, засуетилась и пошла к выходу.
И, уходя из вагона, она сердито посмотрела на меня и снова сказала:
— Сбил ты меня с плану, чёрт такой! Начал каркать на весь вагон. Теперь, ясно, никто на пакет не позарится. Вот и схожу раньше времени.
Тут кто-то с удивлением произнёс, когда она ушла:
— И зачем ей это, братцы мои? Или она хочет воровство искоренить?
Другой пассажир, усмехнувшись, ответил:
— Да нет, ей просто охота, чтоб все люди вокруг воровали.
Человек с пилой сердито сказал:
— Вот какие бывают дьявольские старухи, воспитанные прежним режимом!
МИХАИЛ ЗОЩЕНКО, 1923.
По мотивам поста http://pikabu.ru/story/kak_ya_menyal_pleer_po_garantii_39507... решил поделиться своим опытом.
iPhone 6 имеет небольшой брак фронтальной камеры, который проявляется в ее смещении относительно корпуса:
У меня данный дефект проявился минимально примерно через месяц после покупки, но со временем становился все более заметным. Я не обращал внимания, т.к. даже почти через год сдвиг был меньше, чем на примере выше. На работоспособности камеры это никак не сказывалось.
Однако, прочитав статьи про данный дефект в интернете (его назвали "Crescentgate", от слова crescent - полумесяц), решил обратиться в гарантийный центр уже практически в конце гарантийного срока. Перед этим уточнил вопрос в онлайн-поддержке Apple. Они сказали, что проблема знакома и направили в сервисный центр, добавив:
"Обязательно сообщите в сервисе, что камера смещается со временем и несмотря на то, что на качество фото это не влияет, Вы беспокоитесь об дальнейшем ухудшении ситуации."
В сервисном центре ("Авилма" в Казани) телефон приняли без лишних вопросов. Коробки, чеков - ничего не приносил и не спрашивали, гарантию проверяют по серийному номеру (https://checkcoverage.apple.com/ru/ru/). Телефон был прилично потерт и поюзан, чехлов не использую, периодически роняю :)
Я предполагал, что они просто его откроют, переклеят камеру и вернут. Однако через 4 дня мне выдали абсолютно новый неактивированный iPhone 6:
Честно говоря, такого поворота я не ожидал и впечатлен гарантийным сервисом Apple. Кстати, гарантия на новый телефон начала отсчитываться со дня замены - т.е. я получил еще год гарантии!
Так что если у вас iPhone 6 с подобным дефектом - не поленитесь обновить его и продлить гарантию до истечения оригинальной :)
Если же у вас другая проблема с продукцией Apple - обратитесь сперва на горячую линию, сервисный центр может дать отказ очень легко, а потом после беседы и разбирательств с горячей линией - восстановить гарантию и отремонтировать все бесплатно (такая ситуация у меня была с MacBook Air). Видимо сервисным центрам угождать клиентам нет никакого интереса, а обращение напрямую в Apple заставляет их шевелиться.
P.S. На новом телефоне дефект не проявляется, видимо это встречалось только в ранних партиях.