Мариуполь 2023

Выезд.

2.07. Ранним воскресным утром, наскоро распрощавшись с первыми проснувшимися одногруппниками, я вышел встречать машину сына. Утро отвечало всем классическим литературным требованиям южной полосы России: заря только занималась, прохладный неподвижный воздух был насыщен щебетанием едва проснувшихся птиц, а на небольшой полянке уютно расположился полупрозрачный сказочный туман.

Причина, по которой я провёл ночь в этом гостеприимном доме была более чем значительной – встреча 12-й группы физмата 81-го года выпуска. И сейчас, прогуливаясь в ожидании машины, в голове ясно вставали сцены нашей встречи. Тут было всё: и мой выезд из Ростова, окрашенный воспоминаниями о годах ушедшей юности, и переживания от предстоящей встречи – всё-таки мы уже не молодые выпускники, а пенсионеры, преодолевающие уже седьмой десяток жизненных лет. Прокручивались в голове и сцены самой встречи, которая, впрочем, требует отдельного и более детального описания.  

Сейчас же я, с женой и сыном, собирался отправиться в Мариуполь, из которого был вынужден позорно бежать в декабре 14-го года. Радость от встречи со старыми товарищами плавно уступила место лёгкому волнению от предстоящей встречи с родными местами. Размышления прервались появившимся из-за поворота автомобилем сына. Судьба щедро предлагала нам предстоящую неделю богатую на новости, встречи и события…

Весело и ходко, под песни «Алисы», порой окунаясь в утренние туманы в низинках, мы добрались до перехода «Новоазовск». Очередей не было. Пограничник проверил паспорта, таможенник окинул взглядом вещи: домой возвращалась ненужная, впопыхах бегства собранная одежда, да продукты – всякие печёности для друзей. Видимо подобного сорта загрузка служакам уже была знакома – мы без проблем проехали на ещё недавно нейтральную полосу в сторону ДНР. А там нас уже ждал приятный сюрприз – пункт пропуска дончан был покинут, даже показалось, что окна заколочены досками крест на крест как, помните, на давней фотографии – «Райком закрыт – все ушли на фронт»!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы