Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда

Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост

Маргарита Борисовна Терехова с детства была крутой девчонкой: любознательной и талантливой. С того момента, как появилась на свет 25 августа 1942 года в Туринске Свердловской области.


Ее родители Борис Терехов и мама Галина Томашевич служили в областном драматическом театре. Отец ушел из семьи, когда Маргарита была еще крохой, и с того самого времени она его не видела. Заботы о воспитании дочери полностью легли на плечи мамы, и женщина старалась дать ей все самое лучшее, что могла позволить в полуразрушенной послевоенной стране.


Маргарита росла болезненным ребенком, и её мама решилась на переезд в Ташкент к сестре Гале, поближе к солнцу. Говорят про детей цирковых, что они "родились в опилках", а про Маргариту можно сказать то же самое. Детство Тереховой прошло за кулисами, она спала в ящике с реквизитом и, наблюдая за мамиными выступлениями, изучали весь репертуар. Маме приходилось разрываться между дочерью и службой в театре, поэтому она зачастую приводила ее с собой.


Красивая девчонка, потом девушка с ярким характером была душой компании. В школе Маргарита очень хорошо училась, окончила среднюю школу с золотой медалью, она была гордостью класса и даже капитаном юношеской сборной Узбекистана по баскетболу. Смею предположить для этого надо быть прирожденным лидером. На физмат Ташкентского университета она поступила за компанию, ведь он был рядом с её домом. Два года для определения своего призвания было достаточно, для того, чтобы взять билет в один конец, а именно в Москву навстречу с миром театра и кино.


ВГИК не покорился, а Школа-студия при Академическом театре имени Моссовета запросто. Ей повезло попасть на курс Юрия Завадского, который набирал один раз в 11-12 лет. Здесь Маргарита показала себя во всей красе. Жизнерадостность била из неё ключом. Следующие три года пролетели незаметно. Маргарита буквально жила в театре, постигая актерское мастерство, стоя на одной сцене с признанными мастерами, включая Любовь Орлову, Фаину Раневскую. Таков был метод Завадского – он категорически отрицал разделение актеров на «новичков» и «мэтров». Будучи студенткой, она уже играла главную роль в театре, в пьесе "Цезарь и Клеопатра". Школу-студию Маргарита Терехова окончила в 1964 году и стала актрисой театра имени Моссовета, в котором проработала до 1983 года, а затем вернулась в 1987. В этом театре актрисой было сыграно множество ролей.


Первой ролью в кино для актрисы стала работа в фильме Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!» Сыграла она эту роль в 1965 году. Дебют прошел удачно. Кинодебют Тереховой, исполнившей роль девушки Татьяны, олицетворявшей дерзкое, решительное послевоенное поколение. Пронзительная драма с Роланом Быковым, Натальей Фатеевой и Арменом Джигарханяном завоевала любовь зрителей и была номинирована на «Пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. «Родилась актриса – не похожая ни на кого», – отзывались о ней критики. Плёнка её полюбила, и зрители признали звездой.


После этого она сыграла в фильме Павла Любимова «Бегущая по волнам», в котором исполнила сразу 2 роли. На нем она встретила свою большую любовь в лице болгарского актера Саввы Хашимова. У обоих было чувство, что они созданы друг для друга. К тому времени ее первый студенческий брак с Вячеславом Бутенко распался.


Они прожили два счастливых года вместе и расстались из-за обоюдной занятости и нежелание Маргариты переезжать в Болгарию. Очень жаль, по воспоминаниям её единственной подруги Натальи Веровой "это был счастливый брак". Их дочь Анна, которая родилась в 1967 году, очень похожа на свою звездную маму и пошла по стопам родителей, тоже стала актрисой.


Ей творческая жизнь в театре тоже складывалась удачно. Она играла Мари в спектакле «Глазами клоуна» по роману Г.Бёлля (1968), Сони в спектакле «Преступление и наказание» по роману Ф.М.Достоевского (1971), Елизаветы в «Царской охоте» по пьесе Л.Г.Зорина (1977). В хороших она играла фильмах и хороших спектаклях с потрясающими актерами, один Леонид Марков в "Царской охоте" или Михаил Глузский в фильме "Монолог" чего стоят. Она любила своих партнеров и очень добросердечно и щедро их хвалила, они были для неё великолепными, замечательными, изумительными, незабываемыми, скромно умалчивая о своих ролях. "Чем более человек велик, тем он проще? Ну, и, конечно, гении всегда доброжелательны".


Узнаваемой Маргарита стала после съемок в картине «Белорусский вокзал»(1971), где она и попалась на глаза режиссеру Тарковскому.


В 1974 года Андрей Тарковский пригласил актрису на главную роль в картину «Зеркало». Это был фильм о его детстве, юности, его маме, которая тоже приняла участие в фильме. Маргарита идеальна подходила под задуманный сценарий. Кто-то предполагал, что у актрисы и режиссера был роман, но это не так. На вопрос был ли у них роман, актриса отвечала: “То, что у нас было, — лучше романа”. Да и на страже семьи была строгая жена Тарковского, и по-настоящему он увлекся своей музой в пределах приличий, уже в конце съемочного процесса. Он изменил её мировоззрение и стал для неё внутренним камертоном. В памяти, остались его замечание актрисе, которая была не прочь порадоваться и посмеяться: "А по хохотальнику?"


Но, кроме этого конечно было трепетное уважение друг к другу, как без него. Позже он напишет: «Как хорошо, что я влюбился в Риту в конце фильма. Иначе картины просто не было бы…». Множество премий и статус одной из лучших картин всех времен тому доказательство. Художественная постановка кадров фильма говорит о многом. Этот фильм один из тех, кому не требуется большой сценарий. Можно просто смотреть на такую красивую и такую простую Маргариту Борисовну в окружении природы, тонуть в её глазах, роскошных волосах, "талантливых родинках" на шее, этом образе боттичеллиевской Мадонны и этого эстетического наслаждения уже достаточно.


После этого фильма все поняли, что Терехова не просто умная и красивая женщина, но и очень многогранная личность со сложным характером. Роль получается, когда ты пропускаешь, грубо говоря ее через себя. Она считает, что "чем больше актёр, тем больше ребенок, а иначе перед зрителем душа его не раскроется". Сложная профессия...


В 1977 году она познакомилась с Сайфиддином Тураевым, с которым рассталась, после того как узнала о его браке и поняла, что все это несерьезно. Сын Александр, который родился в 1981 году и узнал правду о своем отце, только спустя много лет. Он тоже выбрал творческую профессию, закончив режиссерский факультет ВГИКа.


Всесоюзную любовь конечно ей принесли фильмы мюзикл "Д'артаньян и три мушкетера" (1978), музыкальная пьеса "Собака на сене"(1977) и "Благочестивая Марта"(1977). Её актерское мастерство, природную красоту и внешнее благородство в средневековых декорациях обрамили, как бриллиант высшей пробы. Она была в них кроме выше перечисленного очень умной, смелой, свободной, одним словом головокружительной звездой.


Есть версия, что кто-то уже написал судьбу людей и тот состоялся в жизни, кто сумел её предугадать. То что, встретились на съемках романа А.Дюма Маргарита Терехова и бывший мальчишка с её детского двора в Ташкенте уверенно совпадает с божьим сценарием. Эти мальчишкой был режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, которые в детстве не смел и претендовать на взаимность самой яркой девочки, с точёной фигуркой. И ещё он с детства бредил этим романом А.Дюма. Его экранизацию отличала легкая ирония и пародийность. И Миледи там не мягкая кошечка и милота, а супер-агент в юбке, вечно ускользающая из рук демоница. Для которой в достижении цели все способы хороши. Ироничность образа на грани гротеска. Наша Миледи, обольстительница, которая уже знает о своей погибшей давно душе, героиня с неповторимой индивидуальностью.


"Собака на сене" (1977) Диана-"Постойте... Нет, уйдите... Послушайте. Нет, нет, идите".


Кстати, в 1982 году, когда измотанная бедностью Маргарита Борисовна ушла из театра и отправилась с концертами по стране, едва ли не все американские средства массовой информации, аккредитованные в Москве, пытались взять у нее интервью. Причина проста: что Терехову пригласили сниматься в голливудском фильме «Петр Великий», однако «Госкино» наложило резолюцию «нецелесообразно». Актер Станислав Садальский рассказывал, что об истинных причинах отказа узнал лишь спустя 10 лет: оказалось, что на Фестивале советского кино в Будапеште Маргарита Борисовна дала по морде возглавлявшему «Госкино» Ермашу, который ночью забрался к ней в номер, - эта гордая пощечина поставила крест на ее надеждах.


С 1983 по 1987 год Маргарита Терехова играла в театральном коллективе "Балаганчик" организованной ею с другим талантливым человеком Игорем Тальковым. Для Маргариты Тереховой, одной воспитывавшей двух детей, работа с группой позволяла найти выход из сложного материального положения, давала возможность зарабатывать и обеспечивать жизнь своей семье. Его песня "У твоего окна" посвящена ей.

"Из твоего окна.

Мне нравится смотреть на город

Из твоего окна.

Исписанных тетрадей

В столе не перечесть,

В них - пылкими стихами

Я выплакался весь..."


Он пел свою правду, обостряя реальность для миллионов людей. Его не стало на концерте, осенью 1991 года. Маргарита считала, что это было циничное убийство из зала. И может мы и доживем до истины, почему в то время жизнь самых ярких глашатаев ошалелой от свободы России, трагически была прервана. Она помнила всю жизнь его присказку: "Так случилось".


Третьим мужем актрисы стал режиссер Георгий Гаврилов младше ее на 18 лет. Он был с юности очарован Тереховой, всегда считал ее детей своими и уже расставшись с Маргаритой не терял с ними связь, особенно с сыном.


В 2005 году Терехова дебютировала в качестве режиссёра и сценариста, сняв фильм «Чайка» по одноимённой пьесе А.П.Чехова, в котором сыграла роль Аркадиной. Она осталась верной своему театру Моссовета.


Всё хорошо и жизнь не такая большая, тем более, что продолжение следует... Здоровья и душевных сил Маргарите Борисовне, а мы будем нажимать и нажимать на кнопку запуская пленку оживляющую восхитительную, глубокую актрису и самодостаточного, красивого человека.

Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост
Маргарита Терехова, самая крутая Миледи и настоящая звезда Маргарита Терехова, Биография, Знаменитости, Актеры и актрисы, Длиннопост