2013

Мама

2 месяца назад забрал из деревни свою маму.Отчим умер в июне, и она бы одна там не выжила. Я не думал, что ЭТО БУДЕТ ТАК!!! С первых дней начала вести себя как хозяйка, на четвёртый день поговорил с ней в жёсткой форме, не стесняясь в выражениях.Ситуация стала немного, нет не так , НЕМНОГО лучше. Но в целом дичь продолжается. Я козёл, ублюдок, мать не уважаю, не кормлю, и вообще тварь не благодарная.

История моей жизни. За своё детство я выучил наизусть две фразы произносимых мамой "Что, блядь за ребёнок? Хоть кол на голове теши, всё равно..."(дальше множество вариантов)

"Отправлю тебя к отцу" ( лучше бы отправила)

И НИ РАЗУ я не услышал за всю жизнь, простую фразу: " Сынок, я тебя люблю". Я теперь только понял, почему отец её бросил, потому что она эгоистка, каких поискать. Причём жадная эгоистка! Я когда начинал строить дом, она сразу была против. Потом когда у меня случилась авария, и я попал на крупную сумму, у неё были деньги, но она отказала мне в помощи. Потом из-за этого не смог платить кредит и понеслось по наклонной. А теперь я плохой сын!

И не говорите мне: "Какая бы ни была, она твоя мать"

Вынос мозга продолжается ежедневно, жалуется на меня по телефону всем с кем разговаривает.

Мне уже домой не хочется с работы возвращаться, но надо, ибо топить котёл она отказывается под предлогом "Я не умею".

Наболело. Высказался. Немного легче стало.

Дети и родители

15.3K пост15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
115
Автор поста оценил этот комментарий

Да кстати. Из опыта проживания с очень властной и капризной бабулей. Она правда до фига сделала и сижу я сейчас в семейном доме. Так вот — расставляй границы. Твоя жизнь первична. Жесткие правила. Твои правила, иначе тебе пиздец. Естественно у неё должна быть, еда, медпомощь, комната, но и у тебя должна быть нормальная жизнь. Не советоваться, а ставить перед фактом. Надо тебе куда—то отъехать — сообщаешь, что сегодня не приедешь. Котёл? Смени на модель с термостатом. Да электричество жрет, но зато нет проблем. Сделай свою жизнь удобней. Заведи привычку, например, завтракать одному. Утром тебя трогать нельзя. Ночью ты не носишься.начинаются капризы предлагай нанять сиделку или пансионат.

раскрыть ветку (41)
58
Как я боюсь, что вдруг , когда-нибудь муж решит забрать мамашу к нам. Потому что , зная её говнохарактер , и вообще какая она овца... дочь о ней точно не будет заботиться, муж еле терпит , спивается , а ему она на жалость постоянно давит . Постоянно требует, требует и требует . 95% всех телефонных разговоров с ней заканчиваются его истериками потом и руганью. Представляете , какая атмосфера в доме после этого ? И постоянно , сука, давит на него чувством вины. За что , правда , у него должно быть это чувство , непонятно .
раскрыть ветку (18)
60

Я вот по своему прошлому понимаю — а язык надо использовать по прямому назначению. Не хотите? Жильё общее? Вы имеете право высказать своё мнение и настаивать, чтобы его услышали. Я вот дел натворила. Я не сказала сразу то, что вертелось на языке «заебали проблемы твоей мамаши» сказала бы, оно бы подало на развод и у меня бы был бонусом год жизни, сохранились бы деньги и может быть затолкай я под конвоем и с рыданиями отца к врачам на год раньше можно было бы его спасти бы. А так хуйней прострадала. Просто говорить и настаивать на том, чтобы никто не испортил вам жизни. Она у вас одна. Мужей поверьте может быть сколько хочется. А вы у себя одна.

раскрыть ветку (9)
11
Это да . Мужа люблю, но его ебанутую мамашу нет, не считаю , что должна. Как же она отравляет жизнь.
раскрыть ветку (3)
3

Поговорите с мужем. Пусть соцслужбы нанимает если что, но не к вам.

1

Не обижайтесь, но если при таком раскладе он продолжает с ней созваниваться, а истерики потом вам слушать - дело не только в мамаше. Ограничивайте это общение чудесное, а не получится думайте, надо ли вам все это.

раскрыть ветку (1)
1
Вот это-то и страшно, если из-за одной бабы неадекватной по пизде пойдёт жизнь семейная. Знаете, самое интересное ещё в том, что видимся очень редко, потому как просто нет желания с таким человеком встречаться. Ну а вообще эта прекрасная женщина активизировалась со своей материнской «заботой» после свадьбы сына.
4

Говорить надо, точно, я вот свекровь сразу на место не поставила, ещё 12 лет мучилась, зачем?

2

Поддерживаю, это можно и к стороне мужа применить. Жен может быть у него много, и все будут сломя голову бежать от его мамаши, а мамаша одна - и никуда не денется, нужно с ней выстраивать отношения так, чтобы не мешала жить.

раскрыть ветку (3)
9

Не надо переводить в другую плоскость. Сам у себя человек один.  Второй жизни не дадут, того света не существует. И от этого нужно отталкиваться. Единственное, кому любой человек должен, так это тем, кого он в этот мир припирает, и то должен согласно закону 18 лет. Других долгов. кроме как долгов перед собой у человека не существует.

раскрыть ветку (2)
1

А как же котики?!

раскрыть ветку (1)
3

Котики это котики.  С ними другие отношения.

2
Сепарироваться от маменьки очень помогает, рекомендую от всей души, мне отлично зашло, хоть даже и в 30 лет. Тут лучше поздно, чем никогда. И само собой - кто везет, на том и едут
раскрыть ветку (6)
0
А что Вы имеете в виду при слове «сепарироваться»? Если Вы о том, что жить отдельно , так он давным давно отдельно живёт, с поступления в ВУЗ ещё. Или Вы подразумеваете вообще прекратить общение с ней?
раскрыть ветку (5)
1
Для лучшего понимания
Сепарация = важнейший этап в становлении личности человека, который желательно пройти вовремя (в норме до 20-22 лет). Это внутреннее взросление и отделение себя от семьи своего детства, куда могут входить, помимо родителей, бабушки-дедушки, дяди-тёти и пр.
Бывает 4 видов:
- функциональная: живу отдельно, обеспечиваю себя сам, не завишу от родителей материально
- эмоциональная: способен сделать выбор независимо от того, одобрит семья мой выбор или нет, не оправдываясь перед родственниками и не умирая от чувства вины
- ценностная: имею право и обеспечиваю себе возможность иметь отличное от родительской семьи мнение, не боюсь его высказывать и, самое главное, поступать в соответствии со своими ценностями и принципами - даже если они полностью отличаются от родительских
- конфликтная: могу поругаться с мамой/папой, не разрушаясь, не проваливаясь в вину или глубокую обиду, выдерживаю конфликт так, как если бы он случился с лучшим другом, например.
ВАЖНО: взрослый человек должен пройти все 4 вида сепарации, а то можно жить на разных континентах с родителями, а они вам до седых мудей (ваших) будут указывать, как жить
раскрыть ветку (3)
0
Если человек не смотря на ЦУ в любом случае поступает на своё усмотрение и в соотвествии со своими планами , ценностями и т.д. , а по сути вынужден выслушивать всякие дерьмо ? Это всё равно означает , что сепарации до конца не прошла ? Как тогда быть вообще ))) есть же категория людей, которая всегда свой нос свет куда не надо )) спасибо за такое подробное описание !
раскрыть ветку (2)
0
Рекомендую поработать над границами. Это значит твердо и последовательно устанавливать СВОИ правила общения и придерживаться их. Это долгий и нелегкий процесс, у меня с ним тоже проблемы, но я работаю над этим. Наша русская ментальность вообще не признает границы, все лезут куда не просят
Можно почитать книги про границы и сепарацию, если интересует, могу поделиться списком на емейл
раскрыть ветку (1)
0
Буду признательна. gr.ninel89@gmail.com
0
Гугл вам в помощь - сепарация от родителей.
Жить отдельно, конечно, обязательно, но это не означает сепарацию, к сожалению.
Можно не общаться, но при этом все равно не сепарироваться.
Сепарация (часто нужен психотерапевт,процесс пойдет вернее и быстрее) поможет выстроить границы и разорвать, наконец, ментальную пуповину с мамашей
Жена? Перелогинься...
14

Есть ещё такой момент, как ритуалы, то бишь порядок, к которому привыкает человек. В возрасте это очень важно. Старики, которых выдернули из знакомого окружения (например, забрали из деревни в город), мгновенно впадают в деменцию или уже начавшееся слабоумие развивается ускоренными темпами. Все примеры вокруг меня в рельной жизни подтверждают эту теорию.

Так что автор поступил очень рискованно ещё и по этой причине. Расставлять границы дементным старикам бесполезно чуть более, чем полностью - тут уже риск размазывания говна по стенам, а не просто привлечения к себе внимания.

раскрыть ветку (16)
6

Работает. В последнее время у бабули была деменция. 90 лет. Тем более нужны правила и они работают.

раскрыть ветку (13)
1

И как вы сумели в этом случае границы расставить?

раскрыть ветку (12)
3

Я написала. Я всю жизнь с 7,5 лет завтракаю одна /помним какое мы поколение, нас в школу до университета не водили/, я с утра очень недружелюбный человек. И хочется с утра поговорить? Вон там на крыльце ровно в 7.30 утра сидит товарищ, который любит чтобы с ним разговаривали. Он слушать умеет. Ответить не может. Дверь в мою спальню всегда закрыта. Туда не вламываются. В выходные я все сделаю, но сначала я приму душ и позавтракаю. Я не отчитываюсь, я ставила перед фактом когда я буду, это когда бабуля ещё ходила, потом сиделка уже была. Я не докладывала о своей жизни. Я всегда сначала заботилась о себе. Чувствовала, что выдохлась. До свидания. На неделю. Да была попытка тормознуть меня в 4 утра. Но такси уже ждало у калитки. Я договаривалась с родственницами, что живут рядом, что будут заходить, закупала продукты. Бабушка ещё ходила. Звонить мне на работу не нужно, если ничего не произошло. Если меня уносило я звонила два раза сама, утром и вечером. Кратко ибо роуминг. Ну короче даже в мелочах я стояла за себя. Допустим с детства я не соблюдаю пищевую вежливость. Я давится не буду. Обижаться не надо, я ем только свою еду или безопасную для меня. Но так было всегда. В детстве тоже моя комната была закрыта. Мама просто пылесос и тряпки туда закидывала. Для начала неплохо людям научиться сразу обрывать вопросы о личном. Когда вернёшься? Ответ «я позвоню. Сама». И не вестись на обиды. Взрослый человек обязан отчитываться только перед людьми, которые стоят выше по штатке и то я вчера вот попросила главного инженера идти пить чай, а не лезть куда ее не просят, дома начальства нет.

раскрыть ветку (11)

Ну то есть вы включаете эгоиста и идете на прямую конфронтацию. Или по-моему, или никак. Но вам видимо повезло, что у вас вежливые родственники.

Не у всех мама будет в 7 лет просто закидывать тряку для уборки в комнату, потому что там закрыто. Или бабушка не будет разговаривать утром, потому что вы не в настроении. Отсюда и интерес. Если они все равно делали по-своему, то что? Вы закатывали в детстве истерику и баррикадировали комнату? Утром выкидывали бабушку с кухни и запирались там?

Все это хорошо звучит в теории, но все-таки хочется узнать, как это реализуется на практике.

раскрыть ветку (10)
3

Я никого никогда не выкидывала. Я просто допустим мама вломилась в комнату — я выходила из неё. И все. Бабушка пришла поговорить то есть поесть мозг в 7 утра, когда я вспоминаю кому я что наобещала на работе, я не реагировала, ага, угу. Если напор шёл дальше — я брала чашку и уходила на крыльцо курить. Я истерики редко закатывала и не маме с бабушкой, а такому же психу папе, на других мы не орали, я просто замыкаюсь и перестаю выдавать реакции. Ноль реакции — не интересно другому. Влом в комнату, когда я там читаю — наушники в уши. Да один раз случился крик на бабушку — она звук из комнаты услышала, в 2 ночи, жила я уже тогда с бойфрендом, вломилась, ну тут уже я громко рявкнула. Это недопустимо не для кого. Мне родитеои запретили входить в их спальню без стука с 7 лет. В спальню нельзя входить просто так. Это личная территория.

раскрыть ветку (9)
0

Ну вы описываете поведение, которое обычно допускается с посторонними, когда пофиг на реакцию и чувства. Выйти на середине фразы или демонстративно вставить наушники - это сделать очень обидно и невежливо по отношению к тому, кто с вами говорит. Есть у нас такой родственник, его действительно никто не трогает и все перестали общаться, но единственное желание тех кто с ним живет - чтобы съехал и не мозолил глаза, раз все равно как чужой и сам по себе, ни поговорить, ни поделиться, потому что "мозг едят всегда невовремя".

Да и в детстве не у многих родители готовы родители не нарушать пространство - не заходить или не заставлять снять наушники. Или выйти из спальны потому что рявкнули - да многим пофиг, еще и свет включат, и за "повысилголоснабабушку" заодно наорут.

В общем понятно, здорово что у вас все соблюдают границы. Но у очень многих это не работает, так что все-таки это скорее частный случай.

раскрыть ветку (7)
0

Так не надо молчать. У вас есть выбор или одобряемое поведение, но за счёт уничтожения ваших интересов или защита этих интересов. В принципе есть период бунта — пубертат и он должен быть пройден, я замечаю что самые большие проблемы с родственниками у тех, кто не разу не хлопал дверью. И не жил в молодости один. Права вам никто добровольно не даст, это невыгодно. Их нужно забирать.

раскрыть ветку (6)
0

Вы сейчас с позиции ребенка рассуждаете. А я в целом об отношениях взрослых в семье спрашивал. Так или иначе, кто-то поступается своими интересами.

У вас это идет с вашей стороны - уничтожается желание родственников общаться и находиться в вашем пространстве, и если они не придерживаются одобряемого вами поведения, то жесткий игнор.

А большинство да, предпочитают потерпеть сами, но не нервировать пожилых.

В общем нового интересного решения проблемы узнать не удастся, жаль.

раскрыть ветку (5)
1

Ну ради бога. Я сохранила нервную систему и здоровье. Те, кто предпочитает терпеть все и не нервировать потом с кучей болячек и с убитой нервной системой и часто распавшимися семьями. Не секрет, терпеливые и услужливые дочки-сыновья обычно одиноки. По мне - слишком большая цена за то, чтобы быть хорошим. Не оставлять одного старика, обеспечивать лекарствами, вызывать врачей, готовить, убирать - это даже не обсуждается. Но обслуживать морально - извините, этой обязанности нет. И свою жизнь отдавать во служение этой обязанности тоже нет. И да, общение и нахождение в моем личном пространстве это только по моему желанию и ничьему больше. Это норма. Здоровая норма. А вот эти пляски перед старшим поколением "ты покушала, а что ты хочешься, а что ты плачешь, а давай я тут с тобой плакать буду целый день" - это не норма. Но в принципе это и есть личный выбор. Я сочувствую тем, кто пытается исправить эту ситуацию. Кто же влупился в мифический долг /напомним, что мы все следствие того, что два человека занимались сексом в свое удовольствие без предохранения/ и страдает, но не делает ничего, чтобы это прекратить - ну флаг в руки.

раскрыть ветку (4)
0

И по-моему все знают — хорошими девочками—мальчиками быть плохо для себя. Перед всеми за похвалу хвостом мести.

3
А что с ними делать, с этими стариками в деревне? К ним переезжать жить? В место, где нет работы? Жить на что и как?
раскрыть ветку (1)
Это каждый решает для себя сам.
0
Это лучший совет!

Все верно сказано.
Пока что проблема больше психологическая, как я вижу.
Как бы я поступил в такой ситуации.
Ругаться совершенно не обязательно. Надо просто вести себя как хозяин положения. При этом в топку все эти детские обиды и претензии. Пусть говорит по телефону подругам что хочет, вам от этого на самом деле ни тепло, ни холодно.
Не ждите благодарности, вы же не ради этого подвязались.
Вы просто исполняете свой долг.
Это ваше испытание, ваш подвиг.
И на самом деле это реальный шанс обрести большую заслугу, которая потом зачтется на том, или этом свете.
Раз вы попали в такую ситуацию, значит она вам нужна. Пройдите ее достойно, и все будет хорошо. Не думайте что без матери жилось бы легче. Тот кто отказывается от одной чашы, получает другую.
Я в юности был неудобным родственником, от которого родные предпочли избавиться при первой возможности. Это была моя тетя, которая взялась меня довести до конца школы и два года терпела мое присутствие с своем доме (хотя треть этого дома принадлежала моему отцу). И мне сказали, ты закончил школу, вали жить в общагу, мы хотим спокойной старости. Я свалил и у меня началась райская жизнь. Кто жил в студенческой общаге, тот знает что это такое. А вот у родни начался ад. У дяди случилась жесткая онкология и 3 года до своей смерти он был лежачим. А помогать им было некому, потому что захотели спокойной старости.

Единственный нормальный комментарий
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы