7

Малярный скотч для работы с порошковой краской

Прошлые выпуски:

Скотч из вашего смартфона

Самый дешевый среди очень прочных скотчей

Односторонние ПТФЭ скотчи и где они применяются

Клеи для полиэтилена

Здравствуйте граждане. Из раза в раз я рассказываю про порошковую краску, взаимодействие с ней лент и печь для запекания. Но как-то все мимоходом и второпях. А по факту, метод порошковой окраски нехило так экономит деньги для производителя.


Тут вам и легкость нанесения, и высокая скорость покраски, и равномерный слой. Ждать не долго опять же. Через это, процесс окрашивания можно сделать поточным. Достаточно поставить печь туннельного типа и подвесной конвейер подвести под это дело. Эти плюсы и сделали данный метод таким популярным.


Идя по улице обратите внимание на офисные и жилые здания. фасадные кассеты окрашены порошковой краской, фасады АЗС, производственная и офисная мебель, холодильники и микроволновки и так до бесконечности. Настолько этот метод популярен в производственном процессе.


Там, где есть плюсы, там же есть и минусы. Самый большой из них - это состав. Типов порошковых красок несколько. Одни на полиамиде, другие на ПВХ, третьи на эпоксидах, и это только начало. Однако, одни из самых прочных и относительно дешевых имеют в своем составе полипропилен и полиэтилен. Если вы собираете конструкцию механическим путем, проблем нет. Но если вы хотите что-то приклеить, то тут будут трудности.


Далеко не каждый клей, скотч или клей-герметик приклеится и будет надежно держаться на краске. Нужно применять специальные праймеры. Это во-первых. А во-вторых, сам процесс адгезии это молекулярная связь между материалами. Проще говоря, если вы склеиваете голый металл с пластиком, то соединяется адгезив с металлом и с пластиком. А если вместо голого металла будет металл окрашенный, то соединение адгезива будет уже не с металлом, а с краской. Получается прослойка.


Если вы монтируете что-то тяжелое, то для большей надежности, обязательно, нужно клеить не на краску, а на металл. Ведь адгезия краски к металлу и адгезия клея к металлу это две очень большие разницы.


И тут проблема. С одной стороны, нужно защитить поверхность краской и придать при этом красивый внешний вид, а с другой собрать прочную конструкцию на адгезив. Вы, если в трезвом уме и светлой памяти, не станете засовывать в печь раму с приклеенным стеклом. И что делать?

Спокойно, решение есть. Вот такая красивая односторонняя лента. Основа из термостойкого полиэфира. 220 градусов по Цельсию. Более чем достаточно, если учесть, что в печи температура составляет 200 градусов. Основа толстая. Сделано это для того, чтобы лента, после покраски, да и собственно до, не рвалась как попало, а наносилась и снималась ровной аккуратной линией.


Кстати, вот у нас кусок металла, покрытый порошковой краской. Перед этим я нанес две ленты. Первая Теза 50650, вторая бумажная малярная. Артикул, пардоньте забыл. И вот сейчас мы посмотрим, как снимаются ленты, и насколько аккуратными получаются края.

Малярный скотч для работы с порошковой краской Видеоблог, Текст, Длиннопост, Скотч, Видео

Обратите внимание, от бумажной малярной ленты остался остался слой клея, который практически въелся в поверхность. Удалить его будет не просто и займет это очень много времени. Край нанесенной краски получился неаккуратным. Со временем под краской образуется ржавчина и конструкция начнет активно гнить. Теперь 50650. Снимается легко, следов клея не остается. Краска на краю держится ровно, плотно, без заусенцев.


Поговорим про клей. Кто смотрел прошлый ролик про тефлоновые ленты, посмотреть можно вот тут ( Односторонние ПТФЭ скотчи и где они применяются ), уже догадался, что клей тут такой же, а именно силиконовый. Вот как раз по этому, он не въедается в поверхность, легко удаляется и в целом ленту можно будет переклеить, если наклеили не туда.


Малярный скотч для работы с порошковой краской Видеоблог, Текст, Длиннопост, Скотч, Видео

И все? Только ради этого создавалась лента? Ну, не совсем. Лента отлично справляется с защитой поверхностей от расплавленных и раскаленных материалов. Скажем, от пластика или резины, когда кабели покрывают слоем изоляции. При сварке. А конкуренты, компания 3М, додумались использовать свою версию ленты, 8992 как фиксатор рулона теплопроводящей ленты 8810. Она защищена с двух сторон полиэфирным лайнером и на втулке не держится. Поэтому, с одного конца рулон крепят на втулке, с другого крепят к рулону. Снять этакую пломбу настоящий геморрой. Спасибо граждане, за мучения.


Кстати, помимо 50650, есть еще версия 50600, отличается она цветом и толщиной. У 50650 толщина 55 микрон, у 50600 - 80. В остальном они сильно похожи. Более тонкая лучше подходит для неровных поверхностей.


Заинтересовались? Добро пожаловать в комментарии. Я отвечу на все интересующие вас вопросы. Переходите на мой канал на ютубе. Там, почти каждую неделю, публикуются новые выпуски: https://www.youtube.com/channel/UCbgJbHjlV06NDTfq0tzfNpg