15

Мальта: почему на острове платили русским инженерам

Серия Африка и прочий мир

Я тут недавно поностальгировала и решила вспомнить, каково это — жить и работать не на материке, а на острове размером с небольшой российский город (Мальта - остров площадью около 316 км², с населением порядка полумиллиона человек.) И да, оказалась я тут не туристом и не "убеганцем", а среднестатистическим сотрудником техподдержки, который удрал из региона от мизерной зарплаты и отсутствия перспектив (сначала в нерезиновую Москву, а потом пролетел над половиной планеты, гордо неся звание русского инженера)

Я уже писала, как судьба-злодейка не дала развиться романтическим отношениям и как мой хреновый английский и их прекрасный мальтийский иногда мешали работе, но сегодян про общение и, собственно, заработки.

Просто несколько цифр для "фактуры" того времени (2001 год). Моя ЗП в регионе была с переработками и ночными дежурствами около 4 500 руб. На аналогичной должности в МСК я получала уже 600 долл (в начале 2001 это было что-то около 16 - 18К руб) За квартиру (однушка у Речного Вокзала) я платила не то 160, не то 180 долл... В общем, бизнес-кейс сходился и я даже откладывала на покупку собственного жилья. Но при работе на сайте заказчика. куда нас отправляли для установки и поддержки ПО, в сутки доплачивали еще 70 долларов (отель, машина , перелеты, страховка - за счет компании) Стоило ли оно того? Да разумеется! Было ли это стрессово? Было! Но на Мальте не сильно, вот в Африке (Нигерия, Буркина, Мали) было более стремно. Но, сегодня о хорошем!

Из-за географии (остров) многое работает иначе. Например машины тут, практически не угоняют: во-первых, дикие пробки и узкие улочки, во-вторых, куда их девать с острова?! Жизнь на острове безопасна, с преступностью никто из наших ребят не сталкивался.. А вот из-за большого количества туристов и молодежи, обучающихся в школах английского языка, на острове много запрещенных веществ (так что я бы своего ребенка туда не отправила учить английский). Не знаю, как это бъется с официальной статистикой, я говорю исключительно то, что поведали коллеги и знакомые на Мальте. К слову, я любила в выходные (да-да, у меня случались и выходные) на дискотеке прибиться к каим-то студентам и тусить с ними. Наш уровень английского совпадал и было комфортно. На фото девчата из Германии, например.

А еще на Мальте строгие религиозные нравы из-за которых запрещено прерывание беременности. Поэтому есть такой местный развод: девушка говорит, что "залетела" и требует кругленькую сумму (на перелет в другую страну и бла-бла-бла). Скажу честно, несколько наших ребят-инженеров так попались ))) Мало того, что дамочка жила за их счет в командировке (в отеле или квартире), так еше потом отжимала денег.

Чем еще мы развлекались в свободное от работы время: можно была зайти на объект реставрации и погулять по развалинам без надзора гида или экскурсовода. Кроме развалин в таких местах очень много странного из современного: нарисованные пентаграммы, оплывы свечей, какие-то фото и фетиши ритуалов. В общем, обратная сторона религиозного благолепия в полный рост. Может, конечно, это следы мальтийского ордена (а он и ныне здравствует), но я не думаю..

Основной вопрос - почему нам там платили? А потому, что в небольшом государстве нет широкой системы образования, чтобы взрастить специалистов разных направлений и Мальта вынуждена приглашать инженеров из других стран. А Германия, Франция или Англия своим инженерам вынуждена платить в несколько раз больше, чем нам. А русские более сговорчивы и нацелены на конечный результат. К слову, я должна была решить проблему из-за которой меня командировала на Мальту за два месяца, а решила за один (дурында) И меня отправили домой (я потерла в суточных - командировочных в тот раз, но получила новую командировку в Узбекистан... что тоже не плохо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы