780

Малосольные огурцы. Сезонные радости Одессита

Здравствуй, честной народ. Сейчас у нас самый разгар сезона на огурцы, поэтому я не мог пройти мимо и не показать свой старый и проверенный вариант приготовления малосольных огурцов.

Малосольные огурцы - желанный гость на любом столе.Они замечательно смотрятся в качестве аккомпанемента к гарнирам и мясу, да и как закуска - им просто нет равных. Готовятся такие огурцы достаточно быстро: от одного до 3 дней. Любители более насыщенных вкусов могут подержать огурцы подольше и готовить 3-4 дня.Тогда вкус станет еще крепче, а хрусткость огурцов никуда не денется.

Надо:

4 кг огурцов

2-3 кусочка хрена либо 2 листа хрена

2 смородиновых листа

3 дубовых листа

2 вишневых листа

небольшой пучок укропа

1 головка чеснока

1 ст.л. белых горчичных зерен

1 ст.л. смеси перцев горошком

крупная соль и сахара их расчета по 2 ст.л. на 1 литр воды.

Как готовить:

1. Огурцы замочить в холодной воде на 3-4 часа. затем воду слить, а огурцы обрезать с двух сторон.

Огурцы уложить в емкость для соления и влить воду так, чтобы полностью их покрыть. Слить эту воду в большую кастрюлю (так вы точно поймете, сколько воды понадобится и не будет остатков) и добавить сахар и соль из расчета по 2 ст.л. на 1 литр воды.Нагреть слегка ,чтобы полностью растворилась соль и остудить рассол примерно до 50 градусов. ПРоверьте пальцем- вода будет хорошо теплой.

И да, зацените бидон. Он дает +10 к удовольствиям в конце приготовления. Но это не точно.

2. На дно посуды для соления выложить половину подготовленных листьев и все приправы,зубчики чеснока,затем добавить огурцы и накрыть оставшимися листьями.

3. Залить огурцы теплым рассолом, сверху накрыть холщовой тканью, положить гнет(деревянный кружок или небольшое блюдце). Выдержать огурцы при комнатной температуре 1-4 дня,в зависимости от того ,насколько сильно хотите их просолить.

А если хотите более выдержанный вкус, то на манер бочковых, из можно подержать 3-5 дней и тогда они будут выглядеть вот так:

Технические вопросы и замены:

Предупреждая сразу вопрос о нахождении листьев и прочей зелени отвечу просто- идите на базар. У нас в Одессе в сезон огурцов на каждом углу продают этакие вот "веники" со всем необходимым. Но если не будет в них чего то одного- не страшно. Берите по своему вкусу. Обязательно строго осмотрите "букет" и поторгуйтесь. Без этого никак.Опыт показал, что именно это сочетание смородинового,дубового и вишневого листа -доставляет удовольствие.

- Огурцы желательно искать небольшие, "пупырчатые", сортов типа "Родничок" и "Машенька".

- И да ,на фотографиях не хватает водки. Соглашусь. Лишь сделаю оговорку, что снималось это мной для сайта телеканала Домашний, так что попросили без оной)). Но вы возьмите- не ошибетесь...

Выводы: не буду ничего толком говорить. Просто сделайте и получите удовольствие. Пряные и ароматные, прохладные и хрустящие огурцы еще ничего не оставляли равнодушными. А добавьте к этому отварной молодой картошки с укропом и сливочным маслом, да малосольной селедки....И 50 граммов холодной водки. Или томатного сока.Не знаю, как вам, а мне уже хорошо...

Если тема вот такой вот заготовочной закуси будет интересна- покажу еще проверенную ВЕСЧЬ. Пишите в комментах

И как обычно, ссылки на места обитания:

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.

https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги