8

Маленький Штирлиц и запрет на игры

Последние пару дней подкидывало посты про компьютеры и запрет игр родителями. Вспомнил свою детскую
Первый домашний компьютер у нас в семье появился достаточно поздно. Это был пентиум 3 на 800 с чем то мГц. Родители с самого начала не особо запрещали что-то делать с ним. Учетка тоже была на всех одна - админская. Конечно, с моими шаловливыми руками и всякого рода пиратским модам, озвучкам, "крякам" для игр и т.п. винда долго не жила и стабильно переустанавливалась раз в месяц. Сначала отец сам это делал. Потом показал мне как работать с каким-то базовым софтом, рассказал как устроен комп по железу и т.п.
Первый, да и наверное последний, запрет на игры случился, когда я притащил тройку в четверти по литературе классе в 6-7. До этого по всем предметам были стабильно 5ки, разбавленные 4ками. А как раз под запрет игр вышел то ли Doom 3, то ли Quake 4. Естественно Штирлиц внутри меня придумал гениальный план - играть, когда никого нет дома. В итоге я играл утром, когда родители уже ушли, а у меня было минут 20 до школы. А если уж ко второму уроку, то вообще сказка.
Главной проблемой было то, что отец тоже играл в те же игрушки, что и я) В стратегии для себя, в шутеры, чтобы мне подсказать как пройти того или иного босса или в каком затыке помочь. В итоге, чтобы не палиться, я даже в файлах игры подменял папки и файлики, чтобы внутри игры отец не спалил лишние сохранения и чужой профиль. Все шло шикарно, игру я прошел, никто не спалил. Выдал я себя сам за пару дней до конца запрета. Отец вечером пытался финального босса пройти и никак не мог. Я стоял рядом и наблюдал. И спустя N попыток я уже не выдержал и рассказал как его можно завалить. Причем я даже не сообразил сразу, что этим выдал себя с потрохами)) Ну родители посмеялись и как-то тема запретов сошла на нет.