Маленькая смерть
...А потом я заново научилась дышать
Но сперва забыла, как впускать в лёгкие кислород, управлять телом, реагировать на звуки, понимать речь. Меня словно втолкнули в белое пространство, лишённое измерений. Там не было ничего. Ни тебе пола/потолка, ни далеко/близко, ни вчера/завтра. А была ли там я? Если всё забыто.
Но я была. Меня выставили, выкинули, вышибли из тела в не менее странное нигде.
Сложно описать эту пустоту. Это как быть рыбой в пустыне и судорожно искать перепонки. Быть крокодилом на айсберге и искать крылья. Инстинкт работал, тело дёргалось, но без мыслительных усилий.
Что-то давило, даже сдавливало, сжимало. Что-то сжималось.
Я-душа со своими знаниями, эмоциями, опытом стучала в оболочку я-тело, но не могла её преодолеть. Расстояние между нами было в сотни космических лет, триллионы жизней и несколько секунд. Примерно столько оставалось до того, как нас разлучит остановка сердца.
Давление стало сильнее. Мой стук в сознание настойчивее. Движения тела более лихорадочны.
Примерно в тот момент, как моя нога коснулась дна, я-душа слилась с я-тело и крикнула: "Вверх!"
Голова послушно преодолела поверхностное натяжение воды. Мир ударил по мне всеми красками, величинами. Свет заставил зажмуриться. Сдавленные ребра, как когти, полоснули органы. Хлорка, смешавшись с водой, пробежала хозяйкой по носоглотке и осела на языке.
Звуки, как новички-барабанщики, дорвавшиеся до бочки, стучали без передышки, но с каким-то ритмом.
Я переводила дух: "А крутая горка, хочу ещё!"