596

Махровый даунгрейд, часть вторая. Компьютер с СР/М

Кто-то живёт вайберами и вацапами, кто-то мечется между семёркой и десяткой, кому-то привычнее следить красными глазами за установкой пакетиков... А я слишком стар для этого дерьма. Я работаю под CP/M на полностью самодельном компе ;)

Махровый даунгрейд, часть вторая. Компьютер с СР/М Своими руками, Компьютер, Cpm, Длиннопост, Олдскул

История началась относительно давно. Ну, это смотря что к чему относить конечно... Сначала захотелось просто сделать компоподобное на неизвестном для меня процессоре - сделал Аюшу (https://pikabu.ru/story/makhrovogo_daungreyda_post_5354180). Начал применять в работе - как замену ардуины, как управляющий контроллер на производстве. Но загрузка с магнитофона - это навевало грусть и печаль при активной работе. Плюс отсутствие необходимого софта, аналоги которого вовсю бесновались на писюке. Короче говоря, задача была поставлена - нужен полноценный комп, с дисковой операционной системой, для которого уже был бы написан софт, а лучше, чтобы этого софта было много и можно было бы повыбирать. Ну и как обычно - тишина, отсутствие вентиляторов, и возможность использования на рабочем месте вместо виндозного писюка, привычного многим проверяющим или занимающимися ускорением перемещения органов репродукции лицам.

Махровый даунгрейд, часть вторая. Компьютер с СР/М Своими руками, Компьютер, Cpm, Длиннопост, Олдскул

Покупка древних раритетов была отметена сразу - цена шкалит за Альфу Центавра, работоспособность не гарантируется, носителей, то бишь дискет, не напасёшься, вес, шум, пыль,.. Да ну их фтопку, сделаем комп сами!

Сказано - не торопясь начинаем делать. Основа - дисковая операционная система СР/М, предтеча MS DOS. Софта под эту ось не просто дофига, а дофигищща (тут должна быть картинка с Нагиевым), так что выбор есть. Для работы нам было нужно: а) текстовый редактор, б) база данных, в) что-нибудь попрограммировать, в том числе и на "железном" уровне, г) табличный редактор в меньшей степени, д) чтение почты. И никаких Пикабушечек и ВКонтактиков на рабочем месте xD.

Махровый даунгрейд, часть вторая. Компьютер с СР/М Своими руками, Компьютер, Cpm, Длиннопост, Олдскул
(Это только что собранная плата видеовывода с адаптером ASCII-клавиатуры)


Сначала ткнулся в сторону отечественного процессора К580ВМ80, аналога i8080, для которого СР/М и писалась. Но быстро разочаровался - процессор напрочь был забыт как софтописателями, так и производителем (и только на бывшей 1/7 части суши его ещё тыкали палочкой). Значит выбор - Z80, известный олдырям по Спектруму и АОНам. Дисковая часть должна базироваться на флэш-технологии - выбираем CF-карту, которая и в наличии есть, подключается по IDE-интерфейсу, что позволяет также использовать ещё не особо древние жёсткие диски и, через переходник, привычные многим SD/MMC-карты. Увы, но больше 128 мегабайт на диске система не увидит, зато у нас будет 15 логических дисков по 8 мегабайт и один диск в 2 мегабайта. Да, Карл, мегабайт! Поверь, для кучи программ размером по 4-20 килобайт, которые аналогичны по своим возможностям многим современным примерам 32/64-битного говнокода, это очень много!

Махровый даунгрейд, часть вторая. Компьютер с СР/М Своими руками, Компьютер, Cpm, Длиннопост, Олдскул
(Малыш уже начинает агукать...)


Общение с внешним миром достаточно просто - СОМ-порт. А это, на секундочку, куча периферии: принтеры, модемы (ага, для почты он нам нужен), соседние компы любого года издания, даже ахрененно современные, всякие роутеры и прочие вещи, содержащие в себе подобие процессора. При желании через СОМ-порт можно управлять нашей самоделкой из любой точки мира, как это было с предыдущей конструкцией. Ну и без параллельного порта никуда, для программатора, для внешних реле, светодиодной мигалки и прочей развлекухи.

Махровый даунгрейд, часть вторая. Компьютер с СР/М Своими руками, Компьютер, Cpm, Длиннопост, Олдскул
(Любой прибор сначала должен настраиваться "на боку")


Встроенная видеокарта. О, это то, ради чего всё и затевалось - никаких видеочипов и впомине тут нет! Всё опять сделано на микроконтроллере (так что можно с уверенность сказать - наша конструкция двухпроцессорная ;)), который и является заменителем видеочипа. Результат - минимум обвески, зато возможности в "те" годы могли бы и впечатлить: обеспечиваются текстовые режимы 80х25, 40х25, 80х12, 40х12, графика 100х160 поточечно или спрайтово, совместно с любым текстовым режимом, а также микс из текстовых режимов и графики (построчно). Альтернативная кодовая таблица (СР866).

Махровый даунгрейд, часть вторая. Компьютер с СР/М Своими руками, Компьютер, Cpm, Длиннопост, Олдскул
(Различные варианты выводимого шрифта)


Если кто-то думает, что графики 100х160 мало - вы ошибаетесь. Для Инсты да, мало. Тут же это занимает весь экран. Но в принципе графика тут не важное... Вывод изображения сделан на обычный телевизор. С одной стороны любой зомбоящик пригоден, с другой можно и прозомбироваться, пока думаешь над очередным программистским опусом или отчётом.


Видео закраски/очистки экрана прилагается,  но только из ВКшечки, увы:

https://vk.com/video117527293_456239251


Память, оперативная и постоянная. Первой для 95% жизни достаточно 64 килобайта. Для всего, что только можно придумать. Для остального есть диск и оверлеи, если кто не в курсе. Постоянной же памяти, после настройки машины до рабочего режима, достаточно 256 байт, да и то ПЗУ отключается после загрузки и не используется. Всё просто, но у нас в принципе доступно 4 страницы по 16 килобайт в виде одного чипа. Да, оперативная память тоже умещается в один чип.

Клавиатура уже оставалась с прежнего проекта, она была немного усовершенствована, чтобы можно было вводить кириллицу в альтернативной кодировке ака СР866, для хотя бы текстовой совместимости с окружающими нас писюками.

Махровый даунгрейд, часть вторая. Компьютер с СР/М Своими руками, Компьютер, Cpm, Длиннопост, Олдскул
(Плата ASCII-клавиатуры, в ПЗУ зашиты коды клавиш)


Корпус - от бывшего терминала (мир его памяти).

Махровый даунгрейд, часть вторая. Компьютер с СР/М Своими руками, Компьютер, Cpm, Длиннопост, Олдскул
(Предварительная сборка на фанерке перед установкой в корпус. Слева основная плата, справа видеовывод, между ними CF-карта в IDE-CF переходнике)


Вот как бы и всё. Остальное - вязка МГТФом и паяние ручками; с железом большой возни не было. Зато оставалась возня программная, поскольку получившееся железо надо ещё подружить с ОСью - пишем БИОС! Задача осложнялась тем фактом, что во времена создания СР/М ещё никто не знал, что с ней будут использовать какие-то технические навороты в виде новомодных микроконтроллеров для видеовывода. Оставалось только сделать совместимость по командам управления с древними терминалами - был выбран VT52. А программировали мы по старинке, с рисованием алгоритмов, перевода его в код на ассемблере и такой-то мамой, если где-то пропустил уровень в стеке. Фигня, победили!

Махровый даунгрейд, часть вторая. Компьютер с СР/М Своими руками, Компьютер, Cpm, Длиннопост, Олдскул
(Nuff said)


Походу пора заканчивать повествование, хотя о многом так и не рассказал (к примеру, что там с почтой и нафига база данных). Зато машинка получилась рабочая, на 98% совместимая с требованиями ОСи, позволяет выполнять все задачи, под которые ранее на её месте стоял писюк, готова к работе после включения через пару секунд, не шумит, не отвлекает от работы, вызывает у народа микроинсульты и собирает гешефты.

Да и просто приятно.

Махровый даунгрейд, часть вторая. Компьютер с СР/М Своими руками, Компьютер, Cpm, Длиннопост, Олдскул

Найдены дубликаты

+51
Джон коннор, веди меня в бой!
раскрыть ветку 7
+7

я ща ваще почти ниче не понял из текста и фотографий, а ваш топовый коммент явно говорит что вы разбираетесь в теме.

Скажите, это архитектор матрицы?

раскрыть ветку 3
+7
На самом деле я так ляпнул) ТС из спичек и желудей может запилить простенький рабочий компьютер - разбирается в технике моё почтение - когда восстанет скайнет, будет знать, куда бить - он Джон Коннор, спаситель человечества!
раскрыть ветку 2
+4
Кстати, комп из первого поста - Аюша - собран на базе процессора Mos 6502, который использовался в терминаторе из первого фильма.
раскрыть ветку 2
0

И в NES-Famicom-Денди.

раскрыть ветку 1
+19
Фигасе, ты не ленивый!
+28

Вот это даунгрейд. Про БД и почту пили давай.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

и https server.

+27
Шампанского этому господину!
раскрыть ветку 2
+8
ящик шампанского
раскрыть ветку 1
+3

Тут грузовика то мало...

+14
Лежит в закромах проц первого пня, 166-й... вот чот захотелось его стартануть на машине и в 2 варик порубать или кармагедошу по сетке наладить... Блин, да там даже комплектующие имели свой, какой-то "компьютерный" запах, это сейчас компы и стиралки пахнут одинаково. А как ощущалась разница от нового сидюка, 24 скоросного, вместо 8, прям купил вещь и попёрло в разы. Чот я расвспоминался, ща до тёплого, лампового "Поиска" дойду, до 5.25 и прочей хрупкой материи, нунах, уж спать буду, приснится сегодня, 100% ))
раскрыть ветку 5
+7

Нынче проще эмулятор запустить, чем старое железо оживить. Кармагеддон первый, кстати, на андроиде есть.

раскрыть ветку 4
+2

не всегда проще. к тому же не аутентично.

+1
Да это понятно, но атмосфера уже не та будет. На телефоне не проникся кармагдоном, управление не нравится.
0

Я в комповой комиссионке за 300 р. купил системник на 150ММХ пне, только в БП пару кондеров поменял.

-1
Дохера и больше игрушек, которые на современных платформах не идут. И не собирается никто их портировать.

Слова твои про эмулятор... Виртуал-боксы и прочая шляпа означает как минимум еблю с пробросом видеокарточки. Который мне так и не удался. Да, в олдовые пасьянсы поиграть можно и игрушки, которым пофиг на драйвер видеокарты, остальное идёт в категорический отказ. Как итог, оказалось проще оживить старый системник из загашников родины и накатить миллениум на него, поностальгировать. Через сетевушку запилил интернет, базовый софт на дисках у меня был заныкан, типа VCD 9 - в общем ощущения всё равно совершенно другие, когда с аутентичного железа запускаешь игрульку, дорогую сердцу. И она идёт совершенно так, как должна. Жалею ли о потраченном времени? А нихера :)

+21

Майнишь? XD

+10

Святой человек! Подвижник!

раскрыть ветку 1
0

Мученик!

+8

Если кому-то более интересна схемотехническая часть, то описание и прошивки тут, http://www.qsl.net/rw6hrm/html/z80.htm

раскрыть ветку 5
+2

Я вот только не пойму, почему на ТТЛ логике кондеры на питании тика КТ? У них же маленькая емкость, а стандартно 47н-0,1 мкФ

раскрыть ветку 4
0
стоят 4700-6800, для 555/1533 серии этого достаточно. Под большими чипами между ножек стоят ёмкости побольше. Ну и барахла после сборки валяется меньше ;), не выкидывать же...
раскрыть ветку 3
+12
Один вопрос " на кой" ?
раскрыть ветку 15
+8

Присоединяюсь к вопросу. Из поста непонятно.

раскрыть ветку 13
+9
Jus for fun. Просто хобби у человека такое.
+12

Обычно такая работа связана с глубоким пониманием всех уровней работы системы. Помогает выработать особую дисциплину к выполнению задач. Иными словами, даже если будешь работать с чем-то совершенно новым, будешь по другому смотреть на это, так как низкоуровневые вещи зачастую редко меняются (в плане подхода, а не технологий).


Или еще так. Когда много ресурсов и работаешь только с высокими абстракциями - кладешь хер на производительность, можешь достать до самого дна - оптимальней пишешь те же программы.


Хобби, которое еще и помогает профессионально расти - хорошее хобби.

раскрыть ветку 2
+11
Психую от лишнего нудного шума. Плюс глазки - на ТВ могу работать без очков. Ну и for fun кнешн. Качество выполняемой работы не пострадало.
раскрыть ветку 8
+2

Насколько я понял, комп используется для работы с текстом, а для этого этой машины более чем достаточно. Плюс эргономика и удобство и экономичность электричества и тишина и раритет и ретровейв  :-)

+5

И такой изврат бывает:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Таак, падажжы! Эт что, в кнопочном телефоне живет DOS???

раскрыть ветку 1
+3

Да, если специальным сочетанием кнопок вызвать консоль...

Шутка, это эмулятор под виндой на старом ровере.

Иллюстрация к комментарию
+2

Я тут мимо проходил, охуел, и дальше пошел. Странно, но я еще и читал с интересом все это зачем то.

+2

Месье знает толк в извращениях

+3

Жалко, что пост прервался, сижу как после сериала, хочется продолжения, а нету

+3

Лежит мать, мать её:

Иллюстрация к комментарию
+3

Представляю как его попробуют проверить на лицензии...

раскрыть ветку 5
+11
Обычно смотрят косо и уходят. Молодые и "продвинутые" могут спросить "чёзалинукс". Только один перезвонил во внерабочее время чтобы "уточнить детали" (в прямом смысле, чем чипы заменить).
раскрыть ветку 4
+24

Договорились списаться в фидо?

раскрыть ветку 2
+1

Маньяк попался.

+4

Эх, я чуть помоложе. Но так же привык работать в консоли... Забавно заодно видеть панику юзверей. А так...

1. В виртуалке живёт Win98 с 32 Мб ОЗУ. 99% современных задач решает...

2. Основная ОС - Убунта. Ноут "тяжелый" (4*2,5/8/120G SSD+1T HDD), но в его недрах живёт своя небольшая корпоративная сеть с целым кластером серверов и заточенными под разные задачи машинками...


IDE недавно поменял - с Vim пересел на Atom (Emmet + проверка w3c)

раскрыть ветку 10
+9

1. В виртуалке живёт Win98 с 32 Мб ОЗУ. 99% современных задач решает...

99% современных задач решает...

можно поподробнее? ведь браузера современного нет как минимум. офисные форматы тоже не открыть. что там можно делать?

раскрыть ветку 9
+2

Он, наверное, имеет в виду его личные задачи.

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Некоторые старые программно-аппаратные решения запускаются только на старых ОС, таких как Win95 и Win98
раскрыть ветку 2
+2

Вот это ты психанул! Маньячище.

+1
У меня есть кворум 128+.
У него тоже есть CP/M с бд )

А вообще отрадно, что обратно к полноразмерным микроэвм возвращаются, т.е. с клавиатурой то..сё.. )
+1
Покупка древних раритетов была отметена сразу - цена шкалит за Альфу Центавра

Преувеличиваете. Например корвет-подобные машинки на барахолке можно взять в пределах двух или трех тысяч. Они как раз умеют работать с CP/M и МикроДОС.

Моя "Орбита 8015", даже не смотря на то что это очень редкий вариант "Корвета", оценивается всего в 2000р.

раскрыть ветку 1
0
Это прекрасно и я в курсе, но работоспособность раритетов оставляет желать лучшего. Тем более, что затрачено на сборку было гораздо меньше - все комплектующие из подстольных коробочек и баночек. Одни конденсаторы с телевизоров 1960-х годов выпуска...
+1

Дайте два. Поставлю в бухгалтерию тёткам, пусть радуются

+1
24? Вместо 8? Только x2 только хардкор! Кстати x2 были ещё очень долго актуальны потому что на редкость хорошо читали убитые диски.
+1

Это слишком эпично

+1

Doom то под собранную систему есть уже? Идёт?

0

Для каких практических целей ты его используешь?

раскрыть ветку 3
0
Первоначальный набор текста в основном, затем окончательное форматирование уже на писюке. База данных - резерв аксессовской базы по обучению сотрудников, ну и под вещание база треков. Почту пока настраиваю, тут без шаманства никак, но возможно. Это по основной работе. Также как программируемый автомат типа ардуины, только без аналоговых цепей (кстати, рекомендую BBCBASIC - процедуры, встроенный асм, работа с железом напрямую). Это пока, там далее видно будет. Со старыми программами, конечно, надо разбираться, чтобы побороть в себе испорченность виндами...
раскрыть ветку 2
+1

То есть, используешь больше по приколу :) Как я и думал.

раскрыть ветку 1
0

И это надежно? МГТФ и фиговенькие макетки. Есть же современные ноуты с ссд. Открыл крышку и работаешь, закрыл и не работаешь, весит 1 - 1.5кг, не шумит, не греется, с качественным экраном и клавиатурой. Если реально для работы, то можно один раз заплатить штуку баксов и получить ультрауниверсальное решение.

раскрыть ветку 1
0
Надёжно, некоторые аналогично собранные блоки работают уже лет по пятнадцать. Макетки совсем не фиговенькие, фиговенькие обычно разламываю на более мелкие размеры и выкидываю после использования. А ноут с ССД есть (ЕЕЕ РС). Шумит и греется шоппц ;) Ну псих я, что сказать...
0

А что с выводом на печать?

раскрыть ветку 1
0
СОМ-порт же есть. Напрямую на принтер (Epson LX300) или по сетке на другой комп сливается (переходник COM-ETH, получается удалённый СОМ-порт).
0

Основная работа связана с программированием микроконтроллеров?

раскрыть ветку 4
0
Нет, высшая школа и радиовещание ;), остальное в качестве приятного дополнения.
раскрыть ветку 3
0

А я вот по профессии инженер (машиностроение), и дома на коленке не могу собрать что-то, применив все профессиональные знания. Мне-то нужно минимум токарный+фрезерный станок, да еще и материалы нормальные. А радиотехникам-программистам завидую из-за их возможностей что-то ковырять, сидя за одним небольшим столом))

раскрыть ветку 2
0

Данный пост наводит на мысль, что один мощный комп для всего держать необязательно, можно его разделить на специализированные устройства по определенным функциям. Например набор текста делать на ламповом z80 :-)

0
Надеюсь это только "just for fun" и "потому что я это могу" а не потому, что кто-то поставил такие требования ? Кстати, почему не взяли современную PS/2 клавиатуру? Там переходник сделать - один день делов (хотя наверняка на гитхабе уже есть). Функциональности бы не добавило, а вот удобства - да.
раскрыть ветку 1
0
Для СР/М нормальной клавой является именно ASCII. Она осталась собранной из прежнего проекта. Сделать переходник для АТ можно за полчаса, проектов действительно достаточно и без гитхаба, но это же ещё один девайс на столе размером больше чем комп, что уменьшает удобство имхо.
0

27 лет назад сам писал на "векторе" программки для CP/M, типа читалки PC-шных дискет. И курсачи институтские считал.

0
Отличный и грамотный пост, аж самому захотелось себе такую штуку для развлечений с ассемблером
0
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: