Макет направляющей шины для плазмореза
Всем привет) и опять рабочее творчество. Потребовалось нарезать пластин для установки металлических столбов на бетон. Плазморез есть, лист 10мм тоже. Т.е. отдавать на лазер бесмысленно, с учëтом смешного количества в 10 штук. Раньше я резал полинии с помощью импровизированной шины из трубы или полосы. Получалось так себе. В теории всë ок, но на практике не особо удобно и быстро. Если это делать через день, то конечно рука привыкнет, но...)
Идея не нова, конструкция похожа на те же плиткорезы. Когда задумал сделать, нашëл в инете похожие. Заказал шину и линейный подшипник в стандарте SBR. Наверное всë таки надо было выбирать не круглое сечение направляющей. Но для первого работающего макета сойдëт. Тем более я разобрал/собрал горелку и понял, что для хорошего, работоспособного изделия можно купить ещë одну и сделать из неë кастомную, с нормальными креплениями к шине и подшипнику без заводского корпуса.
На глаз набросал в компасе крепëж, по чертежам расставил отверстия для винтов и отправил в печать.
Для шины решил сделать ножки с магнитами. Магниты обычные, довольно большие, но держаться ожидаемо плохо. Кинул в заказ неодимовые, но пока едут пробую на обычных.
После примерки скорректировал всë, отказался от больших ноже, сделал несколько маленьких.

Сначала вплавил втулки, потом переделал на гайки
Но даже 4 магнита держат плохо, особенно на вертикально стоящем листе. Тем не менее всë сработало, рез стал намного аккуратнее и проще, особенно когда вернул вспомогательные колёсики на резак, а от своих упоров в подшипнике отказался.
По итогу получился работоспособный макет, с помощью которого я сначала от листа отрезал пару полос, и уже их разделал на свои нужные 8 пластин 200*200
Как то давно я пробовал сделать шаблоны для отверстий, но с плазмой это не особо работоспособная идея. Так что они просверлены.
Следующую версию буду собирать уже с новыми магнитами. Может разорюсь и на новую горелку сразу)