1115
Истории из жизни
Серия Мое советское детство

Макарушка

Моя бабушка возвращалась с  дальнего картофельного огорода и увидела сидящего на пеньке у тропинки  плачущего мальчика лет девяти .

- Кто тебя обидел, мой хороший?

- Никто не обидел,  хм...

- А почему тогда ты плачешь, скажи мне?

- Да я им всем так дам и колеса спущу, будут знать

- А как тебя зовут , чей ты?

- Ма-ка-руш-ка, мамин я , она ушла на работу, а я один дома остался, это Серега обещал мне вчера взять с собой хм...

- Понятно, не реви, пойдём со мной , у меня дома варенье из крыжовника, угощу тебя, вкусное...

- А не обманите, а то этот тоже обещал и обманул

- Пойдём, пойдём, чай попьём, с внуком моим, Мишкой познакомлю, вместе поиграете, он тебя на велосипеде прокатит.

Я сидел на лавке возле дома и увидел, как моя бабуля ведёт за руку какого-то мелкого. Мы все вместе зашли в дом, она меня познакомила с Макаром и очень попросила, чтобы после чаепития с вареньем я его  покатал на  раме своего Орленка. Пареньку очень понравилось  угощение, и после мы вместе пошло в сарай, взяли велик и направились к футбольному полю. По пути он мне рассказал, что у него есть старший брат Сергей, который уже давно обещал ему взять с собой на озеро искупаться, когда мамы не будет дома. Он встал в шесть утра, чтобы подготовиться, собраться, маму заодно проводить на работу и ждать , когда проснётся брат. Серегу , брата Макара я знал, и тех местных ребят, с которыми он общался - они нас , приезжих на летние каникулы, вместе со своим главным по кличке Лысый подлавливали по одиночке и колотили, пока мы все вместе им не дали отпор. Жалко мне стало Макарушку, нормальный пацан, пусть мелкий, поэтому я ему сам предложил, поехать вместе на озеро и искупаться.

Видели бы вы его выражение лица после моего предложения, он просто засиял от радости, кинулся мне на шею, обхватил двумя руками и сквозь слезы  благодарил.  Я зашёл в воду, чтобы мой новый товарищ далеко не отходил от берега и не потонул. Он прыгал  и нырял на мелкоте, как лягушонок, смеялся, бил маленькими ладонями по воде, и брызги вызывали ещё больший восторг. Вскоре, компания Лысого нас заметила  и надо было срочно удирать, силы были  слишком не равны. Мы быстро  выскочили из воды, я протащил велосипед по песку до тропинки, Макар прыгнул на раму, и мы полетели, как птицы на крылатом « Орлёнке». Началась настоящая погоня .

На небольшом велосипеде, да и ещё и вдвоём мы точно были в проигрышной позиции, доехать до дома и спрятаться точно бы не успели, но  так как мы первыми тронулись, между нами и преследователями было расстояние, на которым они пока нас не видели, я свернул в лес и мы спрятались в яме и наблюдали . как хулиганская компания с криками  промчалась мимо. После этого , мы выехали на дорогу , проехали до большой тропы и  через огороды , защищённые высоким кустарником и травой, вышли к нашей деревне.

Макарушка стал самым молодым  и единственным местным участником нашей команды приезжих бабушкиных внуков. Мы крепко сдружились, а на следующее лето я его не узнал, он так вырос , окреп и за год сам сколотил свою команду мелких пацанов, которая давала отпор Лысому . Самое главное, что мы были  вместе: купались, играли в футбол, ездили на великах , ходили в лес. Сказочное и доброе было время, наше советское детство.

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.