Mail.ru заблокировала мой аккаунт без предупреждения и отказалась помогать

Недавно столкнулся с ужасной ситуацией. Мой основной почтовый ящик, которым я пользовался более 20 лет, был заблокирован без каких-либо уведомлений и объяснений. Просто однажды при входе я увидел сообщение о блокировке и рекомендацию обратиться в поддержку.

Я сразу же написал в службу поддержки Mail.ru, и там мне сказали, что без определённых данных они не смогут помочь. Я потратил два дня, чтобы найти и предоставить всё, что от меня требовали (номер заявки: #20741208S1431471054580031). Однако как только я отправил всю информацию, мне просто прислали шаблонную отписку с отказом в восстановлении и закрыли тикет.

🔹 Почему меня заблокировали?

Поддержка Mail.ru заявила, что я якобы занимался массовым восстановлением аккаунтов. Но что было на самом деле? Я восстанавливал доступ к нескольким своим старым почтовым ящикам, созданным в разное время – от 5 до 10 лет назад. Эти ящики использовались исключительно для регистрации моих аккаунтов в Steam.

Поддержка даже спрашивала, для чего я создавал эти почтовые ящики, и я честно ответил, что они были нужны только для моих игровых аккаунтов в Steam. Казалось бы, я всё объяснил, но сразу после этого тикет закрыли без возможности восстановления, даже не учитывая никаких факторов.

🔹 Почему это катастрофа?

Блокировка этой почты – это не просто неудобство, а серьёзный удар. Ведь именно на этот почтовый ящик были привязаны все важные аккаунты:
Банковские счета и доступ к финансам.
Криптовалютные кошельки и биржи.
Аккаунты на сумму в несколько миллионов рублей – в том числе игровые, инвестиционные, рабочие.
Сервисы, подписки, соцсети и личная переписка за 20 лет.

Я просто потерял контроль над огромным количеством важных сервисов, и теперь мне придётся неделями, если не месяцами, восстанавливать всё это через поддержку каждого отдельного сервиса.

🔹 Что особенно возмутительно?

• Блокировка произошла без предупреждения – ни письма, ни уведомления заранее.

• Поддержка потребовала данные, утверждая, что без них помочь не смогут. Но когда я их предоставил – просто отказали в помощи.

• Игнорирование контекста – меня даже спросили про мои аккаунты, я ответил честно, но это никак не повлияло на решение.

💡 Вывод: если ваш почтовый аккаунт важен – не используйте Mail.ru! Сегодня они заблокировали меня, завтра могут заблокировать вас – без причины, без предупреждения и без шанса вернуть доступ.

UPD. Мейл.ру таки приняла участие в обсуждении, развитие событий будем смотреть здесь

Для тех, кто думает, что это котоламповая история.

Для тех, кто думает, что это котоламповая история.

UPD:

Что более важно, Mail.ru не предложила мне возможность экспорта моих данных, что является прямым нарушением моих прав как пользователя. Я не мог получить доступ к важной информации, в том числе к своим финансовым данным, что является нарушением законодательства РФ.

Учитывая, что действия Mail.ru нарушают несколько норм российского законодательства, я обратился в Роскомнадзор и Роспотребнадзор на проверку сервиса по статьям:

1. Статья 23 Конституции РФ — гарантия тайны переписки. Блокировка почтового ящика без объяснений и невозможность доступа к личным данным нарушает эту статью.

2. Федеральный закон №152-ФЗ "О персональных данных" — действия Mail.ru лишили меня доступа к моим персональным данным, что является нарушением закона.

3. Закон РФ "О защите прав потребителей" — отказ в предоставлении услуги без объяснений является нарушением прав потребителей.

4. Гражданский кодекс РФ, статья 782 — отказ от оказания услуги без объективных оснований является недопустимым.

5. Федеральный закон "О связи" №126-ФЗ — Mail.ru нарушает принципы добросовестности в предоставлении своих услуг.

Также стоит отметить, что Mail.ru лениво попыталась оправдать блокировку аккаунта следующими аргументами:

- "Вы использовали несколько аккаунтов." Ответ: В правилах Mail.ru нет запрета на владение несколькими почтовыми ящиками. Это стандартная практика разделять личные и рабочие почты.

- "Вы восстанавливали доступ к нескольким своим аккаунтам." Ответ: Восстановление доступа к собственным почтам не является нарушением.

- "Вы занимались спамом." Ответ: Я никогда не рассылал спам, и мой ящик использовался только для личных нужд и регистрации в сервисах.

- "Вы выдавали себя за третьих лиц." Ответ: Для выдачи себя за другое лицо нужно, как минимум, использовать реальные данные другого человека или писать от имени конкретного лица с целью обмана, чего я ни в коем случае не делал.

Кроме того, Mail.ru прикрывает произвольные блокировки ссылкой на пункт 7.1 Пользовательского соглашения, который позволяет компании заблокировать аккаунт без объяснений и предварительного уведомления. Это фактически даёт им право заблокировать любого пользователя в любой момент без надлежащих оснований.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы