раскрыть ветку (33)
Пожалуйста, я старался.
Как думаете, нужны ли еще такие? Стоит ли сделать, например, про "Спираль", или о ней и так все знают?
Как думаете, нужны ли еще такие? Стоит ли сделать, например, про "Спираль", или о ней и так все знают?
раскрыть ветку (32)
раскрыть ветку (6)
Подписываюсь под каждым словом! Читал аж взахлёб, жду ещё!)
ЗЫ и конечно же большой плюс тебе,автор!)
ЗЫ и конечно же большой плюс тебе,автор!)
раскрыть ветку (1)
Да, согласен. Но раз не мы , так Американцы(ну что то похожее на М19): есть рабочий прототип самолета, летающего в космосе и способного проникнуть в атмосферу, сбросить груз(бомбу или иное). После летательный аппарат возвращается на орбиту по средствам "рикошета" от атмосферу. Правда является беспилотником и представляет собой что то вроде уменьшенную копию Буран. (Извеняйте изображение не нашел, правда преподаватель показывал)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
Ну как сказать, летательный аппарат (Ла) способный свободно перемещаться в космосе, но также залетать в атмосферу( рикошет вызывается определенным углом атаки)...т е я не удивлюсь , если оный ЛА сможет как взлететь так и садится аналогично М19
раскрыть ветку (1)
Не сможет. Запускается обычной ракетой- носителям. Собственных двигателей хватет только на маневрирвоание и торможение. Не ЯРД и не комбинированная ТРД и ПВРД
Больше.
Требую больше таких постов.
В таких случаях я, как правило, добавляю пост в Сохранённые и спасибо выражаю словами, а не только плюсиками.
Спасибо.
Требую больше таких постов.
В таких случаях я, как правило, добавляю пост в Сохранённые и спасибо выражаю словами, а не только плюсиками.
Спасибо.
вот тут составили офигенный пост на тему космических кораблей земного базирования, а вот про цену сего агрегата не заикнулись, имхо даже впк ссср не потянул бы создание таких аппаратов.
раскрыть ветку (15)
Что значит цена? СССР - это социалистическая экономика, а не капиталистическая. Для строительства корабля нужен металл и специалисты, а не деньги.
раскрыть ветку (14)
Вы немного заблуждаетесь на счет "социалистической экономики". Да, возможность мобилизовать ресурсы для стратегического проекта у плановой экономики больше, чем у рыночной, но стоимость проектов всё равно никто не отменял.
И, кстати, почему вы не упомянули, что вместо М-19 построили Буран?
И, кстати, почему вы не упомянули, что вместо М-19 построили Буран?
раскрыть ветку (1)
А специалисты работают за спасибо? Метал из руды добывается веселыми гномами?
СССР еле Буран потянул, а такой проект ему точно был не по карману.
СССР еле Буран потянул, а такой проект ему точно был не по карману.
раскрыть ветку (6)
Вы не понимаете сути экономических процессов. Что значит "не по карману"? Почему "еле потянул"? Специалисты, металлурги и шахтеры будут требовать немедленного повышения зарплат, узнав, что идет строительство М-19?
Да, 80-е уже не то время для осуществления таких проектов. Но не надо путать социалистический способ производства с капиталистическим.
Да, 80-е уже не то время для осуществления таких проектов. Но не надо путать социалистический способ производства с капиталистическим.
раскрыть ветку (5)
Это вы не понимаете сути экономических процессов. Вы что думаете, если социализм то все вокруг бесплатное? А Минфин СССР с госбанком спички пересчитывают?
Специалистам, металлургам и шахтерам надо платить зарплату деньгами, которые не с Марса падают. И условия для жизни и работы им надо создать тоже далекие от марсианских. И М-19 надо создавать из материалов которые не на дороге валяются, а которые надо добыть и обработать.
Все это называется словом “ресурсы”, которые ограничены как при социалистическом способе производства, так и капиталистическом.
И которые надо думать куда направить – на самолет с ядерным двигателем, на здравоохранение или на танк нового поколения. Или на Сколково со Олимпиадой.
Касательно Бурана: “..70 министерств и ведомств и 1286 предприятий СССР (более 1 млн человек) принимали участие в создании системы, общие расходы на программу за 18 лет превысили 16 млрд рублей в ценах 1990 года”
Заметьте, цены в рублях а не в фантиках или радуге.
Специалистам, металлургам и шахтерам надо платить зарплату деньгами, которые не с Марса падают. И условия для жизни и работы им надо создать тоже далекие от марсианских. И М-19 надо создавать из материалов которые не на дороге валяются, а которые надо добыть и обработать.
Все это называется словом “ресурсы”, которые ограничены как при социалистическом способе производства, так и капиталистическом.
И которые надо думать куда направить – на самолет с ядерным двигателем, на здравоохранение или на танк нового поколения. Или на Сколково со Олимпиадой.
Касательно Бурана: “..70 министерств и ведомств и 1286 предприятий СССР (более 1 млн человек) принимали участие в создании системы, общие расходы на программу за 18 лет превысили 16 млрд рублей в ценах 1990 года”
Заметьте, цены в рублях а не в фантиках или радуге.
немного не так. от каждого по способностям-каждому по потребностям.
утопическая идея в корне. для того, чтобы счас держаться на уровне специалиста в микроэлектронике, нужно затрачивать ооочень много времени на самообразование, научную работу и тд и тп, что в свою очередь, подразумевает отречение от пьянок-гулянок, баб, удовольствий. а чтобы быть слесарем 6 разряда нужно всего-лишь получить слесаря 6 разряда и можно пить, гулять, развлекаться. у нас животных инстинктов еще никто не отменял, как и самосознание в плане "нахаляву жопа в тепле".
утопическая идея в корне. для того, чтобы счас держаться на уровне специалиста в микроэлектронике, нужно затрачивать ооочень много времени на самообразование, научную работу и тд и тп, что в свою очередь, подразумевает отречение от пьянок-гулянок, баб, удовольствий. а чтобы быть слесарем 6 разряда нужно всего-лишь получить слесаря 6 разряда и можно пить, гулять, развлекаться. у нас животных инстинктов еще никто не отменял, как и самосознание в плане "нахаляву жопа в тепле".
раскрыть ветку (3)
Сколько тебе лет, экономист херов? Откуда только вы лезете.
"От каждого по способностям, каждому - по потребностям" - ты знаешь откуда эта цитата, а?! Ни хера ты не знаешь, лепишь просто хрен знает что.
Читай, наркоман:
"Когда вместе со всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы, и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!" К.Маркс «Критика готской программы»
Каждому по потребностям - это принцип коммунизма. Принцип социализма - каждому по его труду.
К чему ты написал какую-то херню про слесаря и микроэлектронику, я вообще не понял.
"От каждого по способностям, каждому - по потребностям" - ты знаешь откуда эта цитата, а?! Ни хера ты не знаешь, лепишь просто хрен знает что.
Читай, наркоман:
"Когда вместе со всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы, и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!" К.Маркс «Критика готской программы»
Каждому по потребностям - это принцип коммунизма. Принцип социализма - каждому по его труду.
К чему ты написал какую-то херню про слесаря и микроэлектронику, я вообще не понял.
раскрыть ветку (2)
Очень хороший пост, я не знал что была такая разработка.
Тем не менее, я соглашусь с теми, кто не выражает уверенности в том, что СССР мог бы его успешно реализовать.
Дело тут не в ценах, а в ресурсах. Ресурсы - это не только полезные ископаемые, это еще время, инфраструктура, технологии, знания, техника (в том числе и вычислительная), квалифицированные специалисты и еще много-много других статей. Никакие ресурсы сами не появляются, они все требуют времени и затрат на подготовку и это на фоне экономических и социальных сложностей в СССР.
Под такой проект нужны были огромные ресурсы. Их даже на нормальную реализацию проекта "Бурана" не хватило, а ведь М-19 - гораздо более сложная штука.
Я с удовольствием выслушаю ваши аргументы в пользу того, что СССР мог бы успешно реализовать этот проект.
Тем не менее, я соглашусь с теми, кто не выражает уверенности в том, что СССР мог бы его успешно реализовать.
Дело тут не в ценах, а в ресурсах. Ресурсы - это не только полезные ископаемые, это еще время, инфраструктура, технологии, знания, техника (в том числе и вычислительная), квалифицированные специалисты и еще много-много других статей. Никакие ресурсы сами не появляются, они все требуют времени и затрат на подготовку и это на фоне экономических и социальных сложностей в СССР.
Под такой проект нужны были огромные ресурсы. Их даже на нормальную реализацию проекта "Бурана" не хватило, а ведь М-19 - гораздо более сложная штука.
Я с удовольствием выслушаю ваши аргументы в пользу того, что СССР мог бы успешно реализовать этот проект.
совкофилизм так и шкалит, отвечу просто, совок родил таких исполинов, как акула(лодка такая подводная), на крыше которой спокойно разворачивается камаз, но даже для совка такие проекты не осуществимы, за одну идею никто работать не будет. деньги всегда нужны, порой даже больше чем ресурсы.
социализм(которого мы так и не достигли) не подразумевает отречения от понятий "деньги", "стоимость производства", "товарно-денежные отношения". Норвегия и Швеция соцстраны еще с тех времен, когда это еще не было мейнстримом. и чо?деньги у них отменили?
да и вы путаете социализм с комунизмом(которого у нас не было даже в зародыше, согласно постулатам Мора, Бабефа, Оуэна и иже с ними).
да и вы путаете социализм с комунизмом(которого у нас не было даже в зародыше, согласно постулатам Мора, Бабефа, Оуэна и иже с ними).
раскрыть ветку (2)
Путаешь здесь ты.
Ответь мне - в СССР деньги, ходящие между предприятиями, и деньги, на которые тебе мама покупала молоко в магазине - одни и те же?
Я вообще не понимаю таких как ты. Не разбирается вообще ни в чем, но лишь бы поспорить.
Ответь мне - в СССР деньги, ходящие между предприятиями, и деньги, на которые тебе мама покупала молоко в магазине - одни и те же?
Я вообще не понимаю таких как ты. Не разбирается вообще ни в чем, но лишь бы поспорить.
раскрыть ветку (1)
не разбираются?:)))нюню:))
я смотрю ты сильно разбираешся в понятии мжденежных отношений и понятий внутреняя валюта:))ты бы хоть книжку по экономической теории открыл, ааа
я смотрю ты сильно разбираешся в понятии мжденежных отношений и понятий внутреняя валюта:))ты бы хоть книжку по экономической теории открыл, ааа