333

Люди и животные.

Собаку сегодня спасти пытался.

У нас в Сыктывкаре есть один ТЦ, к которому заезд проходит между двумя домами и там вечное столпотворение машин.

Иду я с обеда на работу, вижу посреди этого заезда взрослая овчарка скулит в конвульсиях. На тротуаре человек 10 собралось и смотрят. А машины проехать не могут — уже целая пробка.

Когда подошел, собака уже лежала не двигаясь и не скуля.

Спрашиваю у зевак: "Чего случилось? Сбил кто-то?". "Не, — отвечают. — просто ни с того ни с сего задрыгалась и упала".

Положил пакеты, подошел, прощупал пульс, посмотрел на состояние — лежит вся оцепенев, язык синющий на снегу лежит, глаза испуганные, на выкате, бегают из стороны в сторону. Под пастью пена, под хвостом лужа. Я не спец в диагнозах, особенно собачьих, но вспомнил какие-то моменты из оказания первой помощи, которую в автошколе давали, и пришел к выводу, что это инсульт.

Перенес собаку на тротуар. Мне тут же тетка командует: "Че до конца то не отнёс? Тащи к дому".

Ну я немного охренел тогда — стояли смотрели 10 человек на протяжении минуты как собака страдает и никто не сдвинулся, только причитали, а тут еще указывают.

До дома то я побоялся передислоцировать пациента, так как ему итак хреново — просто пространство для машин освободил.

Говорю, обращаясь к этой тетке: "Ошейник снимите", а сам в этот момент перчаткой (а то противно руками, да и страшно — мало ли челюсти сожмет) пытаюсь рот собакену приоткрыть, чтоб пену убрать и язык отодвинуть. Тетка сразу в дамки: "Неее, не надо ошейник, он итак не жмет". Ага, не жмет. Ты ж даже не видела, что у неё ошейник.

Матерюсь, расслабляю ошейник, стараюсь сделать более мягкий голос и прислонившись к голове овчарки тихо говорю всё, что приходит на ум: "Кто у нас хороший? С кем у нас беда приключилась?". У неё глаза бегать перестали, лежит, следит за моим лицом. Глаза жалобные, мокрые.

Слышу краем уха — мужик какой-то ищет машину, чтоб отвезти собаку в ветеринарку.

Слюни, в общем убрал, язык как мог отодвинул, голову на ухабик положил, взял свои пакеты и побежал на работу — большего всё равно ничего уже сделать не мог.

Дошел до работы, посидел пару минут и чет совесть заела — вернулся, но собаки и людей уже не было. Оклемалась наверно. А может и увезли.

Сейчас другу рассказывал об этом случае и вот о чем подумал.

Не раз слышал, как собаки помогают незнакомым людям в опасной ситуации: защищают от хулиганов, вытаскивают из горящих домов, ищут людей и зовут за собой, чтобы помочь кому-то лежащему без сознания. И вполне возможно, что и эта собака кому-то помогла, и, если даже не незнакомому, то своему человеку, но помогла.

И вот теперь, когда ей плохо, когда она лежит в полуобморочном состоянии, то она видит, как в двух метрах от неё, будто она прокажённая, стоит толпа этих человеков и они не то что на помощь не спешат, от них не слышно даже так любимых собаками ласковых, утешающих интонаций. От них слышны ругань и возмущения. Но собака то не понимает, что это они выясняют "кто виноват", она думает, что это её ругают. А ещё она не понимает почему никто не подойдет и не поможет.

Знаете, многие люди говорили мне, что я безнравственный и бесчувственный человек с вечно фальшивыми эмоциями. Одна девушка даже сказала, что глаза рыбьи — холодные и неживые.

А я вечно с ними спорил, что мол нет — и переживать могу, даже плакать умею, и дружбу ценю и смеяться от души. Но вот, кажется, я догадался наконец, почему не переубедил их. Просто всё это я испытываю вовсе не к людям. И даже понимаю почему.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы